Вечный двигатель своими руками

Подписаться

На сегодняшний день существует несколько вариантов «вечных двигателей», которые созданы в домашних условиях народными «кулибиными». Во всех их используется принцип магнитных импульсов.

Вот эти варианты:


  • Магнитный двигатель, который работает благодаря наличию сил взаимодействия между магнитными полями. В этом варианте отсутствует устройство управления и внешний источник энергии. Это «Perendev», Wankel и др.;
  • Магнитные импульсные двигатели, которые работают благодаря силам взаимодействия с устройством управления и использованием источника внешнего питания. Такой подход дает возможность получить на валу МД более высокую величину мощности, чем в первом случае. Кроме того, данный вариант проще в изготовлении и настройке;
  • Комбинированный вариант, который использует принципы 1 и 2 двигателей, например, МД Harry Paul Sprain, Минато и др.

А теперь давай подробнее рассмотрим схемы имеющихся на сегодняшний день вечных двигателей.

Рис. 1 Вечный двигатель

На рисунке представлен магнитный двигатель МД-500-RU, у которого скорость вращения составляет 500 об/мин. К его техническим характеристикам относятся следующие:


  • количество магнитов – 8 шт. по 600 Гс;
  • количество электромагнитов – 1 шт.;
  • радиус диска – 0,08 м;
  • вес диска – 0,75 кг;
  • скорость вращения – 500 об/мин;
  • количество оборотов за 1 секунду – 8,333 об/с;
  • период одного оборота – 0,12 с;
  • угловая скорость – 52,35 рад/с;
  • линейная скорость – 4,188 м/с.

Пользуясь имеющимися данными, можно рассчитать основные энергетические показатели магнитного двигателя. Формулы берем из курса физики за 7 класс.

Сначала вычислим полный момент инерции диска

J = 0,5*0,75*(0,08)2 = 0,0024 кг*м2

Кинетическая энергия, которая образуется на валу двигателя, равняется

Wкин = 0,05*0,0024*(52,35)2 = 3,288 Дж/с = 3,288 Вт*с

После того как мы рассчитали основные энергетические показатели, займемся нахождением энергетической эффективности данного типа двигателей. Для этого вычислим мощность, которую потребляет устройство управления или синхронизации.

Как известно, данная величина измеряется в Ваттах, а рассчитывать мы ее будем на 1 секунду времени. Мы знаем, что за этот временной промежуток на устройство управления только 0,333 секунды потребления тока. Эта цифра получается путем простого расчета из имеющихся параметров. Нам известно, что электромагнит за один проход одного магнита потребляет ток в течение 0,005 с. У нас 8 магнитов, которые за 1 секунду делают 8,33 оборота. Путем перемножения находим временной отрезок, когда происходит потребление тока устройством.

Напряжение питания устройства управления нам известно, - это 12 В. Ток, который это устройство потребляет, – 0,13 А. Период потребления рассчитали выше. Исходя из всех данных можем найти мощность Руу, которая необходима устройству управления за 1 с

Руу = U*А = 12*0,13*0,333 = 0,519 Втс

После того, как мы проведем сравнение двух мощностей, можно сделать вывод, что получаемая на валу кинетическая энергия, в 6,33 раза больше потребляемой устройством управления.

Все эти расчеты необходимы для правильной оценки данного типа двигателя. Опираясь на них, можно сделать ряд важных выводов:


  1. Данный тип магнитного двигателя работает благодаря силам взаимодействия магнитных полей. В нем присутствует источник управления, которому для работы необходим источник питания извне, при этом его потребляемая мощность в несколько раз меньше той мощности, которая вырабатывается на валу МД.
  2. «Вечный двигатель» отлично может работать на своей максимальной скорости довольно длительный период времени, однако для этого его необходимо слегка «подтолкнуть» в начале.
  3. Если данный тип используется в качестве генератора электрической энергии, то ось вращения дополнительно укомплектовывается генератором постоянного или переменного тока. В таком случае скорость вращения снизиться на величину силы магнитного сцепления, которая будет образовываться в зазоре статор-ротор.
  4. Изготовить данный магнитный двигатель просто, если у вас есть хорошая материально-техническая и инструментальная база. Именно для этой модели лучше всего подходят магниты «среднего квадрата» К-40-04-02-N с размерами 40х4х2 мм, намагничиванием N40 и сцеплением 1-2 кг.
  5. Приведенный нами двигатель является самым доступным в изготовлении и носит название импульсного магнитного двигателя. В действительности колесо маховика имеет диаметр велосипедного колеса до 1 метра. Это значительно удлиняет путь перемещения сердечника электромагнита.

Рис. 2 Магнитный «вечный» двигатель МД-500-RU

Сборка импульсного МД поможет вам решить только половину вопроса, получения источника электроэнергии с повышенной кпд. Собирая двигатель, вам необходимо помнить, что скорость вращения оси и момент на ней должны быть такими, чтобы позволяли вращать генератор постоянного или переменного тока и давали возможность получать максимальное значение мощности на выходе.

А теперь давайте рассмотрим, как сделать почти вечный двигатель на постоянных магнитах, который не использует ни какую энергию извне, кроме той, которая образуется магнитными полями. Достичь такого результата, можно только при условии, что соблюдены все размеры и полярности.

Рис.3 Схема «вечного» двигателя на магнитах

Рис.4 Используемые магниты

Данный тип двигателя носит название магнитно-гравитационного. Работа в нем происходит за счет перемещаемых грузов и вспомогательных магнитов, которые по очереди двигаются вокруг основного магнита. Благодаря тому, что происходит взаимодействие полюсов, грузы с одной стороны приближаются к оси вращения мотора, а в другой – отталкиваются. В результате такого движения ось конструкции смещается вправо, обеспечивая, таким образом, двигателю почти вечное вращение, которое буде происходит до тех пор, пока существует сила притяжения Земли и магнитное поле у элементов конструкции.

Если вы решили собрать «вечный» двигатель сами, тогда вам пригодится приведенное ниже видео:

+
2
-
17 Сентября 2014, 14:40