Как правильно выбрать электронную книгу?

Подписаться

Одни читатели понимают, что собой представляет электронная книга, другие – догадками вырисовывают новый девайс. Чтобы понять, что конкретно нужно приобрести, расскажем об электронной книжке в целом.

Стоит разделить «электронную книгу» на два значения: электронный вариант книги, а также прибор для чтения книг. Последний по-другому называют также читалкой, ридером или просто аппарат для чтения. Электронная книга является компьютерный прибором, который отображает текстовую информацию. К основным функциям относится также просмотр рисунков, воспроизведение видео и аудио.

Покупать или не покупать?

Изначально каждый должен для себя понять: а нужна ли эта покупка или можно легко обойтись и без нее? Вы должны разобраться во всех плюсах и минусах электронных книг. Итак, к плюсам электронной книги можно отнести:

- читалка имеет поиск, а также внедренные словари и многие другие удобства для работы с информацией;

- возможность в маленьком устройстве, легко помещающемся в сумочку или даже в карман;

- большинство книг вы можете легко скачать в Интернете абсолютно бесплатно, что по сравнению с бумажными книгами является огромной экономией денег;

- электронные издания намного дешевле обычных;

- мы сохраняем лес, читая книги через такую «электронку»;

- многие читалки состоят из дополнительных функций, что позволяет применять их как диктофоны, плееры, браузеры для Интернета, фотоальбомы.


Негативы ридеров:

- вы можете легко повредить ридер, обычная же книга выдержит и землетрясение;

- достаточно высокая цена такого девайса;

- некоторые книги в электронном виде просто невозможно найти;

- у многих читалок есть внутренняя защита авторского права, такая функция не позволит вам прочесть не лицензионные книги.

Дисплей

Большая часть электронной книги – это ее дисплей. Именно он является важной проблемой выбора. Выбрав лучший дисплей на основе многих параметров – вы верно подберете для себя электронную книгу.

Типы экранов


Самым лучшим является тип экрана e-ink. Это абсолютно новый подход к производству матриц для отображения информации. Этот тип экрана вышел в 2007 году, и благодаря смене LCD-экранов на e-ink это повлекло резкую популярность электронных книжек. Все из-за уникальности e-ink, что можно раскодировать как «электронная бумага». Технология e-ink показывает текст аналогично, как обычно, который отпечатанный на принтере. Там нет светодиодов, и находятся практически обычные чернила. А поэтому вы не увидите большой разницы между электронной книгой e-ink и обычной книжкой.

Ко второму типу относится ЖК-дисплей - LCD-экран. Это тип знают все с телефонов, компьютерных мониторов, современных LCD-телевизоров. Сравнивая с предыдущим типов, вы имеете такие плюсы: возможность оперативнее читать в темноте, а также применять такие ридеры для просмотра видео и фото. Минусы жидкокристаллических дисплеев: питаются большей энергией, а следовательно проблема зарядки будет актуальна все время; при ярком свете читать с такой книги просто нереально.

Размер экрана и расширение

Стоит забыть о высказывании «чем больше – тем лучше», актуальнее здесь «золотая середина». И ситуация абсолютно не в деньгах, дело в практичности нового аппарата. Маленький ридер – усталость для глаз, большой просто неудобно носить с собой. Лучшим размером экрана электронной книги является 7 дюймов, оптимальный вариант – 6 дюймов.

Все знают, что от расширения зависит возможность поместить страницу на определенном размере дисплея. Если расширение достаточно высокое, то даже фотография в полный рост отлично воспроизводится. При низком же расширении, воспроизвести большое фото можно только в случае, если вы увеличите размер экрана. Подобно и в ридерах, ведь они тоже являются компьютерной техникой, но для чтения книг. Оптимальное расширение электронной книги - 480х800 точек.

Дополнительные свойства экрана

Зачастую читалки просты в применении и не имеют специальных функций, что целиком приемлемо. Так и должно быть, поскольку при желании иметь больше функций – лучше приобрести компьютер. Хотя многие производители дают читалкам изюминки, чтобы привлечь высокотехнологическую молодежь. В первую очередь тут стоит выделить сенсорное управление. Делая свой выбор в сторону девайса с сенсорным экраном или без него, не ориентируйтесь на это. Читалка – для чтения, перелистывать вы можете через кнопки. Сенсорный дисплей хорош только для корректоров, которые делают пометки.

Русификация

Чтобы правильно выбрать электронную книгу, необходимо полностью понимать ее суть. Русское меню давно уже стало нормой для таких приборов. В случае ридера, русификация находится на интеллектуальном уровне, ведь каждая электронная книга должна понимать язык, который она воспроизводит. Только зная все слова, она корректно расставит переносы. Это же читалка, она воспроизводит не картинки, а текст. Эту функцию нужно прощупать очень внимательно, желательно все проверить самостоятельно.

Вместительность читалки

У современных читалок минимум 512 Мб памяти. Это 100-500 книг с объемом тысячу листов, плюс иллюстрации. А в формате txt книжек таких поместится еще больше, прочитать все их даже жизни не хватит. Если же аудиокниги любимый способ читать, приобретите книжку на 2 Гб.

ВложениеРазмер
65189338-small_260117.JPG52.01 КБ
ebb.png96.01 КБ
090209_kindle2_jpeg.jpg66.85 КБ
+
2
-
14 Апреля 2013, 00:54