Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC G6

Подписаться

Производственная программа компании Panasonic сейчас имеет 4 линейки цифровых фотоаппаратов. Линейка фотокамер с индексом G располагается как раз между топовой серией GH и простыми и компактными фотокамерами серий GX и GF. По своим возможностям эти фотокамеры уже мало чем отличаются от самых лучших, люксовских камер Panasonic, но при этом имеют, вполне доступную цену. Так как лишены некоторых не самых важных функций их тех которые есть у фотокамер серии GH.

Дизайн и конструкция

Дизайн серии фотокамер серии G стильный и лаконичный. Если дизайн фотокамеры сравнивать с дизайном предыдущего поколения камер Panasonic, то можно заметить что он стал более «округлым», а те элементы корпуса которые были сделаны «под металл», на новой камере заменены обычными черными.

Фотокамера имеет корпус черного цвета. Он сделан из пластика текстурированного «под кожу». Кроме этого для удобства на корпусе присутствуют прорезиненные вставки. Качество сборки и материалов высочайшее. Оно полностью соответствует высокому имиджу компании Panasonic. По сравнению с предыдущей моделью дизайн стал более «округлым», элементы «под металл» заменены черными.

Данная фотокамера очень удобно ложится в руки. Из-за специальных выступов на передней панели.

Без объектива (с аккумулятором и картой памяти) аппарат весит примерно 500 г, объектив 12-42 f/3,5-5,6 – еще 100 г. Но если взглянуть на внушительные размеры фотокамеры то такая масса кажется небольшой. Так как, подспудно, беря данную фотокамеру в руки, ожидаешь гораздо большего веса.

Элементы управления данной фотокамерой по сравнению с предыдущей моделью, располагаются там же где и были. Единственное, что кнопка поднятия вспышки переместилась на заднюю панель фотокамеры с верхней. Еще на камере появилась одна новая аппаратная кнопка. Её назначение вы можете задать самостоятельно. По умолчанию она включает Wi-Fi. Всего камера имеет пять аппаратных кнопок. Кроме этого у камеры есть еще две активные области на экране.

Электронный видоискатель использует OLED-модуль с 1,44 млн. элементами изображения. Это позволяет камере выдавать картинку с разрешением 800х600 пикселов. В оптической схеме камеры присутствует диоптрийный корректор. Для автоматического переключения между видоискателем и экраном служит датчик приближения, в ручном режиме выбор осуществляется посредством аппаратной кнопки, расположенной слева от видоискателя.

Дисплей камеры, расположенный на её тыльной части поворотный. Он имеет две степенями свободы.

Гнездо для подключения внешнего стереомикрофона у данной камеры располагается на передней панели под заглушкой. Уровень записи можно выставить, как автоматически так и вручную (имеется 19 значений), через меню.

Функциональность

Меню камеры Panasonic очень простое и логичное. Оно не имеет графических изысков, но в нём, на удивление, легко разобраться даже без предварительного изучения инструкции. Все команды через меню камеры передаются очень быстро, без задержек характерных для большинства образцов подобной техники.

Штативное гнездо расположено на оптической оси объектива и достаточно близко к шахте аккумулятора и слота для карты памяти

Обилие аппаратных кнопок у данной камеры позволяет быстро менять параметры съемки. Для продвинутых фотолюбителей и профессионалов существует два слота для хранения наборов пользовательских настроек, они переключаются диском выбора режимов на верхней панели корпуса.

Данную камеру выпускают и другие участники альянса Micro. Например кроме Panasonic эта камера выпускается ещё и под маркой Olympus. Естественно объективы камер этих компаний совместимы как механически так и электрически. Так же работает автоматическая фокусировка. Но есть и отличия. Например в системе стабилизации изображения. Так как на Panasonic используется встраиваемая в объектив, а на Olympus фокусировка встраивается в камеру. Так что при выборе оптики обязательно следует учитывать этот аспект. Так же не существует единства и среди «сторонних» производителей объективов.

Слот для карты памяти располагается в одном отсеке с аккумулятором

В камере Panasonic G6 используется контрастный метод фокусировки. Точка для фокусировки выбирается простым прикосновением к экрану. В зависимости от настроек, также автоматически будет задана экспозиция и произведена съемка.

Камера имеет очень удобную наводку резкости вручную. Через меню включается увеличение фрагмента изображения. Если камера закреплена на штативе то его можно перемещать. Резкость у камеры такова, что при десятикратном увеличении видны даже мелкие детали.

