Тест-обзор робота-пылесоса LG Hom-Bot Square

Подписаться

На тестирование «Газете.Ru» попал новый робот-пылесос LG Hom-Bot Square (модель VR6270LVM). Главная «фишка» этого пылесоса — уборка в углах комнат.

От редакции. Информация о тестируемом устройстве публикуется бесплатно.

«Угловая проблема» возникает у всех круглых по форме роботов-пылесосов: мусор в углах часто остается вообще не тронутым, обычные круглые «таблетки» с ним не справляются. Корейцы из LG придумали «квадратизированный» робот-пылесос Hom-Bot Square (по форме это всё же не классический квадрат, а что-то среднее между квадратом и кругом). Тестировался робот в условиях городской квартиры. Результат тест-драйва, мнение о модели, о её «угловых» способностях — в этом материале.

Робот-пылесос в России всё ещё «зверь» малоизученный и если речь заходит о таком аппарате, практически все сразу интересуются — нужен ли он в быту, пылесосит ли он вообще? Отвечаем: нужен, пылесосит. Однако без «но», как всегда, не обходится.

Робот-пылесос — не заменитель пылесоса «обычного». Он предназначен для тех, кому кажется необходимым поддержание чистоты в квартире между «большими» уборками (например, в течение недели или даже в течение дня). Он может быть полезен для тех, у кого есть маленькие дети или «шерстяные» домашние животные. При этом следует помнить, что робот-пылесос качественно выполнит свою функцию только в довольно просторных и не захламлённых квартирах, с не слишком большим количеством мебели, с отсутствием на полу перепутанных проводов.

LG Hom-Bot Square — не единственный робот-пылесос, представленный на рынке. Пользователям предлагаются роботы-пылесосы марки Samsung, Karcher, некоторые модели iRobot – это те модели, которые находятся с нашим героем примерно в одном ценовом диапазоне (20-25 тыс. рублей). Есть роботы-пылесосы и других марок — подешевле (от компании Philips, например). Но роботов-пылесосов с упором на уборку в углах помещений в России пока нет. «Пока» — это ориентировочно до июля 2013 года, когда обещано появление в продаже робота-пылесоса Samsung NaviBot CornerClean. Это устройство, в отличие от пылесоса LG, сохранило круглую форму, а для борьбы с мусором в углах оснащено выдвижными доковыми щётками.
Возможности и режимы работы LG Hom-Bot Square

Прежде чем начать тест (робот-пылесос тестировался две недели, на протяжении этого времени проводилась фото- и видеосъёмка для этого обзора), логично будет рассказать о технологиях, реализованных в LG Hom-Bot Square. Тем более, что технологий в роботы-пылесосы традиционно пичкают не мало — не в последнюю очередь и для того, чтобы уверить покупателя, что он приобретает наисовременнейший чудо-продукт. От маркетинговых штучек никуда нынче не денешься, однако перейдем собственно к технологиям.

Начнём с «углового момента». Итак, для повышения качества уборки в углах роботу придали «более квадратную» форму. Также на 1,5 см была увеличена длина вращающихся боковых щёточек. В итоге пылесос лучше «помещается» в угол, а щёточки, по идее, должны обеспечивать при этом выметание и сбор мусора.

Для уборки в углах производитель изменил форму пылесоса и удлинил передние вращающиеся щётки

Еще одна технология реализуется с помощью системы камер Dual Eye 2.0. У LG Hom-Bot Square на корпусе две фотокамеры: верхняя и нижняя. Данные, получаемые ими и обрабатываемые процессором, позволяют роботу не заблудиться в помещении — робот способен составить «дорожную карту» и следовать ей при уборке. Причём новое поколение роботов-пылесосов LG меньше зависит от освещённости помещения в процессе уборки — верхняя камера (которая сканирует комнату и собирает основные данные для «карты» помещения) умеет подстраиваться под интенсивность освещения. Конечно, ночью, в кромешной тьме, пылесос всё равно ничего не «увидит» (автор теста это специально проверял), но вот при уборке в пасмурный день или при закрытых шторах и опущенных жалюзи — проблем не возникло.

