[ВИДЕО] Как пользоваться мультиметром?

Подписаться

В современной электротехнике существует большое количество приборов, которые необходимы для правильного проведения работ. Среди них отдельную ступень по своей универсальности занимают мультиметры. Они бывают двух видов: аналоговые (относятся к классу профессиональных из-за сложности снятия измерений и точности полученных показателей) и цифровые (могут использоваться новичками в бытовых условиях).

Самое распространенное название этого прибора «мультитестер». Это связано с тем, что его можно использовать для того, чтобы снимать достаточно большой диапазон показателей, среди которых постоянное и переменное напряжение, сила тока, сопротивление в сети. Кроме того, большинство этих устройств обладают способностью измерять коэффициент усиления транзисторов. Дополнительно в цифровых мультиметрах предусматривают особый режим, который дает возможность проводить тестирование диодов, прозванивать цепи на вероятность короткого замыкания и т.д.

Если модель дорогая устройства дорогая, то она может содержать еще ряд дополнительных функций: измерение температуры, емкости конденсаторов и индуктивности катушек.

Для изучения правил пользования мы будем использовать бюджетный вариант ХL830L, который изготовлен в Китае.

Рис.1

Теперь остановимся на основных характеристиках этого цифрового мультитестера. В его комплект в обязательном порядке входит набор из простеньких «щупов» разного цвета (чаще всего красный и черный), с помощью которых производят измерение различных параметров. Если их качество вам не подходит, можете впоследствии заменить «щупы» на более качественные.

Рекомендуется перед началом использования обмотать места входа обоих проводников в трубки-держатели. Это связано с тем, что припой в месте соединения провода с кончиком «щупа» слабый и плохо удерживает пайку. Через небольшой промежуток времени может произойти выход «щупа» из строя по причине отсоединения.

Прежде чем заняться измерением, давайте посмотрим на сам мультиметр поближе.

Рис.2

В верхней части расположено семисегментное цифровое табло. На нем могут отображаться значения до четырех цифр. Если батарея мультиметра разрядилась и ее необходимо зарядить, то на табло высветиться надпись «bat».

Ниже под табло расположены кнопки «Hold» и «Black Light» Первая кнопка позволяет удерживать в памяти прибора значение последнего измерения. Вторая кнопка выполняет функцию подсветки экрана, если условия в помещении, где происходит замер, плохие.

На изнанке расположена ножка-подставка, которую можно убрать при ненадобности. Она позволяет располагать мультиметр на столе или другой поверхности удобно для вас.

В качестве источника питания используется батарейка на 9 вольт, расположена на тыльной стороне устройства.

Перед началом измерений производим правильное подключение «щупов» к прибору. По негласной договоренности, черный провод – это минус, а красный – это плюс. Соответственно цветам гнезд производим подсоединение.

Рис. 3

На панели прибора у нас есть еще одно свободное гнездо. Его используют для измерения постоянного тока с пределом до 10 А без предохранителя. На самом приборе присутствует надпись МАХ 600 V. Она показывает самый максимальный предел измерения напряжения данным прибором.

Если перед началом измерения напряжение или сила тока неизвестны, то рекомендуется переключатель мультиметра устанавливать на максимальный предел, а потом вести постепенное переключение на более низкий.

После того, как мы познакомились с самим прибором, узнаем основные принципы снятия показаний с его помощью. Круговой переключатель перемещается по кругу. В выключенном состоянии стрелка на переключателе располагается на отметке «ОFF». Когда нам необходимо начать работу, мы начинаем перемещать стрелку в любом направлении, приводя, таким образом, мультиметр в рабочее состояние.

Для пользователя этого прибора необходимо запомнить некоторые сокращения:

  • DVC – постоянное напряжение;
  • ACV – переменное напряжение;
  • DCA – сила тока при постоянном напряжение;
  • ACA – сила тока при переменном напряжении.

Именно эти надписи расположены по кругу переключателя. Кроме того, сам круг поделен на две части. Одна из них предназначена для измерения постоянного напряжения. Вторая – для переменного.

Теперь отметим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Когда вы производите измерение, не прикасайтесь к оголенной части «щупов». Во-первых, это может привести к поражению от электрического тока. Во-вторых, низкое сопротивление человеческого тела дает рост погрешности измерения. Особенно это заметно при замерах больших сопротивлений.

Мультиметры, которые стоят относительно недорого, можно использовать только для измерений в процессе наладки оборудования и для поиска неисправностей. Они не применяются при калибровке, при проверке датчиков и оборудования КИП в промышленных условиях. Это связано с тем, что данные, которые дают данные приборы, имеют большую погрешность. Из-за этого он не внесен в государственный реестр средств измерения.

Перед тем как приступить к замеру, обратите внимание на степень разряда батарейки. Если она сильно разряжена, то погрешность проведенного вами измерения будет очень высока. Замену батареи необходимо проводить сразу же, как только на экране высветился индикатор.

Теперь посмотрим как и какие измерения можно проводить мультиметром:

ВложениеРазмер
39560.jpg41.85 КБ
1327592473_1.jpg125.1 КБ
DM3051___________4adeadd709d53.jpg52.48 КБ
izmer48-1.jpg19.29 КБ
+
5
-
9 Октября 2014, 11:42