Как научиться красиво фотографировать?

Подписаться

В наше время фотографией никого не удивишь. Самые лучшие фотографии становятся прямо достоянием общественности: все выкладывают их в социальные сети или на сайты знакомств.

Каждому хочется удивить своих друзей и знакомых необычными фотографиями, похвастаться «визуальными доказательствами» нахождения в зарубежных странах или просто красиво сделанной стрижкой. Но зачастую собственноручно сделанная фотосессия не приносит ожидаемого результата, вы получаете одно разочарование от увиденных фото: кадров снято огромное количество, а достойных среди них просто нет.

И поневоле задаешься вопросом: а как же научиться красиво фотографировать? Естественно, фотография на высоком уровне – искусство, аналогичное скульптуре или живописи. Здесь либо есть талант, либо нет.

Где можно научиться хорошо фотографировать?

  1. Самый идеальный вариант – посетить курсы фотографов. Плюсы: вы получите профессиональные знания за довольно короткий срок. Минусы: за курсы необходимо будет заплатить, а также вы должны выделить время в своем графике на регулярное посещение занятий.
  2. Можно нанять профессионального фотографа, который даст вам уроки по фотосъемке. Где же найти такого человека? На фотовыставках. На специализированных форумах в сети Интернет. Вы также можете позвонить в фотостудию и поинтересоваться про такие услуги.
  3. Обучение в Интернете. Вы можете записаться в тот же фотоклуб для посещения таких же мастер-классов, только визуальных. В Интернете также существует масса форумов, которые посвящены искусству фотографии, где аматоры и профессионалы обсуждают вопросы рабочего процесса. На подобных сайтах, естественно, масса «посторонних» людей, которые не дадут вам ничего толкового. Порой полезную информацию отыскивать приходится по крупицам. Зато вы сможете заниматься совершенствованием своих знаний в любое для вас время, и этот вариант абсолютно бесплатный.
  4. Литература по искусству фотосъемки. Большинство книг вы сможете скачать с сети Интернет. Выбор в наше время достаточно велик: от книг-самоучителей, в которых расписаны азы до солидных изданий, которые предназначены для профессионалов. Обратите внимание и на фотожурналы.

Что особенно важно для фотографа-новичка?

Вы уже разобрались с методами обучения теории. Что еще важно для начинающего фотографа? Ну разумеется, практика! Чем больше вы снимаете, тем больше ваш опыт. Философы твердят, что количество все равно когда-нибудь перейдет в качество. Чтобы это произошло как можно раньше, нужно принять к сведению некоторые моменты:

  • для того чтобы научиться красиво фотографировать, изучите досконально три вещи: экспонометрию (освещение), композицию (расстановка предметов в кадре), а также конечную обработку результатов.
  • красота фотографии у каждого своя. Но все сходятся в одном: фотография красивее, когда она естественна. Если вы делаете постановочный сюжет,- все объекты, которые попадают в кадр, должны выглядеть максимально естественно.
  • профессиональный фотограф должен увидеть будущую фотографию еще до самого снимка. Перед тем как нажать на кнопку камеры, задумайтесь: какой именно будет фотография? Какие эмоции вызовет у людей эта фотография? Скачайте с Интернета фотографии мастеров, которые снимают в том же жанре, что и вы. Сравните свою работу с работой профессионалов. Подумайте, что не хватает вашим фотографиям? Желательно проводить такой анализ регулярно.

Находясь на работе или прогуливаясь по улице – не теряй времени зря. Обязательно смотри по сторонам: что же можно сфотографировать? Неважно, с собой ли у тебя фотоаппарат или нет. Это отличное упражнение для развития профессионального видение фотографа.

Какая вам понадобится техника?

хорошая профессиональная камера – само собой разумеется! Но не нужно спешить совершать дорогостоящую покупку. Здесь нужно усвоить две вещи.

Цифровая аппаратура не даст вам такого качества, как аналоговая. Но новичку фотопленка ни к чему. Применять пленку, чтобы научиться фотографировать, абсолютно нецелесообразно – потратите впустую огромное количество денег. Помимо того, цифровые снимки дают намного больше возможностей для анализа ваших снимков, конечной обработки, а также поиска плюсов и минусов.

К тому же, техника в основном рассчитана на точное количество срабатываний затвора. Сейчас вам нужна практика. А поэтому фотографировать вы будете много, а выйдут ли у вас в конечном итоге шедевры – это спорный вопрос. Лучше приобрести для начала камеру подешевле. В будущем естественно вы смените не одну фотокамеру. А пока лучше потренироваться на дешевой технике.

Область интересов

Вы должны быть заинтересованы в предмете съемки. Ваши снимки без этого останутся безжизненными. Если вам не интересен предмет, как вы можете надеяться, что он станет интересен зрителю? Ваш интерес к предмету, любознательность и увлеченность отразятся в ваших работах и заставят зрителя сопереживать вашей страсти.

Снимайте осмысленно и будьте строги к своим работам, тогда у вас все получится! Держите глаза открытыми и никогда не уставайте учиться чему-нибудь новому, ведь только так вы создадите то, чего раньше не было.

ВложениеРазмер
jSkk1kCg-XQ.jpg30.48 КБ
14349-1.jpg12.9 КБ
HCEUm.jpg6.51 КБ
+
2
-
31 Марта 2013, 01:16