Что такое гистограмма фотографии и зачем она нужна?

Подписаться

Гистограмма является распределением пикселей по яркости. Она может быть как монохромной, так и цветной (к примеру, RGB). В основном, вы видите в фотоаппарате монохромную гистограмму. Цветная встречается же только в некоторых камерах и графических редакторах.

Существует мнение, что нужно пользоваться гистограммой, чтобы получить кадр с «правильной» экспозицией. От цветной гистограммы есть польза, а вот от монохромной уж точно никакой.

Но все по порядку. Первоначально, нужно учесть, что гистограмма – это не дополнительный параметр, который учитывает фотограф. Гистограмма является результатом анализа кадра. Сама камера пытается оценить экспозицию благодаря разным методам в автоматическом режиме, затем строится гистограмма по принципу того, что получилось. Если вы попытаетесь еще раз оценить ее «на глаз», лучше вряд ли получится. В зеркальных Никонах экспозиция является изощренным 3D матричным методом, конечно же, с учетом цвета, чего пока в Кэнонах нет.

Возможно, кому-то может показаться, что гистограмма нужна хотя бы для ручного режима М, где автомат в основном ничего не подстраивает. Но, читаем дальше.

Монохромную гистограмму большинство камер строит только по зеленому каналу, это при том что цветной гистограммы в большинстве камер просто нет. Это говорит о том, что если с зеленым камера справляется, то о других цветах вы не узнаете. Пример:

Кажется, что существуют проблемы именно с темными областями, а в тенях, возможно, будут потеряны детали, хотя в целом криминального ничего нет, достаточно равномерное распределение с немалым количеством зеленого в средней освещенности.

Рассмотрим цветную гистограмму:

Эта картинка может уже насторожить. Ведь существует не только проблема, пересвечен также и синий канал. А еще какие-то цветные горбы, что наталкивает на мысль о проблемах с балансом белого цвета, то есть, с цветопередачей.

Смотрим исходную картинку, на ней зеленого цвета вообще нет. Фото отдает синевой, цвета химические, существует потеря деталей в тенях.

Чем же полезна гистограмма?

Благодаря гистограмме вы легко сможете контролировать недодержки и пересветы (переэкспонирование). Пик (вершина на диаграмме) при переэкспонировании будет виден в правой стороне, а при недоэкспонировании – в левой стороне гистограммы.

Существует возможность точно подстраивать экспозицию. С помощью гистограммы вы сможете определить цветовую насыщенность снимка. При гистограмме вы с легкостью узнаете контрастность картинки.

Какая должна быть гистограмма?

Точного ответа на этот вопрос нет. В идеальном случае гистограмма должна напоминать форму колокола. По логике, такая форма самая правильная – поскольку на картинке будет мало ярких и темных объектов, будут преобладать на фотографии только средние тона. Хотя по практике, все сильно зависит от типа, а также идеи самой фотографии. Гистограмма является сугубо математическим описанием фотографии, а как известно, достаточно сложно описывать красивые вещи математически, даже с помощью гистограммы. Поэтому не надо приводить снимок по гистограмме к шаблонному виду. Гистограммой вы должны пользоваться только как дополнительным инструментом при создании фотографий.

Когда нужно использовать гистограмму?

Лучше применять гистограмму в таких случаях: когда вы хотите проверить экспозицию при ярком освещении, а также когда сам снимок не виден на дисплее камеры. Это могут быть условия яркого солнца в горах или летнего пляжа. При таких условиях не видно кто именно находится на снимке, а потому нужно смотреть на гистограмму, чтобы хотя бы приблизительно прикинуть отклонения экспозиции. А во-вторых отлично применять гистограмму при редактировании снимков, довольно удобно определять ключ, в котором отснято фото по гистограмме, а порой подгонять снимок благодаря корректировке части кривой гистограммы. К примеру, иногда можно взять «света» в гистограмме и пододвинуть их влево в гистограмме – двигая в тени, фото получится без пересветов.

Для того чтобы получить отлично экспонированный снимок, если пробный получился переэкспонирован, нужно выполнить следующие действия:

  • Прикрыть диафрагму на одну или две ступени. Тогда у вас получится большая глубина резкости.
  • Если такая глубина резкости нежелательна, тогда примените уменьшение времени выдержки на одну-две ступени.
  • Риск получить смазанное фото при этом уменьшится. Вы можете также воспользоваться уменьшением ISO на 1-2 ступени, если вы фотографируете на ISO, отличающемся от нормального.

Выводы

Гистограмма является достаточно удобным графиком, предостерегающим вас от недоэкспонирования и переэкспонирования. На переэкспонированных фото вы теряете детали в светлых участках изображения, на недоэкспонированных вы теряете деталь в тенях. Если изображение довольно темное – выставите отрицательную компенсацию с шагом в +1/3EV (гистограмма должна переместиться вправо). Если изображение светлое - выставите отрицательную компенсацию с шагом в -1/3EV (гистограмма переместится немного влево).

Большинство цифровых камер допускает вам изменить компенсацию в диапазоне -2EV к +2EV, с шагом 1/3EV.

По существу, гистограмма показывает вам, как экспонировано ваше фото и вы сможете сохранить контроль над экспозицией и решить, как ее настроить.

ВложениеРазмер
2.gif7.17 КБ
3.gif6.26 КБ
06-375x300.jpg35.61 КБ
+
3
-
24 Марта 2013, 15:41