Российские печи для бани - как выбрать?

Подписаться

Обилие печей для бани и сауны в магазинах сбивает с толку и, возможно, это краткое резюме по печам поможет сделать вам окончательный выбор.

Итак:

прежде всего определяетесь с мощностью печи, а она зависит исключительно от объем вашей парилки (заметьте - не бани, а именно парилки), оптимальный объем 12-16 куб.м (т.е. размеры парилки 2 х 3м, 2,5х3м -можно ,конечно и больше, только ,поверьте, в большей парилке будет просто неуютно ( вы же в парилке не бегать собираетесь?). Ну а 12-16 куб.м в принципе прогреет любая печь( правда, за разное время).
про дизайн особенно распространяться не буду - на вкус и цвет товарищей нет,
гораздо важнее как часто и интенсивно вы будете пользоваться своей баней:
- если вы на своей бане будете зарабатывать, т.е. топить часто,подолгу и интенсивно лучше сразу обратите внимание на печи для бани Чародейка или Калита ,в противном случае при таком режиме (часто,подолгу и интенсивно) печь придется вам менять чуть ли не ежегодно.

- если же баню вы используете не для заработка, но просто очень большой любитель бани и топите ее круглогодично 1-2 раза в неделю, есть смысл остановиться на чугунных печах АТБ (правда печи АТБ дольше топить и баньку более 10-12 куб.м отопить ею будет проблематично).(поставщики и цены печей АТБ здесь)

- для не менее больших любителей попариться, но имеющих возможность протопить баньку в лучшем случае раз в недельку, предпочтительнее выбрать Термофор , Тунгуску , Кирасир или Сударушку (по сроку службы они уступят печам АТБ, но при топке раз в неделю на 10-12 лет (а для Сударушки и поболее) рассчитывать можно достаточно смело, а вот нагреют баню гораздо быстрее и большего объема, чем печи АТБ, да и топить из другого помещения их все же проще и удобнее).

Можно остановиться и на Варваре, но она дороже (во всяком случае, на данный момент) Теромофора при худшем дизайне (хотя дизайн - дело вкуса, о которых не спорят).

Что касается Буллерьяна для бани (именно банного Буллерьяна, чисто отопительный Буллерьян - вещь очень даже замечательная), но к банному Буллерьяну лично я отношусь несколько скептически,т.к бак для воды у него маловат (всего 30л), а качество стали (нормальная для газогенераторного режима отопительного Буллерьяна) в банном варианте (т.е. в режиме интенсивного горения дров) существенно уступает металлу Термофора.(во всяком случае, не имеет никаких преимуществ пред теми же Варварами,Синелями и т.д.

Про печь-каменку Синель что-либо конкретнее сказать не могу, сам в глаза ее не видел и отзывов пользователей не слышал,но если отопительные Синели в Питере бывают пусть не постоянно, но довольно регулярно,то банные Синели если и бывают,то крайне редко, что говорит о том: либо качество хромает, либо цена завышена, либо просто неконкуренты другим печам по каким-либо другим причинам..

Источник - http://pechki.narod.ru/rezume.htm

ВложениеРазмер
Charodeika[1].jpg6.68 КБ
Kalita[1].jpg3.7 КБ
termofor2006[1].jpg6.24 КБ
termofor2006[1].jpg6.24 КБ
+
3
-
1 Марта 2013, 16:19