Электроизгородь своими руками

Подписаться

Вниманию всех дачников и фермеров. Если вы хотите защитить свои сельхозугодья от диких животных, а так же хотите что бы ваш домашний скор не разбегался то я предлагаю вам использовать электроизгородь. Конечно, она довольно широко представлена в магазинах. Но стоит она сравнительно недёшево. И если вы не готовы сейчас тратиться то её вы сможете сделать самостоятельно используя предлагаемую в этой статье схему.

Электроизгородь представляет собой натянутую на изоляционных столбах проволоку или металлическую сетку, не соприкасающуюся с землей, но подключенную к заземленному источнику высоковольтных импульсов. Для жизни животных и людей это не опасно, но очень неприятно и отпугивающе.

Чтобы элекгроизгородь выполняла именно отпугивающую функцию необходимо подавать на неё короткие высоковольтные импульсы, повторяющиеся с некоторым интервалом.

Генератор импульсов можно сделать по схеме, показанной на рисунке 1. В основе генератора лежит готовый высоковольтный трансформатор - катушка зажигания от легкового автомобиля. Катушка зажигания представляет собой трансформатор с низкоомной первичной и высокоомной вторичной катушками. При пульсации тока в первичной обмотке на вторичной образуются импульсы высокого напряжения. В автомобиле они поступают на свечи зажигания, а здесь - на изгородь.

Для работы схемы на первичную обмотку нужно подавать импульсное напряжения, состоящее из прерывающихся пачек импульсов звуковой частоты, повторяющихся через определенный период. Схема для создания таких импульсов построена на трех интегральных таймерах типа 555. На таймерах А1 и A3 выполнены генераторы инфразвуковых и звуковых колебаний, соответственно. На таймере А2 - одновибратор.

Ток на первичную обмотку катушки зажигания Т1 поступает через ключ на полевом транзисторе VT1. Чтобы во вторичной обмотке Т1 на вел ось высокое напряжение необходимо что бы в первичной обмотке ток пульсировал. На таймере A3 сделан генератор звуковых импульсов. Когда он работает импульсы звуковой частоты с его выхода (вывод 3) поступают на затвор транзистора. В результате в первичной обмотке Т1 возникает пульсирующий ток, который индуцирует высокое переменное напряжение на вторичной обмотке.

Генератор звуковых импульсов управляется уровнем на выводе 4 A3. Чтобы генератор работал на этом выводе должно быть напряжение логической единицы. При логическом нуле генератор блокируется и на его выходе устанавливается логический ноль.

На таймере А1 выполнен инфразвуковой генератор, который генерирует импульсы. Частоту этих импульсов можно регулировать переменным резистором R1. От данного генератора зависит периодичность подачи высоковольтных импульсов на изгородь. Импульсы с вывода 3 А1 поступают на вывод 2 А2. На таймере А2 построена схема одновибратора. По приходу каждого импульса на вывод 2 он формирует один импульс заданной длительности, которую можно регулировать переменным резистором ЇЧ4. Импульсы с его вывода 3 поступают на вывод 4 АЗ через резистор Р6 и запускают генератор на АЗ. Таким образом, таймер А2 устанавливает продолжительность высоковольтных импульсов, поступающих на изгородь, а таймер А1 устанавливает периодичность их повторения.

Этот импульсный сигнал поступает через резистор 1410 на затвор мощного ключевого полевого транзистора VТ1. А в стоковой его цепи включена первичная обмотка стандартной автомобильной катушки зажигания Т1. На вторичной обмотке будут возникать импульсы высокого переменного напряжения.

Все кроме катушки зажигания собрано на одной печатной плате.

Катушка зажигания может быть практически любой. В принципе, любая автомобильная катушка зажигания представляет собой повышающий трансформатор. Но, все же, желательно использовать катушку для старых автомобилей с так называемой, «контактной» системой зажигания. Например, от «Жигулей» ВАЗ-2101-2106, «Москвичей» 412, 2140.

Автор - Корытин В.Л.

Источник – журнал Радиоконсруктор №5 от 2013 года

ВложениеРазмер
el-iz_0.jpg108.77 КБ
+
2
-
19 Ноября 2013, 15:45