Антенны ДМВ своими руками из подручных материалов

Подписаться

Свое название дециметровые волны получили из-за того, что по длине укладываются в промежуток от 10 см и до 1 м. В таком диапазоне распространение электромагнитных колебаний происходит по прямой. Они не огибают земную поверхность. А тропосфера их лишь частично отражает. Из-за таких особенностей связь на дециметровой волне достаточно тяжела. Радиус ее действия не больше 100 км. Большой популярностью сегодня пользуются дециметровые антенны, которые любители и профессионалы собирают из подручных материалов своим руками. Вы думаете это сложно? Нет, это элементарно.

Банки из-под пива наладят изображение в телевизоре

При создании самодельной антенны стоит опираться на то, что диапазон частоты ДМВ находится на отрезке от 300 МГц до 3 ГГц. Именно на этом промежутке вещает самое большое количество различных государственных и коммерческих телеканалов страны.

Для будущей конструкции нам понадобится две пивных банки объемом 0,5 л. Не стоит брать больше, это только ухудшит качество приема волн. Для их закрепления вам понадобиться каркас. Специалисты рекомендуют деревянную доску шириной 10 см. А вот любители изобрели другое конструктивное решение – вешалку для одежды из дерева. В этом случае вам легко будет повесить готовую антенну в комнате или за окном.

Кроме банок и каркаса еще понадобятся 2 шурупа диаметром 2-3 мм, отвертка для них, коаксиальный кабель, чтобы подключить антенну к телевизору, паяльник, пара клемм под шурупы, скотч или изоляционная лента и разъем для стандартного гнезда.

Процесс монтажа начинается с зачистки разъема и клемм в провод. Длину обоих концов нужно сделать 12 см. Первый конец будет располагаться на стороне телевизора. А вторые необходимы для жилы и экрана. После зачистки нужно шурупами прикрепить клеммы к горлышкам банок. Они должны плотно прижиматься, а вот нужды закручивать их до упора нет. 

После этого на расстоянии 75 см друг от друга на деревянной горизонтальной перекладине или вешалке закрепляются пивные банки горлышками друг к другу. Для того чтобы жестянки удерживались на основе, необходимо воспользоваться скотчем. Все, ваша дециметровая антенна готова к эксплуатации.

Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru  Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru

Рис.1. Антенна ДМВ из пивных банок на вешалке

Теперь необходимо найти для нее место, в котором будет происходить лучший прием. Если вы хотите спрятать конструкцию от посторонних людей, можно воспользоваться одеждой или шторой.

Те, кто уже успел опробовать эту самодельную конструкцию, говорят, что можно брать банки объемом 0,33. А вот качество изображения на экране отлично регулируется путем изменения расстояния между жестянками.

Антенна из коаксиального кабеля

Для того чтобы собрать следующую конструкцию вам понадобиться стандартный телевизионный провод с сопротивлением 75 Ом. Берем кусок длиной в 530 мм. Затем выгибаем очень ровное кольцо или ромб. Для того чтобы конструкция держалась, закрепляем ее на доске из фанеры или плексигласе. Из-за того, что показатель входного сопротивления очень высок, необходимо использоваться согласующее устройство для подключения антенны к телевизору. Его название U-колено.

Сделать его достаточно просто. Берем отрезок кабеля длиной 175 мм и загибаем его в виде подковы или буквы U. Затем концы провода от антенны, которые будут идти к телевизору, совмещаем с концами полученного колена. Для того чтобы полученная конструкция держалась, закрепим ее скотчем или изоляционной лентой. Следующий шаг – пайка всех трех экранов друг с другом. С обеих сторон экран выгнутого кольца соединяется с жилами колена. Кроме того, к одной из жил полученной буквы U необходимо припаять центральный провод от телевизионного кабеля.

Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru  Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru

Рис.2 Схема антенны из коаксиального кабеля

Как результат, у вас получиться пассивная антенна, которая отличной работает в диапазоне дециметровых волн. Если вы планируете использовать ее на улице, тогда не забудьте нанести на  кабель слой компаунда или смолы. Как вариант, можно смастерить пластиковый корпус для избегания попадания влаги на провода.

