Токопроводящий клей своими руками: рецепты

Подписаться

Сегодня тяжело представить нашу жизнь без электронных механизмов и вычислительной техники. Для того чтобы они работали и правильно выполняли свои функции необходим токопроводящий клей. Именно его использование позволяет надежно соединить электронные элементы, входящие в состав микросхем.

Рис.1

Не стоит думать, что изготовить токопроводящий клей можно только в промышленных условиях. Это не верно. Его состав и рецепты достаточно прост. Поэтому при необходимости каждый желающий может легко приготовить его дома.

Главными характеристиками токопроводящего клея являются низкие удельное и тепловое сопротивления. При этом контакт скрепленных деталей должен быть максимально прочным, надежным и долговечным.

Для достижения подобных требований и получения стабильных электрических характеристик клея, в состав вводятся определенные компоненты, среди которых никелевый порошок. В крайне редких случаях используется золотой или палладиевый порошок.

Чем больше таких компонентов входит в состав, тем выше токопроводимость клея. Однако в этом случае значительным образом снижается прочность соединения деталей.

Введением в состав клея полимерных компонентов можно значительным образом увеличить эластичность и значительным образом повысить прочность соединения.

Кроме полимеров, используются металлические частички. Их присутствие в составе клея дает возможность обеспечить необходимые показатели удельного электрического сопротивления.

 

Основные способы применения токопроводящего клея:

  • при формировании на  алюминиевых или полимерных подложках слоев для коммутации;
  • при сборке микросхем;
  • в работе с радиодеталями и т.д.

 

Такой поход при работе с микросхемами позволяет получить стойкость к возможным повреждениям от ударов, вибрационных процессов или существующим регулярным скачкам температурного режима.

Дальше мы рассмотрим основные рецепты приготовления токопроводящего клея в домашних условиях.

 

Рецепт № 1

Для получения состава по этому рецепту необходимо взять 15 грамм порошкообразного графита, 30 грамм порошкообразного серебра, 30 грамм винилхлорид-винилатетатного сополимера и чистого ацетона в количестве 32 грамм.

Для смешивания этих компонентов рекомендуется использовать фарфоровую емкость. Для хранения полученной массы берут стеклянную тару с плотно подогнанной пробкой.

Перед применением клей обязательно перемешивается. Для этого используют стеклянную палочку. В случае если консистенция отличается повышенной вязкостью, можно использовать ацетон для разбавления и получения нужной концентрации.

 

Рецепт № 2

В этом случае для приготовления клея берут фарфоровую емкость, в которой смешивают  60 грамм порошкообразного серебра и 6 грамм порошкообразного графита. Потом добавляют 2,5 грамма натуральной канифоли, 4 грамма нитроцеллюлозы и 30 грамм ацетона. Все компоненты тщательно перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы. После полученный состав переливают в емкость из стекла и плотно закрывают крышкой.

Перед применением, клей тщательно перемешивают. Если состав загустел, для разбавления используют ацетон.

 

Рецепт № 3

Для приготовления состава по этому рецепту необходим суперклей, изготавливаемый в Китае и продающийся у нас на каждом шагу. Для приготовления токопроводящего клея он отлично подходит благодаря возможности растворять графит и длительному незастыванию в больших количествах.

Для приготовления состава берем обычный канцелярский карандаш 2М или 4М и стачиваем его грифель в порошок. Для данного процесса отлично подходит напильник.

Следующий шаг – это аккуратный разбор тюбика суперклея. Для этого необходимо перевернуть колпачок вниз, и, используя плоскогубцы, раскрутить линию сгиба с конца, противоположного крышечке.

Теперь натертый грифель карандаша аккуратно засыпается вовнутрь тюбика и перемешивается там обычной зубочисткой.

После этой процедуры тюбик снова сворачивается в исходное положение. Пропорции данного рецепта определяются на глаз.

 

Рецепт № 4

В этом случае для изготовления токопроводящего клея используется графит от обычной батарейки и цапонлак. Оба компонента тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. При использовании клей наносят ровным тонким слоем. Хранят полученную смесь в стеклянной емкости с плотно пригнанной крышкой.

Все приведенные выше рецепты очень просты в изготовлении в домашних условиях своими руками. Поэтому нет необходимости платить большие деньги за токопроводящий клей от фирменного производителя. Благодаря предложенным рецептам вы легко получите состав из доступных компонентов. А вот какой из них выбрать – определять вам.

ВложениеРазмер
1.jpg386.28 КБ
2.png688.32 КБ
3.jpg5.64 КБ
4.gif40 КБ
5.jpg35.8 КБ
+
2
-
8 Января 2015, 16:39