Таймер для паяльника

Подписаться

Уверен, большинство радиолюбителей сталкивались с ситуацией, когда после окончания монтажа схемы и переходе к её наладке, они забывали выключить паяльник. Ситуация банальная. Однако, она у некоторых приводила к выгоранию самого паяльника, ожогам, когда ненароком дотрагиваешься до раскалённого жала. А если, даже, этого не происходило, не стоит забывать о банальном перерасходе электроэнергии. Которая, как известно, стоит денег.

Приведённая в статье схема довольно простого устройства, избавит вас от этих проблем. И оно, по моему мнению, должно быть в мастерской каждого радиолюбителя или мастера по ремонту аппаратуры.

Это устройство, представляет из себя таймер, который ограничивает время непрерывно включенного паяльника. Работает оно следующим образом.

Если паяльник включить в сеть через это устройство, путём нажатия кнопки «Вкл». То на панели устройства загорается зеленый светодиод и напряжение поступает на паяльник. Сразу же после включения запускается таймер, который отсчитывает промежуток времени в 34 минуты. По прошествии 34 минуты, на панели устройства начинает мигать красный светодиод и раздаются прерывистые звуковые сигналы. Перед автоматическим выключением паяльника будет работать сигнализация в течении 17 минут, и вы сможете сами решить что нужен вам ещё включённый паяльник или нет.

Если паяльник нужен то вы, просто, нажимаете кнопку «сброс». После этого таймер становится на нулевую отметку, паяльник остается включенным и вся процедура начинается по новой. Если вы кнопку «сброс» не нажали, то через 34+17=51 минуту паяльник выключается сам. Если же вы хотите выключить паяльник сами, то для этого достаточно нажать кнопку «Выкл».

Принципиальная схема показана на рисунке в начале статьи. Таймер выполнен на трех КМОП-микросхемах. Коммутация нагрузки (паяльника) - релейная. Источник питания -трансформаторный.

Чтобы включить паяльник нужно нажать кнопку Э2 (кстати, здесь все кнопки без фиксации). При этом через её контакты и нормально-замкнутые контакты кнопки БЗ происходит подача сетевого напряжения на схему. На конденсаторе С4 появляется постоянное напряжение около которое используется для питания реле и схемы таймера. Зарядный ток конденсатора С2 устанавливает счетчик 02 в состояние нуля (импульс зарядного тока С2 создает импульс логической единицы на выводе «13» счетчика). При этом на всех выходах 02, а так же и на его старшем выходе «8192» устанавливается логический ноль. Он проходит через инвертор 01.3 и с его выхода логическая единица поступает на вход «Я» второго счетчика 03. На всех выходах этого счетчика так же будут логические нули. Ноль на выходе «4096» поступает на вывод 6 01.2 и запускает мультивибратор 01.1-01.2. Этот же ноль инвертируется элементом 01.4 и единица с выхода 01.4 поступает на транзисторный ключ \/Т2. Ключ открывается и дает ток на обмотку реле К1. Контакты реле К1 замыкаются и замыкают кнопку Э2. Теперь после отпускания Б2 питание на трансформатор и паяльник будет поступать через контакты К1.
Ноль на выводе 9 03 держит транзистор УТ1 закрытым, -ситализации нет.

Начинается отсчет времени. Счетчик 01 считает импульсы, поступающие на его вход «С» от мультивибратора 01.1-01.2. Частота этих импульсов около 4 Гц. Примерно через 34 минуты появляется логическая единица на выходе «8192» счетчика 02. Единица инвертируется элементом 01.3 и на вход 03 подается ноль. Теперь и счетчик 03 считает импульсы от того же мультивибратора.

Через каждые два импульса (с частотой 2 Гц) появляется единица на выводе 9 03, которая поступает на ключ на транзисторе УТ1. Он периодически открывается и дает ток на светодиод Н1_1 и звукоизлучатель ВП со встроенным генератором. Работает сигнализация, предупреждающая о том, что паяльник включен уже более 34 минут, и через некоторое время будет автоматически выключен.

Счет импульсов продолжается, и еще через 17 минут единица появляется на выводе «4096» счетчика 03. Она поступает на вывод 6 01.2 и останавливает мультивибратор. Одновременно, инвертируется элементом 01.4 и на его выходе устанавливается логический ноль, - транзистор УТ2 закрывается и реле К1 отключает все от сети.

Диод \ЛЭ1 замедляет разряд конденсатора СЗ. Это нужно для того чтобы исключить склонность к зацикливанию схемы, когда переходные процессы при выключении питания могут сформировать короткий импульс тока через обмотку реле К1, что приведет к повторному включению схемы. Здесь же напряжение на С4 падает до уровня недостаточного для включения реле значительно раньше, чем начинается понижение напряжения на СЗ, используемом для питания микросхем. Поэтому переходные процессы начинаются тогда, когда на С4 напряжения не достаточно для срабатывания реле К1.

Кнопкой Э1 можно в любой момент (кроме выключенного состояния) сбросить таймер на нулевую отметку.

Для ручного выключения используется кнопка БЗ. Это кнопка с нормально-замкнуты-ми контактами. При её нажатии схема временно отключается от сети. Напряжение на реле К1 падает и отключает схему.

Можно использовать отечественные микросхемы, - К561ЛЕ5 и К561ИЕ16 соответственно. ВП - электромагнитный звукоизлучатель со встроенным генератором на номинальное напряжение 12\/. Светодиоды -любые индикаторные. Трансформатор Т1 -на вторичный ток не ниже 100 тА, напряжение 6-1ОУ.

Электромагнитное реле - от автомобильной сигнализации. Можно заменить любым реле с обмоткой на 10-15У и достаточно мощными контактами. Например можно использовать старое реле КУЦ от систем дистанционного управления отечественных телевизоров 80-90-х годов прошлого века.

По материалам журнала Радиоконструктор №6 2013

+
1
-
31 Июля 2013, 11:59