Цифровой передатчик

Подписаться

Этот передатчик на частоту в диапазоне 27 МГц выполнен на цифровой микросхеме скоростной КМОП-логики - 74ШООО. Его назначение -передача цифровых сигналов на небольшое расстояние, например, работая в составе системы радиоуправления или беспроводной передачи данных от датчиков, подвижных объектов. Мощность передатчика около 0,03W.

На элементе 01.1 сделан задающий кварцевый мультивибратор Его запуском можно управлять от внешней схемы, подавая единицу на вывод 1. Этот генератор может одновременно служить тактовым генератором для внешней схемы, в этом случае, импульсы снимают с вывода 3.

Модулятор выполнен на элементе 01.2 Чтобы излучить сигнал нужно на его вход (вывод 4) подать единицу. То есть, информационные импульсы должны быть положительными.

Усилитель мощности сделан на оставшихся двух элементах микросхемы - 01.3 и 01.4, которые включены параллельно Выход усилителя нагружен антенной системой, состоящей из двухзвенного «П»-контура СЗ-1_1-С4-1_2-С5 и удлинительной катушки L3, увеличивающей электрическую длину антенны Кварцевый резонатор можно выбрать на другую частоту в 11-метроеом диапазоне. Желательно, чтобы вго маркировка была в kHz (кГц),

Катушки И и L3 намотаны на пластмассовых каркасах с подстроечниками из карбонильного железа, диаметром 5 мм. L1 = 8 витков, L3 = 12 витков. Катушка L2 на таком же каркасе, но без сердечника, она содержит В витков. Намотка проводом ПЭВ 0,47.

Дроссель L4 - готовый дроссель индуктивностью 220 мкГн.

Налаживается передатчик так же, как и сделанный на транзисторах. Если не желает запускаться кварцевый генератор. - подбираете С1, С2, R1. Но, обычно, запускается сразу же

Автор - Андреев С.

Источник – журнал «Радиоконструктор» №11 от 2007 года

+
2
-
6 Июня 2013, 14:58