Как выбрать соковыжималку?

Подписаться

Абсолютно не важно, какая погода за окном – витамины необходимы организму постоянно. Больше всего их находится именно в натуральном, свежевыжатом соке. Если купить его в магазине – это обойдется вам в кругленькую сумму, но зачем каждый раз тратиться, когда вы можете заплатить один раз и обеспечить себя натуральными соками надолго. Просто приобретите электрическую соковыжималку.

Помните ли вы, как все начиналось?

Люди выжимали сок из овощей и фруктов еще с незапамятных времен. Хотя с середины прошлого века это делалось достаточно примитивными методами – сначала плоды давили, после измельчали, применяя для этого специальные насадки к мясорубкам и различные прессы. Результат получался подобающий, иногда мало похожий на сок – пюреобразная масса с твердыми кусочками фруктов.

Разработчики бытовой техники понимали, что необходимо кардинально менять ситуацию. В конце 40-х годов XX столетия появились экземпляры соковыжималок с центрифугами. Это были громоздкие приборы, которые были укомплектованы чашей с высокими стенами. Отделений для жмыха не было предусмотрено, поэтому каждые 10 минут соковыжималку необходимо было отключать и удалять отходы производства вручную.

Приблизительно с середины 50-х годов прошлого века мастера швейцарской фирмы Rotel решили усовершенствовать соковыжималку. Они активно работали с клиентами, проводили различные тестирования, собирали и обрабатывали отзывы. Позже выяснилось, что двигатели достаточно быстро выходят из строя. И уже через пару лет швейцарцы все-таки запатентовали приличный девайс, качественно, практически не вибрируя, выжимающий сок. С тех пор соковыжималка шагает по кухням мира широкой поступью.

Цитрусовый рай

Перед покупкой соковыжималки, определитесь, какой именно сок вы будете на ней делать. Совсем не обязательно покупать прибор с центрифугой, если вы любитель цитрусовых. Для этих фруктов изобретены специальные модели. С их помощью лимоны, апельсины, а также грейпфруты отдадут всю живительную влагу. Система этих аппаратов проста – емкость, мотор, специальная насадка (конус). Утром мы зачастую опаздываем, времени позавтракать мало, и чтобы процесс соковыжимания не растянулся, покупайте более мощную «цитрусовую» конструкцию.

Важным моментом является объем резервуара для сока. Свежий сок нужно пить сразу после его приготовления, ведь только в этом случае он сохранит все питательные вещества. Именно поэтому производят соковыжималки, которые рассчитаны на пару стаканчиков, так скажем, «для себя и для любимой». Хотя существуют модели и для больших семей – с резервуаром, вместимость которого около литра.

Все знают, что цитрусовые бывают разных размеров. Поэтому при покупке соковыжималки обратите внимание на насадки для отжима из плодов разной величины.

Еще одна очень важная деталь – это держатель для фруктов во время отжима. Желательно чтобы он был, ведь с ним намного удобнее и безопаснее. Ну и совсем для эстетов – шкала для выявления уровня жидкости в емкости для сока. Она понадобится во время приготовления различных коктейлей, где рецепт нужно соблюдать неукоснительно.

Стоят цитрусовые соковыжималки в районе 500 рублей, хотя есть модели и по 3 тысячи – все зависит от материала, мощности и самомнения производителя.

Универсальный солдат

Центробежные соковыжималки выжмут сок из всего. Ну, практически из всего. В инструкции часто упомянуты именно те продукты, из которых не стоит отжимать сок. универсальные соковыжималки устроены сложнее цитрусовых, стоят дороже, да и места на кухне занимают предостаточно.

Попадая в центробежную соковыжималку, плод измельчается дисковой теркой, после оказывается в сепараторе. Последний отвечает за отделение собственно сока от мякоти фруктов или овощей. В современных соковыжималках они бывают конические и цилиндрические.

Скорость вращения центрифуги. Здесь все зависит от того, сколько именно сока в итоге вы получите. Производители, надо признать, тоже не всегда честны с покупателями своей техники. Многие не указывают этот параметр, другие твердят, что в их приборах центрифуга раскручивается прямо до космических скоростей. Может и раскручивается, только зачем? Оптимальная скорость вращения центрифуги – 10 тыс оборотов в минуту. А все, что выше – всего лишь рекламная уловка.

Не забудьте обратить внимание и на материал, из которого произведена сетка центрифуги. Желательно, чтобы это была нержавеющая сталь. Сетка должна иметь много отверстий и быть достаточно тонкой.
Контейнер для подачи фруктов и овощей. Естественно, он должен быть удобен: с широким лотком, чтобы вы могли сразу положить несколько плодов.

Выжимать или нет?


Перед покупкой универсальной соковыжималки убедитесь в том, что она вам необходима. Поверьте, история знает просто миллион случаев, когда соковыжималка становится памятником желания хозяев быть не хуже других. Если ваше стремление быть здоровым не знает преград, и вы уверены, что вам не будет лень мыть ваш аппарат после каждого использования – покупайте. А вот если вам просто раз в полгода хочется свежего сочку – лучше выпить его в кафе или купить в магазине.

В любом случае – вкусного и свежего сока вам!

ВложениеРазмер
1280100972_championsilver.jpg10.92 КБ
sokovizhimalka-tefal-8309-31-7560!Medium.jpg8.34 КБ
i.jpeg4.61 КБ
+
2
-
3 Апреля 2013, 00:14