Сварочный инвертор: какой выбрать?

Подписаться

Содержание:

Несмотря на свою относительную новизну (массовый выпуск начался только в середине 80-х годов) по своей востребованости сварочные инверторы сегодня превосходят остальные типы сварочных аппаратов.


Рис.1. Работа со сварочным инвертором

Основных преимуществ – несколько:

  • небольшой вес
  • компактность
  • большой диапазон регулировок тока
  • легкий поджиг дуги
  • ровный высококачественный шов
  • универсальность – возможность работы (сваривания) разных металлов – черного, чугуна, цветных.

Подробно о том, как работает сварочный инвертор, как выбрать сварочник для бытовых целей, сравнение различных типов сварочнызх аппаратов подробно рассмотрено в нашей статье «Как выбрать сварочный аппарат для дома». Здесь мы хотели бы остановиться подробнее на некоторых особенностях, которые имеет сварочный инвертор, как выбрать аппарат с их учетом.

Мощность

Значение номинального сварочного тока указывают в руководстве по эксплуатации, паспорте, рекламном проспекте. При этом стоит понимать, что номинальный сварочный ток – это такое значение силы тока, при котором сварочный инвертор работает стабильно, не перегреваясь и без перегрузки, с точным соблюдением продолжительности включения. Как правило, всегда указывают максимально возможный для данного аппарата ток. Прежде всего, выбор зависит от того, с каким материалом придется работать. Зависимость необходимой силы тока от толщины металла приведена в таблице ниже:



Рис. 2

Но здесь есть одна тонкость. К примеру, для сваривания металла с толщиной до 4 мм согласно таблице достаточно будет рабочего тока порядка 90-100 А. На самом деле, стоит приобрести сварочный инвертор хотя бы с 30% запасом по силе тока, то есть порядка 120-150А. Почему так получается:

  • работа на максимальных (предельных) возможностях приводит к перегреву электронной части инвертора, что может вызвать её отказ. Кроме того, это вызывает резкое сокращение ресурса аппарата
  • если напряжение в сети упадет до 170 – 180 В, это, соответственно, вызовет и снижение значения сварочного тока – в результате сила тока может оказаться ниже, чем та, которая обеспечит нормальное сваривание
  • при проведении сварочных работ с использованием длинных (больше 5 м) кабелей мощность инвертора ощутимо снижается – сварочный ток становится ниже указанного номинального
  • использование для подключения сетевых кабелей, чья длина превышает 15 м, особенно имеющих малое сечение, приводит к понижению напряжения, поступающего на вход инвертора, а следовательно – снижение значения сварочного тока
  • ряд производителей (особенно малоизвестных марок) сознательно завышают показатели, указываемые в паспорте, реальные же значения на 15-20% (иногда 30%) ниже.

Для бытового инверторного сварочника вполне приемлемым будет показатель сварочного тока в пределах 160 А, для так называемых профессиональных – 200-300 А

Диапазон регулировки

Очень полезная вещь, так как помогает отрегулировать режим работы сварочника под определенную задачу. К примеру, нецелесообразно варить тонкий металл (а при кузовных работах – это просто невозможно) большим током. Пределы регулировки для «бытовых сварочников» - от 10 до 200 А.


Рис.3. Сварочный инвертор с регулировкой от 20 до 300 А

«Одноплаточные» инверторы

Среди прочих они отличаются привлекательной ценой. Но это удешевление достигнуто, прежде всего, за счет снижения надежности. Все основные элементы – управление, силовые, питания – собираются на одной плате, которая в результате становится основным и самым дорогим (80% от всей стоимости инвертора) узлом прибора. При этом ремонтнопригодность такого узла – крайне незначительна. При отказе хотя бы одного элемента, вызванного перегревом, замыканием, скачком напряжения, попаданием влаги в подавляющем большинстве случаев потребуется замена всей платы, что вполне сопоставимо с покупкой нового сварочника. Кроме того, перечисленные выше причины не являются гарантийным случаем – сервисный центр имеет полное право отказать вам в бесплатном ремонте, так как прибор вышел из строя из-за нарушений правил эксплуатации (все это подробно, хоть и очень мелким шрифтом расписано в гарантийном талоне). В принципе, если для бытовых целей и пользоваться не часто – то соотношение цена/качество себя оправдает. Если же сварочный аппарат нужен для серьезной работы – не стоит внимания. Основной признак одноплатного инвертора – вертикальное расположение кабельные силовые разъемы (вставки). Выглядит это примерно вот так:


Рис. 4. Пример «одноплаточного» инвертора.

