Обзор Sony SmartWatch 2

Подписаться

Вокруг часов Samsung Galaxy Gear было создано столько шумихи, что многие даже забыли о том, кто впервые представил широкой публике «умные» часы для взаимодействия со смартфоном на Android. Это были… Sony Ericsson и их часы Live View. Правда, тогда у часов было множество недостатков и многие из них исправили уже в Sony SmartWatch — мобильное подразделение Sony Ericsson незадолго до этого было выкуплено фирмой Sony.

SmartWatch уже надёжно крепились на ремешке, работали без глюков (у Live View часто разрывалась связь со смартфонами не-Sony Ericsson) с большинством смартфонов на Android и экран в них был уже намного лучше, чем в Live View. Однако многие пользователи были недовольны и неудобным процессом зарядки (шнур постепенно начинал отходить и приходилось придавливать часы тяжёлой книгой, чтобы зарядка шла) и малым временем автономной работы и тем, что часы не отображали время постоянно. Правда, режим постоянного отображения часов можно было включить, но тогда гаджет разряжался раза в три быстрее и вполне мог не дожить даже до вечера.

Удивительно, но Sony прислушались ко всем этим замечаниям. Они исправили действительно всё, что возмущало пользователей. Новые Smart Watch 2 теперь работают от 4-х дней до недели, зарядка производится через micro-USB, а время отображается всегда, в режиме работы дисплея без подсветки. Помимо работы над ошибками, впрочем, были добавлены и новые функции.

Внешний вид

Поверхность часов стала больше, но корпус — тоньше. Утончение связано с отказом от клипсовидного крепления — SmartWatch 2 можно носить только на ремешке. Ранее и Live View и SmartWatch можно было крепить без ремешка к карману рубашки, например, однако в реальности не так уж много покупателей эксплуатировали эти гаджеты таким образом.

Впрочем, возможность сменить ремешок осталась. Правда, теперь это не так просто — крепление стало как у обычных наручных часов. Кстати, среди доступных ремешков есть и весьма презентабельные:

Ремешки на любой вкус: хипстеры, гики, ценители классики
От мультитач-экрана производитель решил отказаться в пользу сенсорных кнопок. Мы считаем, что это решение очень правильное — сводить пальцы на крохотном экране SmartWatch было крайне неудобно. Гораздо проще для возврата на предыдущий экран нажать кнопку «назад», а на главный экран — кнопку «домой. Ну и раз уж пришлось отвести место для кнопок — встречайте и кнопку «меню».

Аппаратная кнопка включения тоже никуда не исчезла, но теперь стилизована под соответствующую кнопку на смартфонах Sony Xperia.

Фирменная кнопка Xperia

Таким образом, управление часами стало напоминать управление практически любым смартфоном на Android. Даже панель уведомлений, раскрываемая слайдом сверху-вниз здесь присутствует.

Открывая заглушку мы чуть все ногти не переломали

Заканчивая разговор о конструкции часов, хочется упомянуть, что корпус здесь — влагонепроницаемый. Часы можно мыть под струёй воды или кратковременно погружаться с ними под воду на глубину до 1 м — и им ничего не будет. Конечно, если заглушка порта micro-USB (которая, к слову, не так-то легко открывается), находится на своём месте.

А снизу можно прочесть много всего интересного

Интерфейс

Программную оболочку часов также переработали. Теперь здесь нет деления на виджеты и ярлыки — по сути, в первых SmartWatch виджеты тоже были ярлыками, просто отображались на весь экран.

Когда часы отключены от телефона — некоторые приложения недоступны

Также появилось меню настроек. Кстати, неслучайно — SmartWatch 2 могут прекрасно работать и без смартфона, правда их функциональность будет в этом случае сильно ограничена.

Привычный вид настроек. Пролистывается список — слайдом вверх-вниз

В новой прошивке часов, в меню настроек также появилась функция полного сброса — ранее (в самой первой прошивке новых SmatWatch 2 ) для этого нужно было держать кнопку питания 30 секунд.

Для сопряжения с другим смартфоном, часы нужно сначала сбросить

Ярлыки располагаются на экранах по принципу интерфейса iOS: каждый новый ярлык помещается в конец. На каждом экране может располагаться по 6 ярлыков, если экран заполнен — создаётся новый. Переходить между экранами можно слайдом влево-вправо.

Кстати, кружок с многоточием в верхнем-левом углу означает, что есть непрочитанные уведомления

Предусмотрено два режима сортировки ярлыков: по алфавиту и по частоте использования.

А по умолчанию ярлыки сортируются в соответствие с очерёдностью установки

Функции и приложения

По сравнению с Samsung Galaxy Gear, часы Sony SmartWatch 2 — действительно многофункциональные часы. Они не только умеют работать практически с любым смартфоном на Android (мы тестировали с Sony Xperia Z Ultra и LG Google Nexus 5), но и поддерживают самые разные приложения — даже игры. Разумеется, написанные специально для часов.

Подключить SmartWatch 2 можно при помощи NFC — достаточно лишь заранее включить на смартфоне модули NFC и Bluetooth и поднести смартфон меткой NFC к тыльной части часов — сопряжение происходит автоматически и смартфон предложит вам скачать и установить всё необходимое для работы с часами программное обеспечение: это утилита Sony SmartConnect и сервис Sony SmartWatch 2.

Так выглядят уведомления из Twitter, например

В магазине Google Play уже можно найти приложения для взаимодействия с Twitter, Facebook, электронной почтой (любой), Whats App и т.п.

