Схема музыкального квартирного звонка

Подписаться

Уже давно, почти у каждого на его мобильном телефоне стоит или нестандартный звонок или нестандартная мелодия. А вот, с квартирными звонками такого разнообразия нет. Но, при помощи представленной в этом посте схеме вы сможете устранить этот пробел.

Сейчас во многих радиомагазинах продаются самые разнообразные радионаборы для самостоятельного изготовления чего угодно, - от простейшей светодиодной мигалки до компьютера. Один из таких наборов содержит комплект деталей и печатную плату для изготовления квартирного музыкального электронного звонка. Схема примитивнейшая (рис.1), на основе уже весьма устарелой микросхемы УМС8-08, применявщеися в советских электронных часах-будильниках. По сути УМС8-08 представляет собой цифровой генератор звуковых эффектов, формируемых импульсным сигналом, интегрирующимся в аналоговую форму уже на самом выходе, то есть, на динамической головке. В репертуаре генератора набор из восьми популярных мелодий, воспроизводимых достаточно узнаваемо.

Питается звонок от одного гальванического элемента напряжением 1,5\Л хотя в инструкции к набору предлагается питать его от 3\/ источника. Но от ЗУ синтезатор не работает. Видимо производитель набора не в курсе что используемая в нем микросхема работает в диапазоне питания от 1,2 до 24. Но это «мелочи». При правильном питании схема работает неплохо. Запускается нажатием кнопки Э1. Сразу начинается воспроизведение первого музыкального фрагмента. Если до его окончания нажать снова, то зазвучит следующий по очереди музыкальный фрагмент. Так можно перебрать и прослушать весь репертуар.

Недостатков у данного изделия достаточно. Во-первых, это сама идея питания стационарного устройства от автономного источника. Нет, конечно, при работе не более 5 минут в сутки источника хватит на долго. Но все же, по моему, квартирный звонок должен питаться от электросети. Во-вторых, само качество звучания оставляет желать лучшего. И громкость маловата и звук резковат. Ну и третье, хотя это и недостаток практически всех квартирных звонков, - звонок звучит только после нажатия кнопки. Если же кто-то открыл дверь и вошел звонка не будет. Может быть его и не надо, но все же хотелось бы иметь предупреждение о внезапном пришествии пусть даже родственника или близкого друга, законно обладающего ключом от двери. Хотя, спорить не буду, возможно это и лишнее.

И так, на рисунке 2 приведена схема квартирного звонка, подвергнутого доработке. Начнем по порядку. Первым делом появился источник питания-от розетки. Он сделан по простейшей схеме, хорошо зарекомендовавшей себя во множестве радиолюбительских конструкций, и некоторых промышленных. Это всем знакомый выпрямитель-параметри-ческий стабилизатор на конденсаторе, гасящем избыток напряжения. Отличие от типового в том, что в качестве стабилитрона используется обычный красный индикаторный светодиод НИ, включенный в прямом направлении. Так уж получается, но самым доступным источником постоянного напряжения от 1,4 до 24 сейчас является именно светодиод. Стабисторы в продаже встречаются редко, а стабилитроны на такое напряжение вообще не выпускаются. Так что остается либо набрать нужное напряжение длинной цепью последовательно включенных кремниевых диодов, либо взять вместо стабистора светодиод. Напряжение из сети поступает через реактивное сопротивление конденсатора СЗ. После выключения из сети на СЗ еще длительное время остается внушительный заряд. Чтобы случайно не ударило током параллельно ему включен высокоомный резистор 133, через который он разряжается. Выпрямитель на диодах VD1 и VD2. Напряжение стабилизирует HL1, а конденсатор С2 сглаживает пульсации и работает накопителем энергии для поддержания питания стабильным во время звучания звонка.

Теперь о улучшении качества звучания. Микротелефон сопротивлением 32 Ом решено было заменить старой и уже не нужной но исправной однопрограммной радиоточкой. Вернее репродуктором «Юбилейный». Вполне приличный пластмассовый корпус с динамиком типа 0,5ГДШ-1, звуковым трансформатором. Схема репродуктора обозначена на рисунке 2 буквами «РТ» (радиоточка). Просто вместо микродинамика В1 включается первичная обмотка звукового трансформатора радиоточки. Динамик радиоточки, как и был, остается подключенным ко вторичной обмотке звукового трансформатора. Благодаря значительной индуктивности первичной обмотки трансформатора и согласованию с низкоомной динамической головкой звучание получилось более громким и значительно более мягким (все цифровые прямые углы хорошо сгладились индуктивностью трансформатора).

Ну и последний момент, - датчик для включения звонка при открывании двери (если не нужен, - можно и не делать). Датчик герконовый - SG1. Он представляет собой пару геркон-магнит. Причем установленные так, что как в закрытом так и в полностью открытом состоянии магнит на геркон не воздействует и контакты геркона разомкнуты. Геркон необходимо установить так, что бы, как в открытом, так и в закрытом состоянии двери его контакты были разомкнуты, но замыкались только при открывании двери где-то на 10-15 градусов. То есть, работать датчик должен так, - дверь закрыта установленный на неё магнит не воздействует на геркон, дверь открывается и в контактной близости от геркона проходит закрепленный на ней магнит. Таким образом в процессе открывания и закрывания двери происходит по одному кратковременному замыканию геркона. Практически выглядит это так, - вы открываете дверь и включается первая мелодия, закрываете за собой дверь, - включается вторая мелодия. То есть по звуку можно определить не только что кто-то вошел, но и что этот кто-то не забыл за собой закрыть дверь.

Детали. Детали схемы музыкального звонка из набора для его сборки. От туда же и плата. Дополнительные детали - диоды и \Ю2 выпрямительные на напряжение не ниже Л00У. Можно использовать диоды 1Ы4004, 1Ы4007. Светодиод подойдет практически любой индикаторный, не сверх-яркий и не мигающий. На таких светодиодах обычно падает от 1,5 до 2,1 V в зависимости от марки и цвета. Конденсатор СЗ должен быть на напряжение не ниже указанного. Емкость может быть от 0,3 до 0,7 мкФ.

Автор - Барышников А.Н

Источник – Радиоконструктор №11 2012

ВложениеРазмер
image_5057.jpg309.32 КБ
+
2
-
2 Февраля 2013, 03:51