Класс аппарата

Классификация аппаратов на «бытовые», «полупрофессиональные», «профессиональные» и «промышленные» носит полностью условный характер, не закреплена ГОСТом или какими-либо соглашениями. Поэтому некоторые производители могут несколько злоупотреблять этими юридически не закрепленными терминами. Поэтому в плане характеристик лучше доверять конкретным цифрам.

В то же время, такое разделение помогает пользователю точнее определиться с выбором модели, ведь каждому классу сварочников отвечают определенные задачи, для выполнения которых он предназначен, продолжительность и объем проводимых сварочных работ, условия эксплуатации. И уже от класса аппарата напрямую зависит и его стоимость. Итак, условно сварочные инверторы подразделяют:

  • бытовые – или же хобби-класс. Разовые работы с небольшим объемом в бытовых условиях (гараж, дача, подсобное хозяйство). Кратковременный режим работы – относительно непрерывная работа в течение15-20 минут и перерыв на час для «остывания». Сварочный ток – в пределах 120-200А.

Как определиться с выбором недорого сварочного инвертора рассмотрено на видео:

  • профессиональные – способны выдержать рабочий (8-часовой) день. Продолжительный режим работы, ремонт труб и коммуникаций, монтажные работы в бригадах ЖКХ, строительные работы (сборка и изготовление каркасных изделий, сварка арматуры для фундамента и т.д.) Высокие требования к надежности, достаточно жесткие условия эксплуатации (включая работу на открытом воздухе и при низких температурах). Необходимые показатели сварочного тока – 200-300 А


Рис.5. Профессиональный сварочный инвертор


  • промышленный – другое название – industrial, предусматривает практически непрерывное функционирование в промышленных (т.е. в три смены, краткие технологические перерывы). Используются при монтаже больших трубопроводов, строительстве инфраструктурных, промышленных или жилых объектов. Большой объем работы при высоких требованиях к качеству и надежности. Необходимое значение сварочного тока – 250-500А.


Рис. 6. Промышленный сварочный инвертор

Вентиляция

Немаловажный элемент для сварочных инвертеров, которые очень чувствительны к чрезмерному нагреву электронной части. При этом, организовывая принудительное теплоотведение, разработчикам параллельно приходится решать другую проблему – пыль. Которой, особенно в условиях стойки, чрезвычайно много. И которая, скапливаясь внутри аппарата (особенно металлическая пыль), может вызвать замыкание на плате. Кроме того, чрезмерное накопление пыли (которая отличается хорошими теплоизоляционными свойствами) ухудшает охлаждение и способствует перегреву.


Рис.7. Пример вентиляции сварочного инвертора

Простейший способ – устанавливать на входе мелкую сеточку и улавливать частицы – себя практически не оправдывает, такая сеточка быстро забивается и воздушный поток ослабевает. Другой вариант – туннельная вентиляция. В этом случае, чтобы обеспечить дополнительную пылезащиту, все элементы прячут внутрь радиатора, а сам радиатор расположен вдоль корпуса – так, чтобы максимальная его площадь соприкасалась с охлаждающим воздушным потоком. Впрочем, самая надежная защита – регулярная очистка сварочника вручную – достаточно снять корпус и продуть элементы и смести пыль мягкой кисточкой. Чем интенсивнее эксплуатация – тем чаще необходимо проводить «зачистку».

