Что такое брекетинг экспозиции? Типы брекетинга, методы использования.

Подписаться

Брекетинг – функция фотоаппарата, позволяющая делать целую серию снимков с разнообразными настройками. Чаще выполняется брекетинг экспозиции, хотя иногда это относится к балансу белого. Встречается также брекентинг фокусировки.

За степень различия экспозиции отвечает шаг брекетинга. Шаг вы можете настроить самостоятельно. Минимальный шаг чаще всего равен 0.3 или 13 e.v. Еще встречается 0.7 (23) e.v. и 1 e.v.

Серии снимков могут быть из трех, пяти, семи и даже девяти снимков. Чаще используется брекетинг из трех снимков. Брекетинг во многих фотоаппаратах реализован только изменением выдержки, а также мощности вспышки.

Распространенные типы брекетинга:

  1. Экспозиции – это самый распространенный тип брекетинга. Здесь происходит съемка с разными параметрами экспозиции. Фотографируя, вы получаете три кадра с различной яркостью и тональностью.
  2. Баланса белого – фотограф определяет параметр баланса белого для первого фото, последующий снимок затем получается с синим оттенком, третий – с красным или желтым оттенками. Самый распространенный способ ручной регулировки – регулировка «по листу». В условиях съемки вручную нужно навести камеру на объект белого либо нейтрального серого цвета, который будет служить целью для корректировки всей гаммы цветов. Ручная регулировка баланса белого рассчитана на профессиональные камеры. Помимо методики «по листу» предусмотрена также ручная регулировка через выставление цветовой температуры. Она характеризует спектр источника цвета. Такой вариант регулировки в основном применяется при студийной съемке, когда заранее известна цветовая температура осветительных приборов.
  3. Контраста – аналогичен брекетингу экспозиции. В пленочном царстве различные манипуляции с контрастом проводят в лаборатории, на стадии печати изображений. Контраст в цифровой фотографии можно задавать с помощью самой камеры и применяя также средства графических редакторов на компьютере. Реализуется как постепенное увеличение контраста, которое состоит из нескольких кадров. Вариация контраста будет зависеть только от яркости фотографируемого предмета.
  4. Резкости – изображение в данном случае сохраняется в такой последовательности: первое фото – резкость по умолчанию; второе фото – с меньшей резкостью; а третье фото – с повышенной резкостью. Этот вид брекетинга становится все более популярным. Он подходит при съемке портрета, ведь на слишком резком фото «вылезают» детали, которые незаметны невооруженному глазу и совсем неуместны в этом случае.
  5. Насыщенности – доступен далеко не всем фотоаппаратам. При его использовании вы можете понизить либо повысить насыщенность изображения.

Эта техника состоит в том, чтобы сфотографировав согласно данным вашего экспонометра, после снять несколько кадров при меньшей или большей экспозиции и точно знать, что хотя бы один кадр будет нормально экспонирован. Количество фотографий, которые вам потребуются для брекетинга, будет зависеть от сложности условий пленки и используемой вами пленки. Слайдовая пленка при экспонировании требует большей точности, поэтому здесь потребуется брекетинг с разницей в одну треть между кадрами, а вот негативная пленка обладает большим диапазоном получения неплохого результата при ошибке экспозиции.

Как выглядит съемка при брекетинге?

Нужно обязательно знать, включен или выключен брекетинг. Про это обычно сигнализирует надпись BKT в видоискателе или на дисплее камеры. Каждый снимок в такой серии делается отдельно. С помощью брекетинга желательно снимать в медленном режиме съемки, чтобы не запутаться в сериях. Когда серия фотографий с разной экспозицией заканчивается, фотоаппарат не дает никакого сигнала, а если вы будете продолжать снимать, начнется новая серия снимков. Часто бывает, что брекетинг забываешь отключать, и в итоге получаются снимки с разной экспозицией. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения брекетинга для вашего фотоаппарата, поскольку управление брекетингом, к примеру, на Nikon D80, D90, D200 достаточно сильно отличается.

Поэтапный брекетинг экспозиции

Брекетинг вручную

Для начала выберите ручной режим (М), затем определитесь с композицией, установите диафрагму на f/16. Используйте оценочный размер композиции для чтения воздействия, а затем выровняйте показатель: он должен совпадать с «0» на шкале индикатора.

Отрегулируйте скорость затвора

Отснимите первый кадр, применяя для верности настройки камеры. Вручную поменяйте скорость затвора с той же диафрагмой, чтобы индикатор сместился к +1, затем сделайте снимок. То же самое сделайте с показателем -1.

Настройка техники

Если вы снимаете в условиях со сложным освещением или хотите создать фото с высоким динамическим диапазоном, отснимите еще два кадра при +2 и -2. Вы можете выбрать 0 или +1, чтобы осветлить фотографию.

Брекетинг по экспозиции является довольно полезной вещью для получения фотографий с идеальной экспозицией. Довольно удобно с помощью брекетинга делать фото для создания HDR фотографий. В режиме брекетинга вместо нескольких снимков желательно корректировать поправку экспозиции в RAW файле. С помощью RAW-конвертера может быть просто реализован и брекетинг по балансу белого.

ВложениеРазмер
611939_0_3.jpg4.36 КБ
2.jpeg4.27 КБ
3.jpeg20.69 КБ
8225403-young-woman-resting-on-the-green-lawn-in-bright-sunny-day.jpg8.33 КБ
+
3
-
31 Марта 2013, 21:16