Нижняя фотокамера робота-пылесоса

Обучаемость

Пылесосы становятся умнее – это факт. LG Hom-Bot Square заносит сведения об уборке в буфер памяти, фиксируя расположение препятствий (например, мебели) на карте. При новом цикле уборки пылесос сравнивает карту предыдущей уборки и заданный маршрут, и если находит совпадения (уборка производится в том же месте, с одинаково расположенными препятствиями), то быстрее и эффективнее выполняет очистку заданной территории. То есть, если вы с момента прошлой роботизированной уборки передвинули, предположим, в комнате стул, то совпадение уже будет не полным и пылесос будет строить карту заново. Вообще же, исходя из опыта, посоветуем: стулья, табуретки и т.д. при запуске робота лучше с пола убирать (например, ставить их на стол вверх ножками). Такая вот технология.

Цифровой бампер. Чтобы LG Hom-Bot Square не врезался в мебель, напольные вазы и т.д. на полном ходу, он опоясан «цифровым бампером», где установлены ультразвуковые сенсоры-датчики, распознающие различные препятствия (даже стеклянные, прозрачные). Естественно, как в любом современном роботе-пылесосе, здесь есть система, предохраняющая аппарат от падения при перепаде высот в убираемом помещении (ступенька, порог и т.д.).

По бокам пылесоса расположены датчики и сенсоры, необходимые для корректного движения пылесоса по помещению

Режимы Turbo и Smart Turbo

При нажатии на пульте дистанционного управления (ДУ) соответствующей кнопки пылесос начинает работать на полной мощности — это нужно, например, для обработки ковровых покрытий. При работе в режиме Smart Turbo — пылесос сам определяет тип покрытия, которое он убирает. Заезжает на ковёр — начинает всасывать интенсивней. Сам, без указаний «сверху.

LG Hom-Bot Square автоматически повышает скорость вращения основной щётки и интенсивность всасывания на ковровом покрытии (режим Smart Turbo)

При отрыве от пола (если пользователь приподнимает пылесос) — робот автоматически останавливается. Отметим также возможность подзарядки от базы при необходимости и продолжения после этого уборки с того места, где она была прервана. Естественно, в данном случае всё должно происходить в одном помещении, в одной комнате, т.к. если зарядка будет далеко, в другом помещении, робот её не найдёт и просто заглохнет, не закончив уборку.

Переходим к реализованным в LG Hom-Bot Square режимам уборки помещения. Производитель полагает, что негоже роботу бессистемно метаться по помещению. Лучше пусть будут несколько режимов уборки — геометрических моделей, на основе которых пылесос и действует. Естественно, ориентируюсь, благодаря датчиками и камерам, на обрабатываемый «ландшафт», пылесос может в определённых пределах корректировать алгоритм, подстраиваясь под особенности конкретного помещения. Но модель в основе будет неизменной. Всего таких моделей — основных режимов уборки — три: «Зигзаг», «Клетка за клеткой» и «Пятно». В первом случае робот движется по зигзагообразной траектории, во втором — делит помещение на квадраты и убирает поочерёдно внутри каждого из них (рекомендуется выбирать для наиболее тщательной уборки), в третьем — пол убирается по спиралеобразной траектории (участок диаметром 1,5 м).

Дополнительные режимы уборки.

Ручной режим — здесь всё ясно. При помощи пульта ДУ и кнопок со стрелками на нём вы передвигаете пылесос в ручном режиме по помещению и он убирает только там, где проезжает.

Режим «Моё место» — наиболее странный из всех, по нашему мнению. Пользователь волен сделать так, чтобы пылесос убрал только определённое место. Казалось бы — логично и правильно. Но для этого пользователь пультом ДУ должен «очертить», передвигая в процессе «очерчивания» пылесос нажатием на кнопки пульта, контур того места, которое требуется убрать. Мы в процессе теста это проделали и нам кажется, что не многие пользователи станут пользоваться этим режимом – слишком сложно.

С другой стороны (продолжая разговор о режиме «Моё место») — в комплекте поставки пылесоса нет никаких ограничителей движения. То есть, если вам хочется убрать только одну комнату, а не всю квартиру, вам нужно будет закрыть дверь в неё — иначе пылесос рано или поздно из комнаты уедет. А если двери нет? Бывают ведь разные планировки. Тогда нужно либо чем-то загораживать пылесосу проезд в иные помещения, либо, как вариант, активировать режим уборки «Моё место» и «очертить» всю комнату.

