Электрический котел для отопления дома?

Подписаться

Электрический котел (электрокотел) – прибор, который с помощью электрического тока нагревает теплоносители и позволяет отапливать помещения различных размеров.

Плюсы и минусы электрических котлов.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость.
  • Невысокие затраты на установку и последующее обслуживание.
  • Надежность и простота в использовании.
  • Электрокотлы пожаробезопасны, так как в них нет открытого пламени.
  • Электрические котлы не создают вредных для здоровья выбросов.
  • Не нуждаются в спецобслуживании и чистке.
  • Устанавливаются без дымовых труб.
  • Имеют очень высокий КПД, который составляет около 98 процентов.
  • Настенные электрические котлы для отопления дома занимают, мала места.
  • Отсутствие расходов на покупку, доставку и хранение топлива, так как оно просто не нужно.
  • Есть возможность по регулировки мощности котла.

Минусы:

  • Во многих регионах электроэнергия стоит дорого, тогда использование электрических котлов экономически является не выгодным.
  • При перебоях с электроснабжением такие котлы не будут работать.

Основные виды электрокотлов:

- Котлы прямого действия – электродные водонагреватели и электродные паровые котлы. В таких аппаратах электроток проходит через воду, выделяет огромное количество тепла и тем самым нагревает ее, до нужных температур.

- Котлы косвенного действия – в них нагревательным элементом служит тэн – реостатный патрон.

Устанавливаются тэны в теплообменном баке. Элементы подключается между собой параллельно, мощность такого котла будет равняться общей мощности тэнов, регулировать ее можно включением или выключение элементов.

По своим непосредственным размерам котлы прямого действия более компакты и занимают намного меньше места, зато котлы косвенного действия не так требовательны к качеству подаваемой воды.

Что нужно учитывать при выборе электрического котла для дома.

Для начала вам будет нужно изучить основные характеристики электрокотлов. Главным параметром, на который будет нужно обратить внимание, является мощность, указывается она в киловаттах. Без нужных знаний вам будет сложно рассчитать мощность, которая понадобится для равномерного отопления вашего жилья. Лучше всего если эти расчеты проведет опытный инженер-теплотехник. Своими силами вы сможете рассчитать только приблизительную мощность.

Например, для здания высота полков в котором около трех метров, приблизительную мощность электрического котла можно рассчитать следующим путем: один киловатт тепловой мощности понадобится для отопления площади в десять квадратных метров. То есть, для отопления дома в сто квадратных метров, понадобится десять киловатт мощности. Но кроме площади также учитываются и другие факторы: расположение и количество окон, дверей, толщина стен и непосредственный материал из которого они сделаны и многое другое. Обязательно перед выбором котла обратитесь к специалисту, который выполнит все нужные расчеты.

Мощность.

Для отопления дома прекрасно подойдут однофазные или трехфазные котлы, мощность первых – 220 Вольт, вторых – 380 Вольт. Электрокотлы, мощностью выше 12 киловольт бывают только трехфазные. Сэкономить расход электроэнергии помогут многоступенчатые электрические котлы с мощностью от 6 киловольт, так как они не используют в полную силу свои мощностные ресурсы.

Устройство.

Все современные электрокотлы имеют очень простое устройство. Главными элементами их конструкций являются теплообменники, которые состоят из тэнов и баков, блоки управления и блоки регулирования. Лучше всего если в выбранном электрокотле будут и дополнительные элементы, такие как программатор, расширительный бак, фильтр, предохранительный клапан и циркуляционный насос.

Производитель.

Сейчас можно приобрести электрические котлы различных производителей, но, как правило, выбор фирмы изготовителя особой роли не играет. Единственное что многие производители также занимаются установкой котлов и дают на них хорошую гарантию.

Как сэкономить за счет электрического котла.

За счет установки электрокотла можно попробовать сэкономить. Лучше всего котел использовать в комплекте с резервным твердотопливным баком. Сначала помещение хорошо протапливается относительно недорогим топливом, например углем, а затем необходимая температура просто поддерживается, переключением котла в автономный режим работы. И при таком режиме расход электроэнергии будет значительно ниже. Единственный минус, это трудоемкость процесса протапливания помещения топливом, ведь это может занять до нескольких часов, особенно если протапливается помещение больших размеров.

Также можно попробовать сэкономить электроэнергию за счет использования установки выносных программаторов, которая в соответствии с указанными параметрами будет поддерживать нужную температуру в отапливаемом помещении. На данный момент времени приобрести выносной программатор для электрического котла можно за 50-150 евро. Нельзя сказать, что это маленькая сумма, но со временем она окупится, за счет экономии электроэнергии. В некоторых моделях электрических котлов программаторы заранее идут в комплекте, и они уже включены в стоимость аппарата.

ВложениеРазмер
1.jpg23.45 КБ
2.jpg13.07 КБ
3.jpg211.28 КБ
4.jpg80.69 КБ
+
2
-
28 Марта 2013, 15:25