Температурный режим

Очень слабое место любого инверторного сварочника. Проблем с работой в «положительной» части градусника практически не возникает – большинство аппаратов имеют допустимо возможную температуру в +40С (что у нас бывает крайне редко), единственное, что при высоких (от +25С) температурах продолжительность непрерывного включения уменьшается и следует опасаться перегрева. А вот низкие температуры сварочный инвертор, как и любая электроника, не любит. Микроконтроллеры, конденсаторы, транзисторы и тиристоры очень чувствительны к «минусовым» температурам – даже для хранения сварочного инвертора обязательно нужно отапливаемое помещение. Часто при низких температурах при попытки включить сварочный инвертор, загорается лампа (диод) «перегрузка» и аппарат отключается. Гораздо хуже, если аппарат все же заработает, а значит вентилятор начнет подавать внутрь холодный воздух. В результате на нагретых электроэлементах сварочника начнет скапливаться конденсат, что может привести к замыканию и полному отказу агрегата.

Поэтому если предстоит работать на морозе – выбор существенно осложняется. Прежде всего, если производитель в техописании или паспорте упустил момент с температурным режимом – это плохой знак. Чаще всего этим страдают недорогие модели из Поднебесной. Европейские производители придерживаются стандарта EN 60974-1, который соответствует российскому ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004. Данные стандарты требуют от аппаратуры стабильно работать до -40С, но зачастую стабильно агрегаты работают до -15С. Стоит проверить информацию на сайте производителя – в Европе недобросовестная реклама может обойтись производителю слишком дорого, поэтому на своих официальных сайтах они не занимаются «приукрашиванием» характеристик.

Питающее напряжение

Стабильность и качество функционирования сварочного инвертора напрямую зависит от качества электропитания. Именно поэтому при выборе инверторного сварочника важно определиться с допустимыми отклонениями напряжения. В целом, здесь все предлагаемые аппараты можно разделить на две части:

  • для работы в стабильной сети – в подавляющем большинстве это промышленные и городские сети. Для таких условий подходят модели, для которых допустимо отклонение питающего напряжения от номинального в пределах ± 15%, т.е. аппарат сохраняет свою работоспособность при колебании напряжения в пределах 187- 253 В – это практически все агрегата «бытового» сегмента. Сварочник достаточно хорошо защищен и от возможных скачков напряжения, и может работать при «проседании» сети, когда сила тока упадет до 80А. При большем уменьшении напряжения аппарат отключается или начинает работать нестабильно.
  • для работы в нестабильной сети – под это определение попадает большинство сельских электросетей, гаражи, дачные хозяйства, при использовании сетевых удлинителей (чья длина превосходит 50 м). Для таких условий целесообразно приобретать аппараты, у которых допустимо отклонение в пределах от - 30% до +20% (150-270 В). Отдельно стоит рассмотреть вариант запитывания сварочника от генератора. Здесь есть один опасный момент – при прерывании сварки резко снижается потребление тока сварочным агрегатом, что может вызвать резкий скачок выходного напряжения на генераторе. Это, в свою очередь, может вызвать выход из строя уже самого сварочника. Для избежания пробоя высоким напряжением инвертор, который можно запитывать от генератора, должен иметь дополнительную защиту. Возможность подключения к генератору должна обязательно быть указана в техописании.

Как подобрать генератор для сварочного инвертора подробно приводится на видео:

Продолжительность включения

Зачастую указывается в процентах, например, ПВ=30%. Это обозначает, что сварочный инвертор может непрерывно работать (варить)в течение 3 минут, после этого – 7 минут «остывать». И это – на максимальном значении подаваемого тока. На самом деле, для бытового сварочника показателя в 30-40% будет достаточно, ведь в домашних условиях очень редко приходится выполнять продолжительные непрерывные работы. А при работе с небольшими токами продолжительность включения может быть больше в разы.


Рис. 8. Обозначение продолжительности включения

Напряжение холостого хода

Здесь просто, чем оно выше – тем лучше, дуга будет зажигаться быстрее и лучше. В принципе, этот показатель в пределах 35-90 В можно считать вполне приемлемым. Если же сварочный инвертор (как выбрать в целом вы уже имеете представление) имеет специальные устройства (схемы) поджога дуги, то этим показателем можно пренебречь.

Подробный рассказ о том, как выбрать сварочный инвертор представлен на видео:

Самые популярные сварочные инверторы

+
2
-
11 Сентября 2014, 15:33