Как выбрать велотренажер для дома?

Подписаться

Велотренажер – имитатор велосипеда, который предназначен для тренировок в помещениях.

Что дают занятия на велотренажерах.

Чаще всего велотренажеры применяются для тренировок, увеличения общей выносливости организма и для быстрого восстановления поврежденных ног, в рамках различных медицинских программ. Для физиотерапии также очень часто используют велотренажеры, так как они полностью безопасны и очень удобны. Также многие спортсмены тренируются на велотренажерах. Но естественно, что перед началом занятий лучше всего проконсультироваться с хорошим тренером либо врачом.

Занятия на велотренажере помогают:

  • значительно укрепить мышцы на ногах
  • сбросить лишний вес
  • развить выносливость дыхательной системы организма и сердечно сосудистой
  • во время занятий улучшается уровень циркуляции крови в организме.

При занятиях на велотренажерах нужно придерживаться следующих правил:

  • высота сидения и рукоятки должна быть настроена так, чтобы во время занятий не было никакого дискомфорта
  • сидеть за тренажером нужно прямо, ни в коем случаи нельзя сутулиться
  • вращение педалей осуществляйте не только пальцами ног, но и передней частью стопы
  • хорошо изучите электронное табло аппарата
  • не перегружайте свой организм с непривычки большими нагрузками и длительными тренировками.

За счет того что велотренажеры могут быть использованы людьми любого возраста и разной физической подготовки, они весьма популярны по всему миру. И именно поэтому к их выбору нужно подходить очень ответственно.

Мы рассмотрим, как правильно выбрать велотренажер для домашних тренировок.

Главным критерием при выборе такого тренажера, является его вид, мы рассмотрим самые основные.

Ременной велотренажёр.

Данный велотренажер можно отнести к самому недорого и простому тренажеру. Во время непосредственных тренировок на ременном велотренажере нагрузка на ноги занимающегося распределяется за счет прочного ремня.

К достоинствам этого тренажера относят его небольшую стоимость, легкость сборки и разборки.

Но кроме достоинств у ременного велотренажера есть и значимые недостатки, к которым относят неточную регулировку нагрузок, большой уровень шума при его непосредственной работе. Не совсем качественную имитацию езды, которая непохожа на настоящую и наличие слабого встроенного датчика-компьютера. Но если вы не слишком часто хотите пользоваться своим велотренажером, и не слишком привередливы, то ременной тренажер вас вполне устроит.

Колодочный велотренажёр

Данный тренажер имеет механическое устройство. Нагрузка создается за счет маховика, который соединен с педалями тренажера, имеющими соприкосновение с фиксирующими колодками.

К достоинствам колодочного велотренажера можно отнести его приемлемую стоимость, хорошую имитацию езды, которая похожа на езду на настоящем велосипеде и низкий уровень шума при его работе.

Недостатками колодочного тренажера является огромный уровень износа колодок, неточность регулирования создаваемых нагрузок, большой вес тренажера и невозможность его разбирать и хранить в разобранном состоянии. Также такие тренажеры сложно обслуживать и ремонтировать.

Магнитный велотренажёр

Данный тренажер можно отнести к одному из самых современных и совершенных видов велотренажеров. За счет действия магнита регулируется и распределяется нагрузка в тренажере, магнит располагается в управлении механики. Средний вес маховика в таких тренажерах колеблется от пяти до десяти килограммов.

К плюсам магнитного велотренажера относят возможность по точной регулировке нагрузок, отсутствие шума при его работе, превосходный уровень по имитации естественной езды, высокий срок эксплуатации и удобные размеры.

Из минусов можно отметить его высокую стоимость, сложность ремонта и значительные расходы по электроэнергии.

Велоэргометры.

Велоэргометры одни из самых высокотехничных велотренажеров, они обладают отличной плавностью хода и прочностью конструкции. Такие тренажеры рекомендовано использовать для профессиональных тренировок, хотя и для домашней эксплуатации они отлично подойдут.

Из всех современных тренажеров, велоэргометры точнее всего контролируют и распределяют уровень нагрузок. Правда стоят они очень дорого и потребляют огромное количество электроэнергии.

Также при выборе велотренажера для дома, нужно учитывать его тип конструкции.

По типам конструкций велотренажеры делятся:

  • горизонтальные
  • вертикальные
  • портативные

Посадка на вертикальном тренажере похожа на посадку на обычный велосипед. Посадка горизонтального тренажера отличается повышенным уровнем комфортности, но нагрузка на таких велотренажерах идет только на ноги, а участие мышц спины и пресса исключается. В портативных тренажерах педали располагаются на специальном блоке, который и распределяет нагрузку. Стоят они дороже, зато весьма удобны в использовании.

Также при выборе велотренажера нужно обратить внимание, какой максимальный вес он может на себе выдерживать. В хороших велотренажерах обязательно должны быть различные уровни нагрузок и встроенные тренировочные программы. Ну и также не стоит забывать про гарантию, на многие дорогие тренажеры она дается до трех лет, на более дешевые до одного года. Велотренажеры с гарантией меньше года приобретать не стоит.

ВложениеРазмер
1.jpg13.54 КБ
2.jpg41.52 КБ
3.jpg21.98 КБ
4.jpg101.44 КБ
5.png332.7 КБ
+
2
-
5 Апреля 2013, 17:34