Данная камера оснащен функцией подсветки контрастных областей и подтверждения фокусировки для ручного режима. К сожалению чувствительность у камеры невысока. Поэтому необходимо выбирать действительно контрастную границу. цвет подсветки у камеры белый, и, к сожалению, выбрать другого нельзя.

Вспышка у камеры поднимается механическим рычажком. Она располагается достаточно далеко от оптической оси объектива и не смещена относительно нее по горизонтали

Камера Panasonic G6 имеет несколько режимов скоростной съемки.

Максимальная скорость съёмки камеры 40 кадров в секунду. Но, для включения этого режима съёмки необходимо предварительно, вручную, выключить запись RAW в другом разделе меню. При этом режиме съёмки размер снимка получается 2336х1752 пикселя. Естественно, фокусировка блокируется, а в видоискателе или на экране останется первый кадр. При воспроизведении камера может показать фотокадры последовательно в виде мини-ролика.

При скорости 7 кадров в секунду размер фото увеличивается до стандартного и работает автофокусировка. При скорости съёмки в 4 кадров в секунду включается Live View и камера в ходе съемки продолжает наводку на резкость, конечно если это требуется.

Разъемы для подключения к компьютеру и HDMI находятся под крышкой на правой грани корпуса

Минимальная выдержка 1/4000, но в режиме записи видео этот показатель может достигать 1/6000.

Касера Panasonic G6 способна записывать Full HD видео с частотой до 60 к/с при прогрессивной развертке (матрица выдает информацию в таком режиме). Скорость потока достигает 28 Мбит/с.

При видеосъемке работают приоритетные режимы замера экспозиции, что позволяет управлять глубиной резкости или характером передачи движения.

Panasonic G6 питается от 7,2-вольтового литий-ионного аккумулятора емкостью 1200 мА/ч. Полного заряда, по данным производителя, хватает на 350 кадров. В ходе испытаний камеры эта цифра была признана в целом соответствующей действительности, по крайней мере, для объектива с ручным трансфокатором.

Качество снимков

Сенсор с 18 мегапикселями выдает хорошую 16-мегапиксельную картинку. Даже объектив из коробки (в эквиваленте 35-мм камеры 28-84, f/3,5-5,6) обеспечивает нормальную резкость, а ведь система Micro 4/3 в совокупности предлагает, пожалуй, лучший выбор оптики среди беззеркальных камер.

На тестовом натюрморте, который освещается двумя лампами накаливания, и в автоматическом режиме, и с соответствующим пресетом Panasonic G6 передал баланс белого естественным – зритель в студии воспринимает его теплым.

JPEG из камеры. Больше кадров, JPEG и RAW, для самостоятельного изучения можно загрузить по этой ссылке.

Естественно, настройка по образцу или ввод более низкой цветовой температуры позволят добиться нейтральности, которой нет на самом деле. Такой подход может понравиться не всем, но Panasonic просто честен.

При съемках на пленере претензий к цветопередаче также не возникало.

ISO 25600 использовать практически невозможно: детали исчезают в шуме даже в RAW. 6400 – максимум, выше которого не стоит подниматься, естественно, речь не о JPEG, там граница 3200 при нормальном освещении. Съемка в сумерках усложняет задачу камере и, чтобы избежать лишних артефактов, лучше остановиться на ISO 1600.

Увеличение ISO – не единственный способ сохранить короткую выдержку или закрытую диафрагму. RAW-файлы позволяют извлечь достаточное количество полезной информации при сознательных недодержках. Panasonic G6 допускает использование -3 EV с заметным падением широты динамического диапазона и пропадания деталей в тенях. Минус две ступени – вполне допустимый рецепт, когда эффект от такого подхода еще ощутим и оправдан, а артефакты пока не портят картинку сильно.

Пересвет камера не любит. Одна ступень еще не вызывает проблем, но две уже губительны для цветопередачи. В первую очередь страдают желтые цвета. К счастью, система экспозамера работает точно, так что единственный вариант возникновения такой ситуации – ошибка фотографа.
Чип NFC находится на левой грани корпуса

Чип NFC находится на левой грани корпуса

Для JPEG в Panasonic G6 есть два «улучшителя» Intelligent Resolution и Intelligent D-Range. На RAW-файлы они не влияют.

Как следует из названия, Intelligent Resolution должна с умом повышать разрешение снимка. Тесты показывают, что при внутрикамерной обработке алгоритмы демонстрируют действительно разумный подход.

