Звонок с инфракрасным дистанционным управлением

Подписаться

Как организовать передачу сигнала звонка, когда расстояние от места установки кнопки до места установки звонка десяток метров, причем прокладывать провода затруднительно? Можно купить радиозвонок и установить его. Но как быть если в данном месте не желательно создавать радиопомехи? Либо имеются собственные радиопомехи, не позволяющие нормально работать такому звонку. В таком случае, если имеется прямая линия видимости от кнопки (или ворот, на которых нужно установить кнопку) до места установки звонка, можно сделать ИК-систему связи, совершенно не создающую никаких радиопомех, и независящую от имеющихся радиопомех.

Схема «кнопки» показана на рисунке 1. Это простой передатчик ИК-импульсов с частотой 36 кГц. Состоит из генератора импульсов на микросхеме и выходного транзисторного каскада с ИК-светодиодом на выходе. Питается «кнопка» от гальванической батареи напряжением 9\/. Ток потребляется только в момент подачи звонка, так как органом управления является кнопка Б1, подающая на схему питание.

Принципиальная схема звонка показана на рисунке 2. В её основе типовая схема звонка на микросхеме УМС8-08, представляющей собой музыкальный синтезатор предназначенный в основном для озвучивания электронных часов-будильника.

Отличается схема от типовой тем, что управляется она не кнопкой, а ИК-лучом. В типовой схеме соединенные вместе выводы 6 и 13 через кнопку подключаются к плюсу питания. Здесь вместо кнопки установлен транзисторный ключ на VT1. Как только ИК-фотоприемник ловит сигнал «кнопки» напряжение на его выходе (вывод 1) падает до нуля. Это приводит к открыванию транзисторного ключа VT1, запускающего музыкальный синтезатор.

Для улучшения качества и громкости звука положенный по типовой схеме пьезоэлектрический звукоизлучатель заменен миниатюрным динамиком, подключенным к одному из выходов микросхемы через транзисторный ключ \/Т2 (у микросхемы два выхода, - вывод 1 и вывод 14, сигналы на них противофазные).

По необходимому напряжению питания между А1 и А2 возникает конфликт, - А1 требует 1,5-2\/, А2 нужно 5\/. Решено с помощью стабилизатора, в котором в качестве стабистора используется светодиод АЛ307 красного цвета (на нем падает примерно 1,7\/). Чтобы обеспечить нормальную работу ключа на транзисторе \/Т'\ балластный резистор стабилизатора (ИТ) включен в отрицательную цепь питания.

О деталях. ИК - светодиод НИ (рис.1) -любой ИК-светодиод предназначенный для пультов дистанционного управления. В моем варианте светодиод от неисправного пульта, марку не знаю.

Фотоприемник А2 в данном случае 5ПН506-36 на частоту 36 кГц. Можно использовать практически любой интегральный фотоприемник для систем ДУ. Транзисторные или на микросхеме и отдельном фотодиоде, фотоприемники от старых телевизоров не подходят. Важное значение имеет резонансная частота фотоприемника. Здесь она 36 кГц. У других может быть от 27 до 50 кГц. Определить можно по маркировке, -обычно две последние цифры. На такую же частоту должен быть настроен мультивибратор на микросхеме 01.

Динамик В1 - от китайского карманного приемника. Сопротивление его катушки 26 Ом. Можно использовать другой практически любого сопротивления (от 4 до 100 Ом и даже более). Однако менее 20 Ом не желательно, - громкость звука понизится из-за недостаточной мощности ключевого каскада. Если хотите использовать пьезоэлектрический звукоизлучатель, - включите его между 1-м и 14-м выводами А1, и ключ на \/Т2 будет нужен.

Налаживания практически никакого не требуется кроме выбора оптимального пространственного расположения ИК-светодиода и фотоприемника.

Усов АН.

Журнал Радиоконструктор №1 2013

+
2
-
12 Апреля 2013, 12:03