Съемка в дождь

Подписаться

Я думаю, что каждый, даже из начинающих фотографов, хоть раз видел примеры фотографий под дождём, и знает, что они очень красивы. И думаю, каждому захотелось сделать хотя бы одну дождливую фотографию. Сейчас я напишу советы, которые следует прочитать, перед тем, как начать.

Большая часть фотокамер не приспособлены для «мокрой» съёмки. Поэтому, чтоб не испортить большую часть вашей плёнки или вообще – аппаратуру, лучше запастись специальными материалами. Но об этом чуть позже. Давайте поговорим о самих пейзажах.

Наверняка, даже ещё в детском саду вы замечали, что влажные предметы (камешки, ракушки) выглядят гораздо симпатичнее в отличие от своих сухих «родственников».
И как не странно, были правы. Пейзаж, в отличие от натюрморта должен быть живым. И если вы всё-таки хотите снять лучшее, придется вам промокнуть.

Бережём технику.
И так лучше всего, отправившись в поход запастись полиэтиленовыми пакетами самых разнообразных размеров. Конечно, от небольшого дождя ваши инструменты укроют фото-сумки, кофры и фото-рюкзаки, но при более сильном дожде, со своей работой они не справятся. В крайнем случае, если дождь застал вас внезапно, не подготовленными, лучше всего будет накрыть камеру своей одеждой. Вы то - высохните, выздоровеете, а вот о камере подобного сказать нельзя. И так возвращаемся к самой съемке.

Из-за плохого освещения во время дождя, ставят штатив. Рекомендуемо, накрывать его целлофановым пакетом и только приподнимать его на время самой съёмки. Данный метод уже успел себя оправдать на практике.

Не стоит отказываться и от зонта. Правда, если камера не на штативе, нам всего-то не хватит рук. Также при ветреной погоде, сами понимаете, что зонт становится трудным к управлению. Если же вам предстоит достаточно длинная фотосессия – вместо того, чтоб держать зонт в руках, практичнее будет – прикрепить его к штативу. Это полезно при отсутствии ветра, так, как штатив может опрокинуться. Если фотосессия длинная, очень удобными для этих целей будут специальные чехлы.

Греясь дома, не забывайте о своих «помощниках». Камеру (в любом случае) нужно насухо протереть салфеткой. Если штатив складной – разложить и высушить.

P.S. Не забывайте придерживаться специальных правил о фотографировании на улице.

ВложениеРазмер
DI204T.jpg7.28 КБ
i (1).jpg2.82 КБ
i (1).jpg2.82 КБ
+
2
-
13 Июля 2012, 15:14