Приведенные ниже фрагменты (это 100%) сняты с отключенным Intelligent Resolution (слева) и установленным на максимум (чтобы результат был заметнее, через меню доступны четыре отличающихся по силе воздействия варианта). Обратите внимание на существенное повышение резкости на контрастных границах и практическое отсутствие артефактов на фоне.

Результат работы Intelligent D-Range также заметен, но сам эффект расширения динамического диапазона подходит не для всех сцен и скорее «вкусовой», чем технический.

Panasonic G6 умеет делать внутрикамерный Time Lapse. Обработка на компьютере не требуется – аппарат создает видеоролик из последовательности кадров. Через меню задаются интервал и время начала съемки, а также количество кадров. Изменение интервала в ходе работы не предусмотрено, т.е. ускорение времени будет линейным. Аппарат показывает, когда процесс закончится, но новичкам лучше воспользоваться программами-калькуляторами для расчетов оптимальных параметров.

Еще одна интересная функция (хотя и менее востребованная) – создание покадровой анимации. И снова ролик генерируется в камере, съемка производится через заданный интервал или вручную. На экране остается полупрозрачным предыдущий кадр для точного позиционирования анимируемых объектов.

Wi-Fi

Умением соединяться с другими устройствами посредством беспроводной сети сегодня никого не удивить. Однако Panasonic реализовала режим беспроводного управления аппаратом через Image App лучше других.

В Panasonic G6 используется стандарт IEEE 802.11b/g/n, 2,4 GHz, аппарат поддерживает работу с алгоритмами WPA/WPA2 и может создавать собственную Wi-Fi-сеть. Камера также оснащена NFC-чипом.

Кроме возможности посмотреть, что же помещается в будущий кадр, и нажать экранную кнопку Спуск, с планшета или смартфона доступно действительно практически полное управление параметрами.

Изменяются баланс белого, чувствительность, экспопоправка, таймер и режимы протяжки, с моторизированными объективами работает трансфокация, с обладающими такой возможностью – удаленная ручная наводка на резкость.

Прикосновением к нужной точке изображения на экране смартфона/планшета выполняются фокусировка и замер параметров экспозиции. В зависимости от настроек приложения, снимок делается сразу после наводки на резкость или производится только настройка камеры.

Через меню задаются размер и формат кадра, соотношение сторон, режим срабатывания вспышки, параметры видеосъемки, стиль внутрикамерной обработки JPEG и т.д.

Картинка иногда подтормаживает, так что поле для деятельности у разработчиков осталось. Можно посетовать на примитивность графики приложения, но по функциональности оно лидирует по состоянию на лето 2013 г.

Для загрузки отснятого материала с карты памяти камеры на планшет/смартфон достаточно перейти в другую вкладку приложения Image App. Если не требуется полное разрешение, через меню можно выбрать средний или маленький размер.

Хотя у Panasonic есть собственная инфраструктура VIERA HDTV для просмотра контента из локальной сети на больших экранах, камера работает со всеми DLNA-совместимыми устройствами.

Понравилось
+ Отличная конструкция, удобное управление.
+ Time Lapse и покадровая анимация в камере.
+ Система с лучшим выбором оптики в беззеркальном сегменте.

Не понравилось
- ISO 3200 – верхний предел для JPEG.
- Ввод экспопоправки при использовании объективов с моторизированным трансфокатором неудобный.

Вердикт

По сравнению с предыдущей версией улучшения есть, но они минимальны: одна ступень EV по чувствительности, 7 к/с вместо 6, больше элементов изображения на дисплее и т.д. Даже смена модуля в электронном видоискателе не выглядит революционной. Владельцы G5 могут спать спокойно.

На Panasonic G6 имеет смыл переходить либо с совсем старых камер, либо если серии GX или GF не удовлетворяют функциональностью. Переход с Olympus имеет смысл в том случае, если дополнительная оптика без оптического стабилизатора не приобреталась и наличие электронного видоискателя – серьезное требование к камере.

По материалам - http://itc.ua/articles/obzor-bezzerkalnoy-fotokameryi-panasonic-lumix-dm...

ВложениеРазмер
Panasonic-Lumix-DMC-G6-top[1].jpg94.07 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-front[1].jpg98.83 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-back[1].jpg98.92 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-back_screen[1].jpg97.71 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-mic[1].jpg90.01 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-bat_closed[1].jpg95.85 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-bat_open[1].jpg97.08 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-flash[1].jpg86.14 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-right[1].jpg94.1 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-bat[1].jpg53.34 КБ
Panasonic-Lumix-DMC-G6-left[1].jpg96.93 КБ
+
2
-
28 Июня 2013, 20:45