Тестируем алкотестеры

Подписаться

Узнать о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе можно лишь с помощью специальных приборов. Однако в какой степени стоит доверять современным карманным алкотестерам? Задавшись этим вопросом, наши коллеги из журнала «АвтоМир» решили провести тест подобных приборов. С этой целью они закупили в ряде автомагазинов шесть моделей алкотестеров, представляющих бренды Sociac, Blowing, Diyatel, YEP, Tanita и ABT. Во всех перечисленных изделиях используется электрохимический метод фиксации алкоголя.

В качестве эталонного измерителя выступал профессиональный прибор PRO-100 combi, недоступный в свободной продаже, также примечательный еще и тем, что состоит на вооружении российской ГИБДД.

Светодиоды не помогут

Наличие алкоголя недорогие алкотестеры фиксируют при помощи сенсора с высоким порогом чувствительности, а обработка сигнала производится по логическому принципу «да/нет». При этом диапазон значений уровня алкоголя, соответствующий знаку «нет», варьируется от нуля до 0,02 мг/л. То есть, даже если реальный уровень этанола в выдыхаемом воздухе составляет 0,01 мг/л, светодиодный прибор покажет, что человек трезв, — недопустимая ошибка.

Перед проверкой не курить

Одна из особенностей профессионального алкотестера PRO-100 combi состоит в том, что он выдает распечатку результатов измерений. Автоинспекторы вправе применять его при соблюдении определенных условий, о чем полезно помнить. Первое: освидетельствование с помощью приборов обязательно должно проводиться в присутствии двух понятых. Второе: «продувка» должна осуществляться не менее чем через три минуты после курения сигареты, иначе прибор запросто может выдать неверный результат.

Измеряем нулевой «выхлоп»

Основной задачей при проведении испытаний было определение критического порога, при котором тот или иной прибор мог фиксировать отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Тест проводился следующим образом: испытуемый выпивал 50 г водки и после 20-минутного ожидания «дышал» в каждый аппарат. Процедура повторялась через равные (по десять минут) промежутки времени.

По результатам испытаний (см. таблицу) участники теста уступают в точности измерений профессиональному прибору PRO-100 combi. Справедливости ради отметим, что большинство протестированных моделей измеряют наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с отклонением в большую сторону. Два прибора — Blowing AT-2000 и Tanita HC-207, расположившиеся на первом и втором местах соответственно, — не отставали от PRO-100 combi и даже на 50-й минуте испытаний еще фиксировали наличие алкоголя, а на 60-й дружно выдали отрицательный результат, что полностью совпалос «мнением» профессионального алкотестера.

Что касается остальных участников эксперимента, то за исключением довольно дорогой модели SOCIAC SС-202 (5 место), использовать их в качестве алкометров мы не рекомендуем. Высокий порог чувствительности электрохимических сенсоров не внушает уверенности в плане получения однозначного ответа, есть у вас в крови алкоголь или нет.
BLOWING АТ-2000 (страна-производитель — Юж. Корея)

Это самый крупный алкотестер среди всех участников испытаний. К категории карманных приборов его точно не отнесешь: изделие поставляется в специальном мини-кейсе, что, по мнению разработчиков, само по себе уже должно внушать доверие. В числе достоинств аппарата — большой дисплей и способность работать как от собственных батарей, так и бортовой сети автомобиля. Для реализации последней возможности в комплекте предусмотрен специальный соединительный кабель. Данный прибор можно использовать для первичной оценки содержания паров этанола.
DIYATEL АТ-13733 (страна-производитель — Китай)

Довольно оригинальный измерительный прибор, в котором функция походного алкометра совмещена с несколькими дополнительными режимами. В частности, устройство может выступать в роли хронометра, будильника и термометра. Причем для отображения данных в аппарате задействуются сразу два жидкокристаллических дисплея. Все это, безусловно, хорошо, однако как алкометр использовать данный китайский аппарат можно лишь с большой натяжкой — уж очень отличаются его показания от данных, которые демонстрировал во время теста эталонный измеритель паров алкоголя.
SOCIAC SC-202 (страна-производитель — Япония)

Это самый дорогой среди представленных в тесте мини-алкотестеров. Но высокая цена, пожалуй, единственный недостаток японского прибора, а принцип «чем дороже, тем лучше» в его отношении справедлив как никогда.

Одно из главных достоинств SC-202 — качественная самодиагностика. Прибор оценивает состояние сенсорного элемента и своевременно предупреждает о необходимости его замены. Со слов представителей фирмы «Апико», поставляющей SC-202 в Россию, этот алкометр стоит на вооружении дорожной полиции Японии. Одним словом, здесь мы имеем дело с весьма достойным образцом.
TANITA HC-207 (страна-производитель — Китай)

Устройство отличается малыми размерами и весом. По результатам теста данный измеритель паров этанола оказался единственной китайской моделью, которая выбилась в лидеры и заняла второе место в тесте. Этот алкометр имеет пятисекундный режим самодиагностики и достаточно быструю реакцию на алкоголь: после «продувки» полученные показатели высвечиваются на дисплее практически моментально. Правда, погрешность измерений достаточно большая. Но, несмотря на недостатки, данный алкотестер можно рекомендовать для превентивной оценки трезвости водителя.
ABT-588 (страна-производитель — Китай)

Перед вами самый миниатюрный и самый легкий из участников теста: его вес без батареек составляет всего 40 г. Однако эти два достоинства полностью перечеркиваются результатами испытаний, из которых следует, что использовать аппарат для качественной диагностики трезвости водителя нежелательно. Конечно, прибор работает и высвечивает на дисплее какие-то показания, однако за их достоверность мы не ручаемся. Возможно, что на тест попал некондиционный алкометр, но факт остается фактом: уровень этанола в «выхлопе» он измеряет очень плохо.
YEP VIP 13777 (страна-производитель — Китай)

Этот участник теста единственный, у которого разрядность шкалы дисплея такая же, как и у эталонного алкометра: уровень паров этанола фиксируется с точностью до одной тысячной мг/л. В числе плюсов отметим и неплохую эргономичность данного устройства, а также функцию предупреждения о разряжении батареек. На этом достоинства прибора, к сожалению, заканчиваются. Со своим основным назначением — измерением уровня паров алкоголя в выдыхаемом воздухе — он справляется весьма посредственно. Использовать аппарат для гарантированного подтверждения трезвости водителя мы бы не стали.

Источник : http://sapiens4media.livejournal.com/94299.html

ВложениеРазмер
image_full25[1].jpg44.96 КБ
image_full34[1].jpg43.53 КБ
image_full42[1].jpg25.82 КБ
image_full53[1].jpg31.08 КБ
image_full62[1].jpg29.68 КБ
image_full71[1].jpg33.28 КБ
image_full81[1].jpg45.79 КБ
+
2
-
8 Октября 2013, 21:46