Галогеновые лампы для дома: виды, особенности, устройство

Подписаться

Содержание:

В условиях постоянного роста цен на электричество низкий (всего порядка 5%, остальные 95% - тепловые потери) КПД обыкновенной (с вольфрамовой нитью) лампочки накаливания (ЛН) заставляет искать альтернативные способы освещения. Один из самых простых – галогеновые лампы, которые в доме могут стать хорошей заменой обыкновенным ЛН.

Рис.1 Галогенные лампы

Конструктивно, галогеновые лампы – это те же лампы накаливания. Тело (нить) накала в галогеновых лампах изготовлено их вольфрамовой проволоки специальных марок, преимущественно имеет вид спирали. Необходимая форма ей лампе придается при помощи держателей и электродов. Но у них несколько иной принцип действия, чем у обычных ламп. Он основан на том, что на стенках колбы образуются летучие соединения – галогениды форльфрама. Они, испараясь со стенки, потом разлагаются на нити накала, тем самым возвращая ей испарившиеся ранее атомы вольфрама. Получается замкнутая цепь (химический цикл) испарения-возврата атомов вольфрама. Замедленное испарение вольфрама (а значит – срок службы тела накала возрастает) обксловлено еще и меньшими размерами колбы, а так же тем, что газ пребывает в ней под значительным давлением. Сегодня в большинстве галогеновых ламп используют соединения галогенов – бромистый метил (СН,Вг) и бромистый метилен (СН2Вг2)

Подробно устройство и производство галогеновых ламп представлено на видео:

Галогеновый свет предоставляет возможность создавать большое количество вариантов для освещения помещений – от узконаправленного пучка света до рассеянного, широкого, не дающего при этом тени, светового потока. Кроме того, галогеновые лампы имеют и другие преимущества:

  • световой поток остается стабильным (не тускнеет) на протяжении всего времени использования лампы
  • больше света при одинаковой мощности (ЛН в 60 Вт дает такое же количества света, как и «галогенка»в 40 Вт, превосходство – 30%)
  • компактность
  • механическая прочность (использование кварцевой колбы)
  • высокая яркость
  • лучшая термостойкость
  • лучшая цветопередача
  • длительный (минимум в 2 раза) срок службы

Чтобы правильно подобрать галогеновые лампы для дома, надо верно определиться с её типом, выбирая между линейными, капсульными и лампами с отражателем.

Линейные галогеновые лампы

Среди остальных видов галогеновых этот – самый старый, он был разработан и внедрен еще в середине 60-х годов прошлого века. Конструкционно они такие лампы – это кварцевая трубка, имеющая выводы с обеих сторон – двухцокольные, цоколь типа R7s, одинаков с обеих сторон. Специальные кронштейны, изготовленные из проволоки, поддерживают в лампе нить накала. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, такие лампы довольно мощные (1-20 кВт) и отличаются высокой интенсивность светового потока – она может достигать 48000 lm. Именно поэтому они практически не используются в бытовых целях и активно задействуются в прожекторном освещении, что является их основной областью применения. Впрочем, современные модификации линейных галогеновых ламп – так называемые лампы заливающего света, отличающиеся повышенной ударопрочностью, могут одинаково эффективно использоваться как для внутреннего, так и наружного освещения.

Рис.2 Линейная галогеновая лампа

Линейные галогеновые лампы имеют стандартную длину, при этом наиболее востребованы лампы, имеющие длину 118 и 78 мм. Практически все линейные галоггеновые лампы могут размещаться исключительно в горизонтальном положении, даже небольшой наклон резко сокращает их срок службы.

Рис.3 Светильник с линейной галогеновой лампой

Галогеновые лампы с внешней колбой

Это лампа, работающая от сетевого напряжения, по своему внешнему виду практически ничем не отличается от традиционных ламп накаливания. Собственно, их прямое назначение и есть как раз их прямая замена. Такие лампы не требуют специальных светильников, особого подключения, они подключаются к бытовой электросети напрямую, без трансформатора. Они имеют стандартный тип цоколя - Е27 (он же - цоколь Эдисона) и Е14. Но поскольку срок службы у галогеновых лам напрямую зависит от параметров и стабильности питающего напряжения, то рекомендуется (особенно при монтаже новых систем освещения) производить их подключение, используя специальное устройство – блок защиты галогеновых ламп. Он обеспечивает плавный, без броска тока, пуск (включение) галогеновой лампы и выступает в роли фильтра, защищая лампу от отклонения (нестабильности) питающего напряжения.

Рис. 4 Галогеновая лампа с внешней колбой

Если сравнивать галогеновую лампу с обычной, то она дает свет, имеющий большую цветовую температуру (от 2900 до 3000 К) и имеет более качественную цветопередачу. Кроме того, если стандартная (обыкновенная) лампа накаливания может генерировать 5-20 люмен на каждый ват, то для галогеновых ламп этот показатель составляет 15-25 люмен/ват. В среднем, переход на галогеновые лампы позволяет сократить энергопотребление на 30%.

Рис. 5 Практически не отличима от обыкновенной лампы

Внешняя колба по ращмерам и форме очень похожа на колбу стандартных ламп накаливания, внутри нейё размещается линейная или миниатюрная галогеновая лампа, запитываемая от бытовых 220В/50Гц. В таких лампах внешняя колба служит для защиты внутренней – кварцевой колбы от случайных прикосновений и загрязнения. Сегодня выпускаются лампы с различными видами колб – прозрачные, матированные и молочные, есть колбы, изготовленные из стекла, которое поглощает почти полностью ультрафиолетовое излучение.

