Схема ночника с автоматическим включением и выключением

Подписаться

На рисунке 1 приводится схема электронной начинки ночника. Некоторые люди, страдающие бессонницей плохо засыпают в полной темноте. Им значительно проще заснуть при свете. Это не проблема, но кто потом выключит свет?

Схема показанная на рисунке представляет собой таймер, ограничивающий продолжительность горения ночника. Время, спустя которое после включения ночник должен погаснуть, можно установить с помощью переключателя Б1, - 15 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа или отключить таймер, поставив в положение «бесконечность».

Включают и выключают ночник как обычно с помощью механического выключателя в момент включения на конденсаторе СЗ появляется напряжение питания логической схемы. Конденсатор С2 и резистор Н2 создают импульс, который поступая на обнуляющий вход счетчика 02 устанавливает его в нулевое положение. При этом на всех выходах счетчика устанавлива ются логические нули. Следовательно на РЗ в любом положении переключателя выдержки будет ноль. А значит что на выходе 01.4 будет логическая единица. Напряжение с выхода 01.4 поступает на затвор транзистора \/Т1 и он открывается, включая лампу Н1. Резистор Я4 нужен для того чтобы выход элемента 01.4 не перегружался током зарядки емкости затвора мощного высоковольтного ключевого полевого транзистора УТІ. После завершения зарядки С2 (на это уходят доли секунды) счетчик начинает считать импульсы, которые вырабатывает генератор на элементах 01.1-01.3. Частота этих импульсов устанавливается цепью Р1-С1 и составляет 0,57 Гц. При такой частоте через 15 минут после включения единица появляется на выводе 14 счетчика, через 30 минут - на выводе 15, через 1 час - на выводе 1, через 2 часа - на выводе 2 и через 4 часа - на выводе 3. Выбор временного интервала осуществляется переключателем 81. На схеме он показан в положении «15 м.». Через 15 минут после включения на выводе 14 02 появляется единица. Как только на выводе 14 02 появляется логическая единица происходит два события. Во-первых, это единица на входах элемента 01.3, значит, на его выходе будет ноль. Транзистор УТ'І закрывается и выключает лампу. Во-вторых, единица поступает на вход вывод 9 01.3 и закрывает элемент 01.3 так чтобы через него импульсы от генератора не поступали на вход вывод 10 счетчика 02. Схема замирает в таком состоянии.

Выбрать другой интервал можно переключателем Б1, соответственно, единица на входах 01.4 появится через 30 минут, 1 час, 2 часа или 4 часа после включения питания. А в положении «бесконечность» переключатель вообще к выходу счетчика не подключается и лампа горит неограниченное время.

И так, лампа выключилась, а свет еще нужен. Можно выключить Э2 и подождав несколько секунд включить его снова. При выключении Б2 питание схемы прекращается, но требуется небольшое время на разряд конденсатора СЗ через резистор Р6. Резистор Р6 здесь для того и нужен чтобы разряжать конденсатор СЗ. Без него на разрядку СЗ может уйти довольно много времени, потому что КМОП-микросхемы потребляют немного, а лампа уже выключена и разряда по цепи Р5-Н1 происходить не будет.

Второй способ продолжить освещение это переключить Б1 на другое время. Соответственно, лампа выключится через другое время, либо вообще не выключится если переключатель поставить в положение «бесконечность».

Полевой транзистор Ви790А должен работать на постоянном токе, поэтому после сетевой вилки и выключателя здесь имеется мостовой выпрямитель \ЛЭ2-\ЛЭ5. Лампа Н1 буде питаться постоянным пульсирующим током с частотой пульсаций 100 Гц. Логическая схема питается напряжением 12\/, сформированным параметрическим стабилизатором на резисторе Р5 и стабилитроне \ЛЭ1. Конденсатор СЗ сглаживает пульсации питающего микросхемы тока.

Схему можно сделать и без переключателя Э1, заменив орган регулировки переменным резистором. В этом случае входы 01.4 постоянно подключают к выводу 3 02, а постоянный резистор Р1 заменяют двумя включенными последовательно -постоянным на 300 кОм и переменным на 3 МОм. Этим переменным резистором можно будет регулировать выдержку времени плавно. Правда в такой схеме не будет режима «бесконечность», однако его можно тоже организовать если взять переменный резистор объединенный с выключателем. Контакты выключателя подключить между входами 01.4 и выводом 3 02. В состоянии «выключено» будет режим «бесконечность».

Автор - Корытин В. Л.

Источник – журнал Радиоконструктор №01 от 2013 года

+
2
-
24 Апреля 2013, 18:05