Режим автодиагностики, реализованный в LG Hom-Bot Square, имеет к уборке довольно опосредованное отношение. Но хорошо, что он есть — пылесос может сам проверить свои возможности. Во время автодиагностики робот-пылесос двигается в радиусе около 50 см вокруг зарядного устройства (запуск режима возможен, только когда пылесос заряжается на «базе»). Если «всё нормально» — пылесос возвращается на зарядную станцию. Если есть проблемы — они обозначаются голосовыми сообщениями. В руководстве по эксплуатации есть список возможных сообщений и действий, которые пользователю нужно произвести, чтобы устранить проблему.

Ловушка для пыли

Нам определенно понравилась в LG Hom-Bot Square связка «пылесборник-фильтры». Вся система собрана в один блок. Блок этот (читай — пылесборник) легко вытащить из пылесоса (открыл верхнюю крышку, потянул за ручку) и так же легко установить обратно. Ёмкость пылесборника — 0,6 л. Оставив крупную пыль в мешке пылесборника, воздух далее проходит через поролоновую фильтрующую вставку (ее можно мыть) и, для окончательной высококачественной очистки от мелкой пыли — через фильтр HEPA 11 (для чистки этого фильтра есть специальная щётка, фильтр нельзя мочить и он требует замены раз в год). К пылесборнику и системе фильтрации вопросов не возникло.

Пылесборник и фильтры в одном модуле. Для очистки пылесборника и фильтров предназначена специальная щётка (закреплена сверху пылесборника)

Основная щётка робота-пылесоса LG Hom-Bot Square. На щетке, учитывая принцип работы устройства — «вычёсывание» волос и шерсти из ковровых покрытий и вообще вращение при уборке — естественно, собирается мусор (накручивается на щётку). Однако щётку из тестируемого пылесоса легко вынуть, очистить и вставить обратно. Щетку можно почистить вручную, можно пройтись по ней «обычным» пылесосом. В случаях сильного загрязнения можно использовать специальный, поставляемый в комплекте аксессуар для очистки — многофункциональную щёточку (она даже снабжена лезвием для обрезания со щётки чего-нибудь намотавшегося).

Специальный аксессуар с гребнями и лезвием для очистки основной вращающейся щётки

Ловушкой для пыли (мелкой) является, ко всему прочему, ещё и насадка из микрофибры, которая (в количестве двух штук) поставляется с LG Hom-Bot Square. При уборке гладких полов (не ковровых покрытий) эта насадка притягивает и собирает мелкую пыль, оттирает не сложные пятна. В принципе, такая насадка есть у большинства современных роботов-пылесосов. Но у HOM-BOT SQUARE она увеличенной площади (в 2,5 раза по сравнению с предыдущей моделью семейства HOM-BOT), что несколько улучшает её пылесборные характеристики.

Насадка из микрофибры

Тест-драйв LG Hom-Bot Square

С основными характеристиками LG Hom-Bot Square мы познакомились, пора начинать уборку. Да, кстати, пылесос действительно «разговаривает» — голосовые подсказки (можно отключить) оповещают о выбранных режимах уборки, о её начале и окончании, о некоторых действиях пылесоса (например, поиске зарядного устройства), о необходимости вмешательства в процесс уборки (например, если работе пылесоса на полу что-то мешает).

В ходе специальных испытаний для этого обзора мы активировали у LG Hom-Bot Square разные режимы уборки. Особых проблем в процессе уборки замечено не было. Мусор, заботливо разбросанный по квартире, робот убирал почти всегда хорошо. Но не на 100% идеально — иногда немного мусора где-то оставалось. Однако, процент «убранности» всегда был весьма приличным — не менее 95% (автор обзора определял «остаточные явления» на глаз, так что погрешность на 2-3 процента возможна).

