Ремонт китайских новогодних гирлянд своими руками

Подписаться

В канун Нового Года это пост думаю будет более чем актуален. Так как у большинства простых граждан, да и не простых то же, дома на ёлках располагаются именно китайские гирлянды (а по моему других уже и не продают). То уверен многим будет интересно узнать как их быстро отремонтировать в случае внезапного выхода из строя.

Такие элементарные вопросы как замена лапочек на вашей гирлянде и подобные, вы найдёте на боратной стороне коробки от неё. Так что рекомендую вам после покупки гирлянды коробку от неё не выбрасывать.

Но перейдём к более сложным вопросам. Одним из свойств китайских гирлянд является то, что пролежав где-то в кладовке до следующего Нового года, они чаще всего не хотят зажигаться, и их приходится ремонтировать. Как это сделать поможет рассказать рисунок 1.

Обычно у китайских гирлянд происходит три типа поломок:
1. разрыв проводов;
2. чудесное исчезновение контактов в патронах ламп;
3. выход из строя этих самых ламп.

Начинать устранения неисправности в китайских гирляндах нужно с самых простых действий.

Для начала гирлянду нужно разложить свободно на полу. После чего просто проверить как завёрнуты лампочки в патроны. И подёргать провода. Возможно контакт появится сам собой после этих нехитрых действий.

Обращаю ваше внимание на то что, не смотря на опасность получить удар током, делать это следует при включенной гирлянде. Нужно просто придерживаться техники безопасности и стараться не наступать на лампочки, и вообще на гирлянду. Думаю это несложно.

Если же эти действия не помогли, то вам придётся приступить к более сложному ремонту с использованием инструментов. Сначала «прозвонить» мультиметром верхнюю и нижнюю (как по рисунку) половины гирлянды. Ту половину, которая окажется неисправной «прозвонить» еще несколько раз, при этом каждый раз уменьшая длину измеряемого участка ровно вдвое. Это намного уменьшит количество попыток. Такова магическая сила числа два.

Однако, прежде, чем «прозванивать» мультиметром всю гирлянду, следует убедиться в том, что не обломился проводок прямо возле выхода из сетевой вилки. Это достаточно распространенный дефект, и не только у гирлянд, а практически у всех вилок, особенно с разовой заделкой.

После того, как вам удалось найти неисправную «половинку» гирлянды, вам нужно проверить все лампочки в ней и качество пайки в патронах ламп. Дело в том что со временем и под воздействием высоких температур пайка окисляется, а иногда, просто, обламываются провода, так как они имеют очень тонкое сечение.

Реже выходит из строя сам микроконтроллер новогодней гирлянды. Но в этом случае, думаю, ясно, что дешевле купить новую гирлянду. Тем более стоит она копейки.

Пробник для ремонта гирлянд

Проверка мультиметром, описанная выше, конечно же, хороша, но тыкаться щупами прибора сквозь изоляцию проводов дело неблагодарное. Ускорить этот процесс может специально созданные для таких целей пробники. Схема одного из таких пробников показана на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема пробника для ремонта гирлянд

Работа с пробником очень проста. Начинать надо с того провода гирлянды, который включен в фазу. В этом случае, если на антенну WA1 воздействует электрическое поле, из динамика BF1 раздается звук высокого тона. Когда антенна минует обрыв и переходит на сторону нулевого провода, писк в динамике прекращается.

Тут уж как говорится, возможны варианты. Если начать с нулевого провода, то после обрыва в гирлянде под антенну попадет фазный провод, и естественно, звук появится. В качестве динамика BF1 применяется капсюль ДЭМ-4М или аналогичный с сопротивлением катушки 100…200Ω. Подобные капсюли применяются в телефонных аппаратах.

+
1
-
25 Декабря 2013, 20:19