[ВИДЕО] Установка розеток: открытых, скрытых, наружных, штепсельных

Подписаться

Название электрических точек в квартире носят розетки, выключатели и коробки распределения. Самих розеток на сегодня существует большое множество.

Рис.1 Виды розеток

Их правильный монтаж и установка напрямую связаны с типом проводки, которая используется в помещение. Она может быть скрытая и открытая.

Устанавливаем розетку при скрытой проводке

Ранее принцип установки розетки в помещении заключался в следующем: в стене делалось отверстие (желательно круглой формы), после в него устанавливали металлическую коробку (чаще не устанавливали), колодка розетки закреплялась распорными лапками или цементным раствором. В завершении закреплялась накладка, а щели замазывали раствором. Срок службы таких розеток мог длиться десятилетиями, но вот поменять ее было очень проблематично.

Сегодня материалы для электроработ сильно изменились, поэтому и подход к установке розеток тоже стал другим. Так их установку начинают одновременно с прокладкой кабеля в помещении. Размечая на стене, как будет проложен электрический кабель, электрик отмечает расположение электрических точек (розеток и распределительных коробок).

Перед вами схема расположения розетки (рис.2)

Рис.2

Теперь подробно рассмотрим процесс установки. В самом начале определяем место расположения и отмечаем его. Полученная точка будет центром розетки. Ее необходимо располагать на высоте 25-30 см от пола. Если это будет силовая розетка с заземлением, такую нельзя устанавливать ближе 50 см от электроприбора и газовой трубы (рис.3)

Рис.3

Для эстетичного внешнего вида, розетки рекомендуют устанавливать на одном уровне. Если в доме есть маленькие дети, то точку лучше поднять повыше. Точно также рекомендуют поступить, если розетку будут устанавливать рядом со столом.

Перед тем, как приступить к проведению работ по установке розетки, отключите электричество в сети и обязательно проверьте ее индикатором.

После того, как вы определились с местом расположения, вокруг центра чертится аккуратный контур будущего подрозетника. Для этого установочную коробку прикладывают к стене и обводят карандашом. После выдалбливают отверстие для коробки. Это можно сделать, используя сверло и электродрель, а можно при помощи молотка и зубила. Следующее действие – подравнивание краев, и отверстие готово к дальнейшей работе. Иногда встречаются коробки квадратной формы. Принцип подготовки отверстия под них такой же.

Рис.4

или

Рис.5

Теперь мы приступаем к установке подрозетника.

Рис.6

Если стена монолитная, тогда воспользуйтесь специальной установочной коробкой, которая бывает для одиночной и групповой установки (в этом случае по боком есть специальные ушки).

Штроба, в которой находится кабель, походит прямо к нему и углубляется, для того чтобы последний свободной проходил внутрь углубления. На дне самой коробки расположены специальные отверстия, в которые вставляются жилы кабеля.

Для закрепления самого подразетника в отверстии используется строительный гипс или штукатурка. Если существуют особые требования, тогда применяется гипсовый клей. Его делают по консистенции похожим на мягкий пластилин и замазывают шпателем в щели между краями.

Рис.7

После 5-10 минут (как раствор схватился), его остатки аккуратно удаляют.

Рис.8

Когда смесь окончательно подсохла, приступают к монтажу колодки. Для удержания провода рядом с коробкой, используют скобу или хомут, с помощью которых осуществляется фиксация.

На расстоянии 1-2 см с конца жилы зачищают от изоляции. В случае, когда в жиле много проводов, их после зачистки скручивают в один плотный жгут.

Колодка имеет 2 или 3 (заземление) контакта. К ним подключают фазовый, нулевой и заземляющий провода. Если вы правильно установили розетку, тогда контакты будут расположены снизу, а провода идти вверх. Для фиксации последних, используется винтовой (более надежный) или пружинный (более быстрый) способы крепления. Если проводов получился излишек, их скручивают и прячут на дне подрозетника.

Рис.9

Закрепление колодки производиться двумя способами:


раздвижными лапками. Это способ установки прост. После того как колодка вставлена в коробку, начинают отверткой завинчивать два боковых винта, которые соединены с подвижными лапками с зубцами на них;

Рис. 10

  • шурупами. Соединив вместе отверстия коробки и подрозетника, в них вставляют шурупы и закручивают их.

Рис. 11

  • Последний шаг – установка защитного пластикового корпуса.

Рис. 12

Если в помещении еще будут проводиться строительные и отделочные работы, то после установки подрозетника, отверстие заполняют скомканной бумагой для защиты от мусора.

Устанавливаем розетку при наружной проводке

Теперь рассмотрим вариант, когда проводка открытая (не спрятана в стену). Этот способ считается самым простым и не требует больших усилий.

Известно, наружная проводка чаще всего используется в деревянных домах или помещениях, изготовленных из легковоспламеняющихся материалов. С точки зрения эстетичности, наружная проводка выглядит не очень, но безопасность дороже красивого оформления. Если все провода на виду, вы легко найдете место перегорания, оплавления корпуса и появления дыма.

Как и в случае с внутренней проводкой, перед началом работ необходимо отключить питание в сети и проверить ее индикатором.

Следующий шаг – разбираем корпус наружной розетки. Для этого откручиваем крепежные болты и снимаем верхнюю крышку.

Рис.13

Следующий шаг – прикручиваем основание к стене или другой поверхности, на которой будет установлена розетка. Для большей безопасности помещения и предотвращения возгорания, для легковоспламеняющегося материала рекомендуют делать подложку из гипсолита или паронита.

После этого, производим подключение проводов:

Рис.14

Завершающий шаг – установка пластмассовой крышки сверху и закрепление ее болтами.

Рис.15

Возможные нюансы

Если вам необходимо смонтировать несколько розеток в ряд, тогда используют специальные коробки на 2 колодки.

Если устанавливается целая группа, тогда используют группы подрозетников, закрепленная друг с другом. Их можно располагать как вертикально, так и горизонтально.

Вы можете подключить розетку к отдельной линии, ведущей от щита или установить шлейфом, закрепляя питающие провода следующей розетки с контактами предыдущей.

На представленном виде показано, как правильно установить розетку:

+
2
-
22 Июля 2014, 11:07