Увы, в спальне пылесос не смог заехать под кровать — оказалось, он был буквально на пару миллиметров выше предложенного ему проёма. Из чего делаем вывод — перед покупкой робота в дом надо измерить расстояние от пола до кроватей (ведь лёгкая уборка под кроватью с помощью робота-пылесоса — чуть ли не первое желание большинства потенциальных пользователей подобной техники). Сразу отметим: высота LG Hom-Bot Square — 89 мм.

В процессе тестирования мы программировали LG Hom-Bot Square на уборку в разное время, проверяя работу функции «Отложенный старт». Это важная функция, позволяющая включить пылесос, например, уходя на работу. Такая уборка по расписанию может быть осуществлена один раз или запрограммирована на всю неделю. С «отложенным стартом» робот справился без вопросов.

Пульт дистанционного управления LG Hom-Bot Square

Естественно, большое внимание в процессе двухнедельного тест-драйва уделялось главной «фишке» пылесоса — умению убирать мусор в углах. Нашему герою пришлось побывать в разных углах: он убирал балкон после «зимней спячки», убирал кухню, спальню, прихожую. В целом, этот пылесос справляется с «угловым» мусором лучше, чем его круглые собратья, которые также бывали у нас на тестах. Однако немного мусора (мы пробовали мелкий мусор разного типа) обычно в углах всё же оставалось.

После уборки в углах всё же оставалось немного мусора После уборки в углах всё же оставалось немного мусора

Итоги

Подводя итоги 2-недельного тестирования, мы бы дали устройству такую характеристику: нормальный пылесос. Даже учитывая, что в квартирах, где он побывал и которые убирал в ходе тест-драйва, живут не такие уж грязнули, мусора в контейнере-пылесборнике, как правило, набиралось предостаточно.

Как уже отмечалось, это робот-пылесос подойдет не для любой квартиры – для него в первую очередь важно, чтобы мебели было не слишком много, он любит свободные пространства. В заставленную мебелью малогабаритную квартиру LG Hom-Bot Square покупать явно не стоит — напрасно потратите деньги, поиграете с ним немного и отправите на вечную стоянку куда-нибудь в дальний угол (в лучшем случае, продадите). Если же квартира просторна, если в ней не много мебели или мебель такая, которая позволяет роботу легко под неё заезжать — тогда другое дело. Помните про уборку под диванами и кроватями — лучше измерить расстояние над полом, чтобы потом не расстроиться. К технологической составляющей, функционалу, качеству сборки LG Hom-Bot Square претензий в целом нет.

Отметим также, что пылесос работает тихо. В ходе тест-драйва мы производили замеры шума шумомером «Актаком АТТ-9080» — заявленный производителем робота показатель в 62 дБ превышен не был.

Плюсы:

Более качественная по сравнению с «обычными» роботами-пылесосами уборка в углах
Возможность уборки в любое удобное время (таймер с настройками времени начала процесса)
Несколько режимов уборки
Лёгкое опустошение пылесборника
Функция запоминания конфигурации помещения для ускорения последующих уборок;
режим самодиагностики
Голосовые подсказки.

Минусы

Довольно высокая стоимость
Не очень удобный режим уборки «Моё место»;
Отсутствие системы ограничения движения пылесоса.
Относительно высокий «рост» устройства (89 мм) – не позволяет роботу заезжать под некоторые кровати и др.мебель.

Все «плюсы» и «минусы» — субъективное мнение обозревателя. Для каждого конкретного пользователя они могут быть иными.

Источник - http://www.gazeta.ru/tech/2013/05/07_a_5315329.shtml

ВложениеРазмер
upload-3-pic4-452x302-48466[1].jpg45.53 КБ
upload-4-pic4-452x302-38310[1].jpg34.39 КБ
upload-5-pic4-452x302-96128[1].jpg22.05 КБ
upload-6-pic4-452x302-53269[1].jpg39.86 КБ
upload-8-pic4-452x302-9558[1].jpg40.92 КБ
upload-9-pic4-452x302-82262[1].jpg41.74 КБ
upload-10-pic4-452x302-24289[1].jpg37.03 КБ
upload-14-pic4-452x302-98729[1].jpg20.03 КБ
upload-15-pic4-452x302-77809[1].jpg29.89 КБ
+
1
-
23 Августа 2013, 16:41