«Чебурашка» для Wi-Fi и телевидения

В 90 годы этим смешным названием именовали две больших кольца, которые посредине скрепляла алюминиевая пластина. Сегодня «Чебурашка» вернулся из прошлого и отлично подходит для улавливания волн из дециметрового диапазона.

Для создания этой смешной конструкции необходимо взять два кольца диаметром 100 мм снаружи и 38 мм внутри из алюминия. В каждой из них необходимо вырезать полоску шириной в 5 мм насквозь. Эти два контура нужны для того, чтобы не применять в конструкции трансформатор.

Для закрепления колец отлично подходит планка из стеклотекстолита или прочного дерева. После того, как выбрана основа, на ней на расстоянии 103 мм от центра каждого кольца необходимо их закрепить. Сделать это нужно так, чтобы обе щели находились друг напротив друга. После этого производится попарное соединение верхних и нижних краев щелей. В завершении необходимо подсоединить экран и жилу телевизионного кабеля к получившимся парам.

Установить такую антенну можно там, где вам удобно: на крыше дома, на балконе квартиры или в комнате. Главное помнить одну вещь – чем короче длина кабеля до телевизора, тем лучше будет качество изображения у вас на экране.

Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru 
Рис.3 Схема «Чебурашки»

Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru

Рис.4 Готовая антенная «Чебурашка»

В основе создания этой антенны лежит схема круговых вибраторов. Разность фаз между симметрично расположенными кольцами в случае, если поляризация волн происходит в горизонтальной плоскости, не происходит. А подсоединенный к такой конструкции кабель с перешейка снимает полученное излучение.

Стоит отметить еще одну возможность данной конструкции. Антенна имеет резонансную частоту 802МГц, поэтом она отлично подходит для сетей Wi-Fi с их частотой  в 900 МГц. Коэффициент усиления данной конструкции 15дБ и она отлично согласуется с коаксиальным кабелем, имеющим показатель РК-75.

Правильное расположение это антенны – вертикальное, так чтобы сделанные прорези находились одна под другой. Поляризация полученного сигнала в этом случае происходит в горизонтальной плоскости.

Антенна и гетинакса или текстолита

Этот способ создания выше описанной конструкции можно использовать в том случае, если у вас есть платы, изготовленные из гетинакса или тестолита с фольгированием с одной стороны. Тогда нужно просто вырезать нужные вам фигуры из них. Затем между полученными кольцами оставляется мостик для контакта шириной 20 мм и прорезью внутрь 5 мм. Для закрепления коаксиального кабеля высверливаются два отверстия, расположенные зеркально друг к другу.

Эта конструкция в отличие от приведенной выше удобнее, так как в углах листа можно просверлить крепежные пазы в количестве 4 штук. Это позволит в будущем надежно закреплять антенну на стенке, раме или крыше.

К достоинствам данной конструкции можно отнести простоту изменения диапазона частот. Сделать это можно, изменив диаметр колец. Подбор нужного входного сопротивления осуществляется путем  проб на практике. Для герметизации полученной конструкции из гетинакса используется оргстекло, а края просто заливаются жидкими гвоздями.

Как сделать тв антенну своими руками. Раздел Анонсы - secretcircle-online.ru

Рис. 5 Один из возможных вариантов антенны из гетинакса

Стоит отметить еще один любопытный момент, связанной с данной антенной. Вы можете из двух одинаковых конструкций сделать фазированную решетку. Она получается путем закрепления двух антенн друг над другом. Расстояние, на котором они располагаются, приблизительно равно 406 мм между центрами этих восьмерок. Чтобы конструкция стала единой, нужно сделать суммирующее устройство. Для этого берут отводы двух кабелей длиной 325 мм и скрепляют их посередине. Потом к ним припаивается коаксиальный кабель.   

Заключение

Как видите из приведенных примеров, ничего сложного или трудного в создании дециметровой антенны своими руками нет. Весь материал прост, и его легко можно найти, если не у вас дома, так на базаре. Удачи в конструировании и приятного просмотра.

Внизу приведен еще один вариант антенны самостоятельного изготовления:

http://www.prostanki.com/video/17277/antenna-dmv-tipa--zigzag--elektronika-i-elektrotehnika-chip-i-dip

Источниу www.44kw.com

+
3
-
8 Октября 2014, 10:37