Схема охранной сигнализации работающей с сотовым телефоном

Подписаться

Сигнализация предназначена для охраны помещения, где есть электросеть номинальным напряжением 220\/. Это может быть, квартира, дача, гараж, подсобное помещение, склад и др. Система может длительное время работать и при отсутствии напряжения в сети (несколько суток).

Датчиком вторжения служит стандартный герконовый датчик, который устанавливают на входные двери. При открывании двери контакты датчика размыкаются. Не исключено использование другого датчика, например, электронного, формирующего при срабатывании на своем выходе логическую единицу.

После снятия блокировки или включения питания система не чувствительна к датчику в течение 10-15 секунд. В течение этого времени можно выйти из помещения и закрыть за собой дверь. Спустя это время любое открывание двери приводит к срабатыванию системы. При этом происходит активация сотового телефона и звонок по номеру, заранее внесенному в список контактов на первом (или единственном) месте. После совершения звонка независимо от того был принят звонок абонентом или нет схема возвращается в режим охраны.

Дозвон до абонента, которому нужно сообщить о факте проникновения на объект осуществляется с помощью недорого сотового телефона. В «контакты» этого сотового телефона нужно внести номер абонента принимающего телефона, причем желательно чтобы это был единственный контакт в списке «контакты». А на принимающем телефоне номер передающего, установленного на охраняемом объекте, назвать «Охрана» или «Вторжение» или еще как-то, чтобы вы могли знать, что это информация о вторжении на охраняемый объект.

Сотовый телефон, установленный на охраняемом объекте подвергается переделке, acheter viagra -нужно вывести две пары проводников от печатных дорожек кнопок вызова и универсальной кнопки, расположенной справа от экрана, чтобы их можно было включать, замыкая эти провода между собой.

Принципиальная схема охранной системы показана на рисунке в тексте.

Блокировка осуществляется переключателем Б1. В показанном на схеме положении система разблокирована. После снятия блокировки или после подачи питания начинается зарядка конденсатора С1 через РЗ. На то чтобы С1 зарядился до напряжения логического уровня требуется около 10-15 секунд. В течение этого времени РЭ-триггер 01.1-01.2 заблокирован в нулевом положении. На выходе элемента 02Л присутствует логическая единица, которая удерживает счетчик 03 в обнуленном состоянии. На всех используемых в этой схеме выходах 03 нули, поэтому ключевые каскады на транзисторах \/Т1-\/ТЗ все закрыты и реле К1 и К2 не оказывают влияния на кнопки телефона.

Спустя вышеуказанное время конденсатор С1 заряжается и перестает блокировать систему. Однако РЭ-триггер 01.1-01.2 остается в установившемся положении.

В случае открывания двери контакты герко-нового датчика положения двери БР1 размыкаются. На соединенные вместе выводы 1 и 2 01.2 через резистор Н2 поступает напряжение логической единицы. Это переключает триггер в противоположное состояние. Теперь на выходе элемента 02.1 - ноль. Счетчик 03 разблокирован и начинает считать импульсы, которые генерирует мультивибратор 02.2-02.3. Частота этих импульсов около 1,5 Гц. После первого же импульса счетчик переходит в состояние «1» и на его выводе 2 появляется логическая единица. Это приводит к открыванию транзистора \ЛГ1. Реле К1 замыкает своими контактами универсальную кнопку сотового телефона, которая выводит телефон из энергосберегающего режима. Затем на вход счетчика поступает еще один импульс. Счетчик переходит в состояние «2». На выводе 2 напряжение падает и УТ1 закрывается. Реле К1 выключает контакты. С третьим импульсом единица появляется на выводе 7 03. Теперь открывается транзистор УТ2. Реле К1 снова замыкает универсальную кнопку и открывается раздел меню «контакты». Очередной импульс - и транзистор УТ2 закрывается. Со следующим импульсом, вырабатываемым мультивибратором 02.2-02.3, появляется логическая единица на выводе 1 03. Открывается ключ на УТЗ и реле К2 замыкает кнопку вызова. Сотовый телефон звонит по номеру занесенному в его «контактах».

После наступает пауза. Затем, с появлением логической единицы на выводе 03, возвращается (^-триггер 01.1-01.2 в исходное состояние. На выходе 02.1 возникает единица, которая сбрасывает счетчик 03.

Если датчик ЭР1 замкнут (дверь закрыта), система переходит на охрану, ожидая очередного размыкания контактов вР1. Если же БР1 по-прежнему разомкнут (дверь оставлена открытой), (ЗЭ-триггер, сразу же после обнуления счетчика возвращается в единичное состояние. На выходе 02.1 устанавливается ноль и снова происходит набор номера.

Основным источником питания схемы служит зарядное устройство сотового телефона. Данное зарядное устройство представляет собой импульсный источник питания с выходным напряжением 5У при токе до ЗбОтА. Чтобы от него можно было питать и схему и телефон, здесь установлено гнездо Х2, такое чтобы к нему подходил штекер зарядного устройства. Затем, есть двухпроводной кабель и штекер ХЗ, точно такой же как на зарядном устройстве. ХЗ включают в гнездо зарядки сотового телефона. А от точки соединения Х2 и ХЗ снимается напряжение на схему.

При отключении напряжения электросети сотовый телефон переходит на питание от собственного аккумулятора. А схема переходит на питание от батареи ЄВ1 напряжением 4,5У (батарея типа 313126). Коммутируют источники питания схемы диоды \ЮЗ и УОЛ. Так как напряжение зарядного устройства выше напряжения батареи, то при наличии напряжения в сети напряжение на схему поступает через N/04, а диод \ЛЭЗ закрыт и батарея не разряжается. При отключении сети напряжение зарядного устройства равно нулю. Диод \Ю4 закрыт, а на схему поступает напряжение от батареи через \Я)3.

С целью экономии источника питания светодиод НІ.1 можно исключить из схемы.

Микросхемы серии К561 можно заменить аналогами серии К176 или зарубежными аналогами серии СО. При этом 01 - С04025, 02 - С04011, 03 - С04017.

Светодиод - любой индикаторный. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже напряжения источника питания.

Диоды 1Ы4148 можно заменить отечественными КД522, КД521. Транзисторы КТ815 можно заменить на КТ603, КТ604, КТ503.

Реле типа ВЭ-ИбС с обмотками на бУ. Можно испопьзовать менее мощные реле, даже герконовые. Мощность реле здесь никакого значения не имеет, так как коммутируемый ток очень слаб. Важно чтобы используемые реле срабатывали при 4,б-5\/ на обмотке.

Все детали расположены на макетной печатной плате. Корпусом служит пластмассовая коробка размерами примерно 230x180х 60 мм от набора ниток дпя вышивания. В ней расположена плата, сотовый телефон и батарея ЄВІ. Разъемы для подключения и тумблер Э1 расположены на торцевой части.

В процессе налаживания временные интервалы можно сделать другими, изменив параметры цепи (34-02 или переключив входы 02.4, 01.3 на другие выходы счетчика.

Лыжин Р.

Источник – журнал Радиоконструктор №11 2012

+
2
-
6 Февраля 2013, 19:47