Распиновка usb-разъемов разных типов

Подписаться

Сегодня наиболее используемым разъемом для современных стационарных компьютеров и ноутбуков является USB (Universal Serial Bus) порт. Основная его задача – обмен данными между низко-, среднескоростными приборов и ПК, а также подзарядка мобильных устройств через дата-кабель от ПК или аппаратов, оснащенных гнездом USB-AF. Поэтому с ситуацией, когда требуемый USB-переходник сломался, потерялся, не подходит по длине или вообще отсутствует в продаже, многие знакомы не понаслышке.

Решить данную проблему вполне можно своими силами. Для этого достаточно уметь обращаться с паяльником и знать распиновку (распайку) контактов. Другими словами, если у вас есть 2 кабеля, например, USB — mini-USB и micro-USB – не USB, из них вполне можно сделать USB — micro-USB. Для этого потребуется лишь отрезать лишние концы (в данном случае mini-USB и не USB), зачистить и залужить провода в оставшихся, спаять их между собой и изолировать.

Вроде, все просто, однако предпоследний этап (спайка) таит в себе множество проблем. Неправильное соединение проводов может попросту испортить устройство. Чтобы избежать этого, нужно иметь четкое представление о типах USB и схемах их распайки.

Но перед этим неплохо было бы иметь представление, чем один вид USB-разъема отличается от другого. Поэтому далее речь пойдет о следующих типах USB: 1.0, 2.0, 3.0, micro-USB и mini-USB.

От USB 1.0 к USB 3.0 – эволюция устройств

Первая рабочая версия USB 1.0 была представлена на суд пользователей в 1996 году, и на сегодняшний день она наиболее часто встречается в стационарных компьютерах. Однако недостаточно высокая по тем временам пропускная способность поспособствовала тому, что уже в 2000 году происходит полноценное обновление продукта до версии 2,0, скорость передачи данных в которой в 40 раз превышала показатели своего предшественника. Но и это не послужило о пределом. Постоянно и непрерывно растущие объемы информации потребовали очередного нововведения. Им и стало обновление USB до версии 3.0 и увеличение пропускной способности в 400 раз по сравнению с версией 1.0 и в 10 раз по сравнению с 2.0. Широкое распространение мобильных устройств различных видов и форм, повлекло за собой появление разъемов micro-USB и mini-USB.

Начать следует с коннекторов, их у любого кабеля имеется 2 типа:

  • Те, что вставляются непосредственно в компьютер, называются активные (А);
  • Те, что отвечают за подсоединение к периферийному устройству – пассивные (B).

Наглядно это можно проиллюстрировать таблицами:

Для версий ≤2.x:

 

И для версии 3.0 соответственно:

 

Помимо этого на схемах распайки можно встретить символы M и F. Это связано с тем, то для USB также существует понятие папа-мама.
M (male) —штекер (папа);
F (female) — гнездо (мама).

Приступая к работе: схемы распайки USB разных версий

По USB версии ≤2.x сигнал передается по средствам двух проводов экранированного четырёхпроводного кабеля. Наглядно это представлено ниже:

 

Что касается разъемов micro и mini, то они содержат 5 контактов:

  1. Красный VBUS
  2. Белый D-
  3. Зелёный D+
  4. ID — в разъёмах типа «A» замкнут с GND для поддержки функции «OTG», в разъемах типа «B» не задействован;
  5. Чёрный GND

Помимо этого иногда в кабеле может содержаться оголённый провод Shield (экран), но поскольку он не всегда имеет место быть, номер ему не присваивается.

Обобщая вышесказанное, представим общую схему:

USB 3.0 - формат нового поколения

Если говорить о USB 3.0, то его структура состоит из девяти контактов:

Вывод проводов на коннекторы разного типа представлен на рисунках ниже:

 

Помните, неправильная распайка USB, безусловно, повлечет за собой выход устройства и строя или невозможность его взаимодействия с другими приборами! Поэтому, дабы избежать ошибок при последующей распиновке рекомендуем ознакомиться со следующим видео обзором:

 

ВложениеРазмер
1.png245.62 КБ
2.png295.2 КБ
3.png3.85 КБ
4.png32.98 КБ
5.png232.59 КБ
6.png153.51 КБ
7.png10.04 КБ
8.png23.37 КБ
9.png288.06 КБ
+
2
-
8 Января 2015, 14:11