Как правильно выполнить электропроводку загородного дома

Подписаться

В загородных домах электропроводку чаще всего делают открытой. Особенно в том случае, когда во внутреннем декоре дома применяется натуральное дерево. Как не трудно догадаться, всё это связано с пожарной безопасностью.

Правда, полностью открытый монтаж кабелей по деревянным панелям запрещён, по тем же правилам противопожарной безопасности. Поэтому для прокладки кабелей применяют пластиковый кабель-канал.

Естественно, существует ещё вариант проложить кабеля в трубах или гофротрубах. Но этот вариант применяется редко из эстетических соображений.

Из кабельной продукции для монтажа проводки в загородном доме чаще всего применяют медные кабеля ВВГ-нг или NYM. Тут выбор зависит прежде всего от толщины кошелька. Если вы не хотите выбрасывать деньги на ветер то стоит выбрать ВВГ-нг кабель. Ну а если вы не хотите экономить на ремонте то тогда вам больше подойдёт кабель NYM.

Для цепей штепсельных розеток лучше всего взять трёхжильный кабель 2,5 кв. мм., Для цепей освещения так же стоит использовать кабель из трёх жил, но сечение его может быть по меньше - 1,5 кв. мм. Кабеля для стационарной электробытовой технике обычно выбираются исходя из потребляемой мощности и фазности приемника. Но, если вы ещё не решили что и где у вас будет стоять то стоит остановиться на кабеле с сечением жилы 4 кв. мм обычно такого сечения достаточно для подключения большинства электропотребителей.

Сегодня существует огромный выбор разнообразных кабель-каналов для монтажа проводки. Существуют короба самой разной расцветки, например под дерево. Кроме того существуют плинтуса и даже корпусная мебель со встроенными незаметными для глаза кабель-каналами.

Однако, чаще всего, особенно в тех случаях если строительство или ремонт вы делаете в эконом режиме используют прямоугольные белые короба, имеющего размеры 20*10 или 16*16 мм. В таких коробах очень удобно прокладывать одиночный кабель, например, к выключателю или розетке. Для магистральных линий чаще всего используют короба с сечением 25*16 или 25*25.

При креплении пластикового короба к деревянной обшивке стены чаще всего используют аккумуляторный шуруповерт и саморезы на 3,5 мм с крупной резьбой (по дереву).

Однако не следует думать, что скрытая проводка в загородном доме вовсе исключается. Если строительство выполнено из кирпича, бетона, или каких-либо блочных негорючих материалов, то вполне возможен классический монтаж скрытой проводки в штробе под штукатурку. А в деревянном доме допускается скрытая проводка в металлических заземленных трубах. Использование пластиковой гофрированной трубы для этих целей не допускается, а вот металлическая труба может быть любой.

Основное требование, которое предъявляется к кабельной трассе из металлических труб – это стойкость трубы к коррозии, отсутствие острых кромок, способных повредить оболочку кабелей, и отсутствие мест, где может скопиться влага из-за конденсата. Первое достигается применением трубы с окрашенной или оцинкованной внутренней поверхностью, второе – применением пластиковых вкладышей на выходах, а третье – наличием небольшого контруклона (как в сантехническом трубопроводе).

Все соединения трубных магистралей для электропроводки должны выполняться либо при помощи резьбовых муфт, либо сваркой. Простые стыки не допускаются.

Совершенно очевидно, что монтаж скрытой проводки в трубах занимает очень много времени и сил. Однако результат часто того стоит. Ведь такая проводка соответствует всем нормам пожарной безопасности и совершенно не портит интерьер помещения. Для тех же, кто хочет выполнить скрытую проводку в загородном деревянном доме, прилагая меньше усилий и понеся меньше материальных затрат, есть еще один вариант – монтаж проводки по намету штукатурки.

Разумеется, такой способ монтажа применим только для стен, отделка которых выполняется не обшивкой, а штукатуркой. Штукатурка – это в любом случае материал, не поддерживающий и не распространяющий горение, поэтому ПУЭ допускается крепление кабеля скобами на слой этого отделочного материала, а не прямо на деревянную стену.

+
2
-
4 Июля 2013, 17:53