Схема цифрового передатчика повышенной мощности

Подписаться

В статье этого же автора «Цифровой» передатчик», описывается схема маломощного передатчика на элементах цифровой микросхемы 7А1\/000. Передатчик, работающий на частоте 26,999 МГц, предназначен для передачи данных в импульсной форме с амплитудной манипуляцией, Одним из недостатков того варианта передатчика была очень невысокая мощность сигнала, позволяющая передать сигнал всего на несколько метров. Здесь представлена схема упрощенного варианта, позволяющего увеличить дальность приема до нескольких сотен метров, а при благоприятных условиях и до километров.

Передатчик работает на частоте в диапазоне 27 МГц, Задающий генератор, модулятор и предварительный усилитель мощности выполнены на цифровой микросхеме скоростной КМОП-логики - 741Л/000, А выходной усилитель мощности выполнен на высокочастотном мощном транзисторе, Его назначение - передача цифровых сигналов, например, работая в составе системы радиоуправления или беспроводной передачи данных от датчиков, подвижных объектов, удаленных модулей охранного комплекса. Мощность передатчика около 2-ЗУУ.

На элементе 01.1 сделан задающий кварцевый мультивибратор. Его запуском можно управлять от внешней схемы, подавая единицу на вывод 1. Этот генератор может одновременно служить тактовым генератором для внешней схемы, в этом случае, импульсы снимают с вывода 3, Модулятор выполнен на элементе 01.2.
Чтобы излучить сигнал нужно на его вход (вывод 4) подать единицу, То есть, информационные импульсы должны быть положительными.

Предварительный усилитель мощности сделан на оставшихся двух элементах микросхемы — 01.3 и 01.4, которые включены параллельно. С них через конденсатор СЗ высокочастотное напряжение поступает на усилитель мощности на транзисторе УТ1. Амплитуды вполне достаточно для «раскачки» каскада, поэтому напряжение смещения на базе отсутствует. Потом все как всегда, - коллекторный дроссель И и «П»-образный фильтр, затем удлиняющая катушка І.З, позволяющая работать с укороченной антенной.

Катушка И намотана на корпусе постоянного резистора МЛТ-1 сопротивлением не менее 100 кОм. Распаяна на его выводы. Содержит 30 витков провода ПЭВ-0,31, 12 и 1.3 намотаны на керамических каркасах диаметром 8 мм с подстроечниками из карбонильного железа. 12 - 8 витков, 1.3 - 12 витков ПЭВ 0,43.

Катушки 1.4 и Ь5 такой конструкции как И, но 14 намотана на резисторе мощностью 0,5\Л/, Содержат по 100 витков, 1.4 - провод ПЭВ 0,12, 1.5- ПЭВ 0,31.

Налаживается передатчик так же, как и сделанный полностью на транзисторах, Если не желает запускаться кварцевый генератор, — подбираете С1, С2, К1. Но, обычно, запускается сразу же.

Андреев С.

Источник – журнал «Радиоконструктор» №4 от 2013 года

+
2
-
6 Июня 2013, 15:09