Как выбрать светодиодную ленту?

Подписаться

Светодиодная лента – источник света, который изготовлен на основе светодиодов. По своей конструкции представляет гибкую монтажную плиту, на поверхности которой на определенном расстоянии располагаются светодиоды. Обычно ширина светодиодной ленты составляется от 8 до 10 миллиметров, толщина от 2 до 3 миллиметров. Чтобы ограничить электрический ток, который проходит через светодиоды, в электросхему ленты вводят специальные ограничительные резисторы.

Так же Вам будет интересно прочитать как подключить светодиодную ленту своими руками

www.44kw.com/blogs/school/2314-svetodiodnaya-lenta-kak-podklyuchit-svoimi-rukami

Плюсы и минусы светодиодных лент

Плюсы:

  • Простота и легкость монтажа. На некоторых лентах с обратной стороны имеется двухсторонний скотч и при его помощи, ее можно закрепить в любом удобном для этого месте. - Можно сказать, что светодиодная лента является одним из самых дешевых источников света, так как светодиоды потребляют небольшое количество электроэнергии.
  •  Отсутствие возможного перегрева элементов, так как сетевой поток полностью пропорционален длине ленты. - Если сравнивать светодиоды с люминесцентными лампами или лампами накаливания, то срок их эксплуатации значительно выше. - Светодиодными лентами можно прекрасно украсить либо дополнить внешний дизайн любого помещения.

Минусы:

  • Единственный значительный минус светодиодных лент, по сравнению с традиционными источниками света, такими как люминесцентные лампы и лампы накаливания, это ее стоимость. Давая одинаковый световой поток, светодиодная лента будет стоить дороже.

Как выбрать светодиодную ленту

На современном рынке световой техники можно найти огромный выбор совершенно различных светодиодных лент и запутаться среди такого многообразия можно очень легко.

Разберем некоторые аспекты, которые следует учитывать, выбирая светодиодные ленты

Вид светодиодов

Можно выделить всего три вида светодиодов SMD, хотя в действительности их намного больше, но в лентах стараются использовать только эти: SMD3528 - светодиоды имеющие размеры 3.5 х 2.8 миллиметров. SMD335 - светодиоды имеющие размеры 3 х 3.5 миллиметров. SMD5060 (3x) - сверхяркие светодиоды, которые имеют размеры 5 х 6 миллиметров. Большой размер и сильная яркость данных светодиодов связана с тем, что внутри их используется целых три светодиодных чипа, во всех остальных такой чип только один. И естественно если вы хотите уметь более яркое освещение либо подсветку, то вам лучше всего выбрать светодиодную ленту со светодиодами SMD5060 (3x), правда стоить она будет немного дороже.

Количество светодиодов в ленте

т общего количества светодиодов на печатной плате будет зависеть общая яркость ленты и ее непосредственная потребляемая мощность. Обычно количество светодиодов и их вид указаны на маркировке светодиодной ленты, указывается их количество на пятиметровую катушку. К примеру – светодиодная лента SMD335-300 – светодиоды размером 3 х 3.5 миллиметров, 60 диодов в одном метре, в пяти метрах их триста штук.

Защита от влаги

Иногда светодиодные ленты нужно использовать в условиях большой влажности или при резких температурных перепадах. Например, при монтаже лент в бассейнах либо ванных комнатах, в тюнинге автомашин, в сетевых коробках и так далее. И вот специально для таких ситуаций и существуют влагозащитные ленты, нескольких классов защиты.

Можно выделить два основных вида влагозащитных светодиодных лент:

IP65/IP66 – лента светодиодная, которая покрыта эпоксидной смолой. Данную ленту можно применять почти во всех в случаях, ее можно использовать в салонах автомобилей, в различных помещениях с повышенной влажностью, в световых коробках. Но у данной ленты защита на плате имеется только вверху, поэтому для использования в агрессивных средах она не подходит. IP68 – лента светодиодная с максимальным уровнем защиты. Печатные платы таких светодиодных лент с обеих сторон залиты силиконом, также для дополнительной защиты они помещены в специальный прозрачный силиконовый чехол. Данную ленту можно спокойно использовать под водой, под днищем машины, на высотных зданиях и в любых других местах с агрессивной средой.

Производитель

К выбору производителя нужно подойти очень ответственно, ведь дешевые светодиодные ленты очень часто производятся не по всем нужным технологиям и очень быстро выходят из строя. Сейчас на российском рынке можно встретить множество китайских светодиодных лент, срок эксплуатации которых очень мал.

Самые основные последствия экономии на приобретении светодиодной ленты:

- Быстрая потеря яркости. - Светодиоды некачественных лент, со временем начинают светить с разной яркостью. В результате ровное свечение отсутствует. - Иногда в таких лентах свечение падает от их начала к концу, а также намного ускоряется износ светодиодов, это связано из-за экономии на меди при их изготовлении. - Также в некачественных и дешевых светодиодных лентах очень часто используют плохой скотч, и вся подсветка может отклеиваться в самые неподходящие моменты времени, затем она будет свисать с потолка и светить в разные стороны. - На некоторых светодиодных лентах часто встречаются замкнутые дорожки, это связано с некачественной пайкой. В итоге, например, место желтого и красного цвета, которые были замкнуты, вы получите странный свет из смеси этих двух цветов. Поэтому экономить на светодиодных лентах не стоит, в итоге дороже выйдет!

ВложениеРазмер
1.jpg19.44 КБ
2.jpg52.44 КБ
3.jpg49.59 КБ
4.jpg40.74 КБ
+
2
-
29 Марта 2013, 18:47