Современные мясорубки – что выбрать?

Подписаться

КОТЛЕТЫ, КОЛБАСКИ, А ЕЩЁ СОК, ПЮРЕ, СПАГЕТТИ, ПЕЧЕНЬЕ — ПРИГОТОВИТЬ ВСЁ ЭТО ВАМ ПОМОЖЕТ, КАК НИ СТРАННО, МЯСОРУБКА. ДАВАЙТЕ ПОБЛИЖЕ ПОЗНАКОМИМСЯ С ЭТИМ ЧУДЕСНЫМ ПРИБОРОМ, ИЗУЧИМ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ МОДЕЛЬ.

Современные мясорубки благодаря разнообразным насадкам стали прибором многофункциональным. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и натереть или порезать овощи, выжать сок, придать форму тесту для выпечки, сделать домашнюю лапшу, колбасу и т. д.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

С тех пор как в конструкции мясорубки появился электрический двигатель, внешне она несколько изменилась: лишилась ручки и струбцины для крепления к столу, зато её корпус стал заметно больше, а мясопри-ёмник вытянулся в высоту и уменьшился в диаметре. Кроме того, появились толкатель — важная деталь, обеспечивающая безопасность при работе с прибором, и трей — загрузочная платформа (лоток) с отверстием. В то же время основные элементы устройства остались прежними. Кроме уже названных корпуса и мясоприёмника, это шнек, четырёхлопастный нож и решётка. Основная рабочая деталь — шнек. Он представляет собой металлический стержень с винтовой продольной резьбой. Нож находится на его оси, а решётка (перфорированный диск) — на выходе. В комплекте обычно несколько решёток, различающихся диаметром отверстий, — для приготовления фарша различной консистенции. Острые кромки отверстий также служат дополнительными режущими элементами.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Главный параметр, по которому можно судить о возможностях мясорубки, —её производительность: количество килограммов мяса в минуту, которое она способна переработать. Современные модели обладают довольно высокой эффективностью и в состоянии «провернуть» среднем 1,5 кг/мин. Есть и рекорд- г смены — 2,7 кг/мин при 1800 Вт ( у мясорубки М6Р-30Д0(Вш1опе). Впрочем, средней производительности вполне достаточно ДЛЯ ( приготовления котлет на ужин даже большой семьи.

На ценниках в магазинах в первых строчках описания приборов обычно указана мощность, причём два её значения: номинальная и максимальная. Первая характеризует работу данной модели в нормальных условиях. Вторая — в «экстремальных» ситуациях, когда, например, переработке подвергается замороженное мясо, или содержащее большое количество жил, или в нём попалась кость. Поэтому второй показатель в 2 раза и более выше первого. Если номинальная мощность составляет 200-600 Вт, то максимальная может достигать 1,8 кВт.

В то же время необходимо подчеркнуть, что прямой зависимости производительности от мощности нет. Приведём пример: у двух мясорубок максимальная мощность 1300 Вт, а номинальная у одной — 500 Вт, у другой — 220 Вт. Причём первая способна переработать 1 кг/мин, а вторая, как ни странно, 1А кг/мин. Поэтому при выборе нужно отдавать приоритет всё же производительности прибора.

Перед началом эксплуатации мясорубки обязательно уточните допустимое время её работы. В среднем в нормальном режиме она может функционировать около 15 мин, затем нужно сделать перерыв, чтобы двигатель отдохнул. При максимальной мощности продолжительность её деятельности сокращается примерно до 1 мин. Однако эти временные ограничения не должны вас пугать, ведь если учитывать производительность приборов (более 1 кг/мин), то даже пары минут достаточно, чтобы переработать необходимое количество мяса.

Теперь пора заглянуть в прибор. Как мы уже отметили, главный элемент — шнек. У некоторых моделей в комплекте их два: один — для мяса, другой — для ягод и фруктов (это более гигиенично). Очень полезная функция — «реверс», которая позволяет вращать шнек в обратную сторону. Она весьма пригодится, если в механизме застрянет жила (шнек вытолкнет её в сторону загрузочного отверстия). При отсутствии этой функции придётся прибор разбирать и вынимать помеху вручную. Особое внимание следует обратить на ножи. Кованые самозатачивающиеся предпочтительнее штампованных. И наконец, последнее препятствие на пути мяса — решётка (перфорированный диск). Чем меньше её отверстия, тем мельче нарезка. Хорошо, когда в комплекте есть несколько решёток, различающихся диаметром отверстий, что необходимо для получения фарша разной консистенции.

Количество дополнительных насадок — один из самых важных параметров при покупке. Чем их больше, тем разнообразнее ассортимент блюд, которые можно приготовить. Бывают насадки для приготовления колбасы, для шинковки овощей, отжима сока из цитрусовых и др. Если у модели предусмотрен специальный отсек для хранения аксессуаров, это будет дополнительным плюсом.

Ещё один момент — горловина мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы нельзя было дотянуться до шнека пальцами. Это исключит риск травмы. Толкатель для продвижения продуктов также обеспечивает безопасность при работе. Многие модели оснащены лотком для более удобной загрузки мяса и овощей, поскольку горловина довольно узкая. У мясорубки громкий «голос». Причём уровень шума увеличивается вместе с её мощностью. В среднем он составляет около 70 дБ. Но это вряд ли будет вас сильно беспокоить, поскольку прибор работает непродолжительное время.

Внешний вид мясорубок не отличается разнообразием, среди цветов преобладают белый и серый, редко встречаются яркие оттенки. Корпус обычно выполнен из пластика. Модели из нержавеющей стали встречаются реже и стоят дороже.

ЦЕНЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Мясорубки выпускают почти все производители бытовой техники. Лидеры в этой области — Bosch, Braun, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Philips.

Стоимость прибора начинается от 1500 руб. В комплекте будет несколько решёток и пара насадок. По мере роста производительности, увеличения числа насадок и дополнительных функций устройство становится дороже. Цена его может доходить до 10 тыс. руб.

Источник – журнал «Идеи вашего дома» № 2 2013

ВложениеРазмер
SAM_3085.JPG172.78 КБ
SAM_3085.JPG345.28 КБ
+
3
-
1 Марта 2013, 16:03