Мигающая гирлянда своими руками

Подписаться

Вы уже поставили у себя дома ёлку?
Да?
А есть ли на ней новогодняя гирлянда?
То же да?
А интересно ли вам как она устроена? И хотите ли вы сделать гирлянду самостоятельно?
Если ответ и в этом случае положительный, то эта статья для вас.

Естественно речь пойдёт о мигающих гирляндах. Так как немигающие сегодня собирают школьники на уроках физики и рассказывать тут особо нечего.

Когда-то ещё во времена СССР схемы подобных гирлянды разрабатывали радиолюбители и их схемы публиковались в профильных журналах.

В качестве элементной базы обычно они использовали микросхемы малой степени интеграции, в первую очередь К155 и К561 и их разновидности. В качестве примеров можно привести схему из журнала «Радио» №11 2002г.

В этом журнале автор И. Потачин опубликовал сразу несколько схем для управления гирляндами. Наиболее интересна схема с названием «Музыкальные гирлянды».

Основой схемы является счетчик DD2 типа К561ИЕ16, который через ключи на микросхеме DD3 и транзисторах VT4…VT7 управляет четырьмя светодиодными гирляндами. Самое интересное, что в качестве задающего генератора используется микросхема музыкального синтезатора УМС8-01. Такие микросхемы использовались когда-то для озвучивания детских игрушек и музыкальных звонков: просто проигрывали записанные в них мелодии.

Так вот в данной схеме выходной звуковой сигнал используется еще и для тактирования счетчика. Можно только догадываться, как будут выглядеть картины, порожденные светодиодами на фоне этого звука. Естественно, что музыка тоже звучит через динамик.

В журнале «Радио» №11 1995 г., опубликована схема под названием «Автомат плавного управления гирляндой» автор А.Чумаков. Схема обеспечивает поочередное плавное зажигание и гашение гирлянды со скоростью, задаваемой блоком управления. Схема устройства показана на рисунке 1.

Если присмотреться внимательней, схема представляет симисторный регулятор мощности, выполненный на двухбазовом транзисторе КТ117А. Только скорость заряда конденсатора меняется не вручную с помощью переменного резистора, а переключением отдельных резисторов с помощью счетчика – дешифратора К561ИЕ8. Для сравнения на рисунке 2 приведена схема фазового регулятора мощности с использованием двухбазового транзистора КТ117.

Собственно для начала этих двух схем мне кажется будет достаточно. В сети конечно можно найти их бесконечное множество и подобрать для себя то что вам наиболее по душе.

По материалам - http://electrik.info/main/praktika/775-kak-ustroeny-novogodnie-girlyandy...

ВложениеРазмер
2002-11-99.jpg68.83 КБ
ng1[1].jpg64.14 КБ
1386870341_2[1].jpg14.51 КБ
+
2
-
30 Декабря 2013, 18:43