Что такое печатная плата. Печатная плата своими руками с помощью лазерного утюга.

Подписаться

Печатная плата является пластинкой из электроизоляционного материала (текстолита, стеклотекстолита, гетинакса, а также других диэлектриков), на поверхности которой нанесены электропроводящие полоски с контактными площадками для присоединения навесных радиоэлементов, модулей и интегральных схем.

Печатная плата совмещает функцию носителя радиоэлементов и соединения таких элементов. Функция соединения будет невыполнима, если между проводящими элементами печатной платы и проводниками не будет обеспечен определенный уровень сопротивления изоляции. Таким образом, подложка платы будет выполнять функцию изолятора.

Покрытия печатной платы

Защитные покрытия используются для изоляции поверхностей токпроводов, которые не предназначены для пайки. Рассмотрим функциональное назначение, а также материалы покрытий платы.

Паяльная маска. Она наносится на поверхность платы чтобы защитить проводники от замыкания и грязи; используется для защиты стеклотекстолита при пайке от термоударов. Маска не служит защитой от плесени, влаги, пробоя.

Маркировка. Наносится краской на плату поверх маски, чтобы упростить идентификацию самой платы, а также расположенных к ней компонентов.

Карбоновое контактное покрытие. Наносится только в определенные места платы как поля для клавиатур. У покрытия отличная проводимость, износостойко и не окисляется.

Отслаиваемая маска. Наносится на те участки платы, которые необходимо защитить, к примеру, от пайки. Ее легко можно удалить, поскольку она представляет собой резиноподобный компаунд, поэтому и легко отслаивается.

Серебряные контактные перемычки. Наносятся как дополнительные проводники, образовывая еще один проводящий слой, если недостаточно места для трассировки. В основном используются для двусторонних и однослойных плат.

Мы расскажем вам как с помощью лазерного утюга изготовить печатную плату. Его суть заключается в нанесении рисунка на фольгированный текстолит.

Защитный рисунок первоначально мы будем выводить на фотобумагу, ее глянцевую сторону. После этого в результате нагрева утюга, размягченный тонер начнет прижариваться к поверхности текстолита.
Итак, начнем.

Для изготовления платы нам понадобятся:

- лазерный принтер;

- фольгированный текстолит (одно- или двухсторонний);

- утюг;

- растворитель (ацетон, спирт и т.д.);

- ножницы по металлу;

- наждачная бумага (с мелким абразивом);

- глянцевая фотобумага (Lomond);

- хлорное железо;

- зубная щетка;

- сверлилка;

- рисунок платы, который нарисован в Sprint-Layout.

Готовим текстолит.


Берем ножницы по металлу, вырезаем кусок текстолита, который по размеру совпадает с будущей печатной платой. Полученную заготовку шкурим наждачной бумагой – до появления зеркального блеска. После нужно смочить ткань ацетоном или спиртом, тщательно протираем и обезжириваем плату.

Наша задача хорошо очистить плату от различных окислов и «потных рук». После этого само собой стараемся плату руками не трогать.

Перенос рисунка печатной платы на текстолит

Нарисованный ранее рисунок мы распечатываем на фотобумагу. В принтере обязательно отключаем режим экономии тонера, рисунок же выводим на глянцевой стороне фотобумаги.

Утюг включаем в сеть – пусть греется. Кладем свежераспечатанный лист бумаги на текстолит рисунком вниз, проглаживаем утюгом до начала пожелтения бумаги.

После берем наш «бутерброд» с прижаренной бумагой, несем его в ванную. Подушечками пальцев под струей теплой воды начинаем скатывать бумагу. Затем берем в руки зубную щетку и проходим ею по поверхности платы. Главное, содрать с поверхности рисунка белый меловой слой.

Просушиваем плату, далее хорошо проверяем ее под яркой лампой. Очень часто меловой слой стирается с первого раза, но бывает, что этого недостаточно. Тогда можно воспользоваться изолентой. Волокна налипнут на изоленту, и плата станет чистой.

Травление

Для приготовления раствора вам понадобится хлорное железо FeCL3. Наливаем воды в неметаллическую посудину и засыпаем хлорного железа туда. В основном на три части воды нужна одна часть FeCL3. Затем в посудину погружаем плату. Время травления зависит от температуры воды, толщины фольги, свежести приготовленного раствора. Процесс травления ускорится при помешивании раствора. Многие даже крепят вибромотор от телефона или приспосабливают «бульбулятор от аквариума. Вытравленную плату промываем под струёй воды. А раствор сливаем в банку и прячем в шкаф (он нам еще понадобится).

Очищаем вытравленную плату от защитного слоя тонера. Для этого можете использовать ацетон, ну или спирт.
Вытравленная плата нуждается в сверловке, ведь не всегда существует возможность использования поверхностного монтажа. Сверлить плату нужно острым сверлом, стараясь сохранить перпендикулярность, ведь она важна при производстве двусторонних плат.

Лужение платы

Залуженная плата более стойкая к коррозии, и вы не увидите через годы на вашем устройстве следов ржавчины. Слой припоя увеличивает толщину токопроводящего слоя, снижается, таким образом, сопротивление проводника.
Обезжириваем плату, очищаем от окисла. Пользуемся ацетон, и буквально на секунду обмакиваем в раствор хлорного железа.

ВложениеРазмер
i.jpeg7.77 КБ
1205151290_13.jpg29.46 КБ
kak-sdelat-pechatnuyu-platu-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-skalpelnim-metodom.jpg25.12 КБ
+
0
-
1 Мая 2013, 14:55