Есть даже PDF-читалки, игра блэк-джек, приложения-слайдшоу, программа, помогающая удалённо включать камеру смартфона VFinder. Всего Google Play выдаёт 189 приложений, совместимых со SmartWatch 2 (интересно, что некоторые из них могут работать и с первой версией часов), некоторые из них, правда, платные, но самые необходимые — бесплатные.

Для совершения звонка к вашим услугам: избранное (как на смартфоне), история звонков, телефонная книга, набор номера

Конечно, в отличие от Galaxy Gear, часы SmartWatch 2 сами не обладают ни камерой ни микрофоном. Писать SMS и письма с них тоже нельзя — только читать. А вот звонить можно.

Ну и просто набрать номер тоже вполне удобно

Если отключить часы от смартфона (или, например, если смартфон разрядится — скорее всего это с ним произойдёт намного раньше, чем с часами), то они остаются вполне функциональными, разве что, будут работать только стандартные приложения. Например, будильник:

Да, это именно будильник в часах, никак не связанный с будильником смартфона. Ещё здесь есть таймер.

Также можно будет прочесть пропущенные уведомления, полученные ещё во время взаимодействия со смартфоном, но вот в те же игры (блек-джек, змейка) поиграть уже не получится.

Как пользоваться?

Многие спрашивают — а зачем вообще такой гаджет как SmartWatch, нужен современному человеку? Вот представьте себе ситуацию: вы едете утром в метро на работу. В вагоне как всегда тесно, даже развернуться сложно, и тут вы ощущаете, что в кармане брюк/сумки/рубашки/куртки завибрировал телефон. Кто это звонит? Что-то важное, может даже, по работе (вдруг вас отправляют домой в связи с отключением электричества в офисе) или это кто-то ошибся номером, а то и хочет навязать вам косметические услуги? Чтобы это узнать, нужно достать телефон, а это не так-то просто в стеснённых условиях и ваши усилия могут быть напрасны, если звонок окажется нежелательным. А можно просто посмотреть на экран SmartWatch 2 и там же, тапнув пальцем по экрану, решить — отвечать на звонок или сразу же отклонить. Конечно, для разговора придётся всё же достать смартфон, ну или пользоваться гарнитурой.

Если же вибрация короткая — скорее всего, пришло SMS. Или почта. Или кто-то упомянул вас в Твиттере. Опять же, разобраться с тем — важное это сообщение или нет, и если важное, то даже прочесть его, помогут «умные часы».

В настройках вы можете указать — какие уведомления вы хотите видеть на часах, а какие — нет.

Но дело не только в метро — в конце концов, не всё на нём ездят. Как правило, если только смартфон уже не находится у вас в руках, доставать его каждый раз — то ещё удовольствие.

Или вот если вы находитесь дома и ушли из той комнаты, где лежит ваш телефон, скажем, на кухню. И тут вдруг звонок. Стоит ли нестись сломя голову в комнату? Решить, опять же, помогут «умные часы», которые запросто можно хоть несколько дней подряд не снимать.

Автономность

Как мы уже сказали, Sony учла недовольства пользователей малым временем автономной работы первых SmartWatch, и вторая версия часов, SmartWatch 2, работает уже гораздо дольше, от 4 до 7 дней, в зависимости от активности использования. Правда, экран всё это время не работает — он реагирует на малейшее движение (таким образом, увидеть выключенный экран включённых часов вам удастся только если они несколько минут неподвижно пролежат на столе) и включается, но без подсветки — время при этом прекрасно видно. А подсветка включается при нажатии кнопки питания.

Итоги

Не многие помнят, но стандарт Bluetooth был разработан в Ericsson, которая позднее стала Sony Ericsson, а ныне — Sony. И на протяжении всего этого времени Ericsson/Sony Ericsson/Sony разрабатывала многочисленные Bluetooth-аксессуары, многие из которых были лучшими в своём классе. Тенденция сохраняется и до сих пор: у Sony лучшие стереогарнитуры, а теперь и лучшие «умные» часы.

Первые SmartWatch всё-таки сложно было назвать лучшими, хотя они и были практически единственными. Просто действительно многие вещи указывали на сырость продукта. SmartWatch были хорошим аксессуаром для телефона, но всё же плохими часами. Теперь же, SmartWatch 2, это ещё и хорошие водонепроницаемые электронные часы. И всего за 6000 рублей — более чем в два раза дешевле, чем Galaxy Gear, для работы с которыми придётся или записаться в хакеры или купить определённый смартфон.

Автор - Денис Поповкин

Источник - http://zoom.cnews.ru/publication/item/48260/1

ВложениеРазмер
XXL.jpg84.11 КБ
sw2_strips[1].jpg155.37 КБ
sw2_overview[1].jpg178.24 КБ
sw2_power[1].jpg144.99 КБ
sw2_usb[1].jpg125.6 КБ
sw2_back[1].jpg239.08 КБ
sw2_main[1].jpg363 КБ
sw2_settings[1].jpg530.51 КБ
sw2_reset[1].jpg439.03 КБ
sw2_main2[1].jpg302.75 КБ
sw2_sort[1].jpg298.89 КБ
sw2_reminders[1].jpg435.51 КБ
sw2_call1[1].jpg242.32 КБ
sw2_call3[1].jpg307.95 КБ
sw2_alarm[1].jpg529.34 КБ
sw2_facebook[1].jpg520.53 КБ
+
2
-
10 Декабря 2013, 02:11