Поскольку внутренняя галогеновая лампа имеет небольшие линейные размеры, это позволяет миниатюризировать лампы, имеющие внешнюю колбу, сделать их более компактными, чем обыкновенные ЛН. Это дает возможность активно задействовать их в миниатюрных светильниках, обеспечивая при этом достаточную освещенность. геновые Выпускаются шестигранные и свечеобразные галогеновые лампы для замены декоративных обычных ЛН.

Рис. 6 Декоративная лампа

Галогеновые лампы с отражателем

На сегодняшний день – наиболее распространенный тип галогеновых ламп и их востребованность только растет, особенно – в качестве точечных светильников. Их можно использовать как для создания общего освещения, так и для освещения части рабочей поверхности (подсветка на кухне и т.д.). Эти лампы точно передают свет, при таком освещении глаза не устают поэтому можно долго заниматься рисованием или шитьем. Встроенные в потолок (любой – гипсокартонный или натяжной, важно только правильно подобрать лампы) они не просто служат для освещения комнаты, но и могут создавать оптические иллюзии, имитировать звездное небо и т.д. Здесь уже практически все зависит от способностей и фантазии дизайнера, а так же мастеров-электриков, которые смогут это безопасно и надежно воплотить в реальность.

Лампа направленного света представляет собой миниатюрную колбу, которая располагается по центру специального отражателя – рефлектора. За счет отражателя происходит перераспределение и фокусировка светового потока, генерируемого лампой, в пространстве.

 

Рис. 7 Устройство галогеновой лампы с отражателем

Рефлекторы могут изготавливаться из разных материалов, но наибольшее распространение получили алюминиевые отражатели – они помогают решить проблему с выделяющимся теплом. Ведь галогеновые лампы – хоть и современный, но все же вариант лампы накаливания, у которой на образование тепла уходит 75-85% потребляемой энергии. В лампах с установленным алюминиевым отражателем образующее тепло направляется вперед, тем самым оно отводится от поверхности, на которой укреплены светильники.

Рис. 8 Галогеновая лампа направленного света

В тех случаях, кто перенаправление тепла по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать лампы, имеющие интерференционные отражатели – полупрозрачное покрытие, которое отводит тепло назад.

Наиболее экономичными являются галогеновые лампы, имеющее покрытие, отражающее инфракрасное излучение – так называемые IRC- галогеновые лампы. В такой лампе колба, имеющее особое покрытие, не пропускает, а отражает инфракрасное излучение назад – на спираль, в результате чего увеличивается температура спирали. Это позволяет не только решить уменьшить выделяющееся тепло, но и сократить потребление жлектроэнергии, повысив при этом эффективность лампы. К примеру, IRC -лампа с мощностью в 20 Вт может заменить собой обычную «галогенку» мощностью в 35 Вт. Кроме того, срок службы галогеновой IRC-лампы IRC почти вдвое больше, чем у обычной.

Сегодня на рынке такой вид галогеновых ламп представлен несколькими стандартными типоразмерами - MR11, MR8 и самый популярный (с диаметром колбы 50 мм) - MR16.

Цоколь галогеновой лампы имеет двухштырьковый разъем и обозначается:

  • для низковольтных ламп - GZ4, GY4, GX5,3, GU4, GY6,35, GU5,3
  • для обыкновенных (220В/50 Гц) - G9, G10

Идущая после букв цифра указывает на расстояние между штырьками на цоколе в миллиметрах. При этом у ламп MR16 (сетевого напряжения) это расстояние значительно больше – это сделано для того, чтобы их нельзя было спутать с низковольтными и провести ошибочное подключение.

Сегодня на рынке представлено несколько моделей галогеновых ламп направленного света:

  • с защитным стеклом (прозрачным)
  • с цветным защитным стеклом
  • без защитного стекла (только для установки в закрытых светильниках)
  • со стеклянным колпачком

В большинстве ламп защитное стекло не пропускает (подавляет) ультрафиолетовое излучение.

Установка светильника подробно рассмотрена на видео:

Низковольтные галогеновые лампы: особенности подключения

Низковольтные (выпускаются варианты на 6 и 24 В, но все наиболее распространенные – на 12 Вольт) галогеновые светильники применяют там, где основание, на котором они крепятся, выполнено из легковоспламеняющихся материалов. Чаще всего они устанавливаются в музеях, квартирах (жилых помещениях), используются при создании ландшафтного освещения и прочих случаях, где надо совместить точность направления подсветки при небольшом количестве света. Подключение низковольтных галогеновых ламп возможно только с установкой внешнего трансформатора – электромагнитного или электронного (последний применяется гораздо чаще). Схема подключения приведена ниже:

Рис. 9 Схема подключения низковольтных ламп

От источника питания прокладывается кабель, который подводится к выключателю (в данном случае его следует вешать на ноль, ни в коем случае – не на фазу), затем кабель подводится к трансформатору. Для одновременного включения все лампочки подключают параллельно. При этом следует соблюдать правило – суммарная мощность всех подключаемых ламп должна быть меньше мощности трансформатора (адаптера).

Рис.10 Электронный трансформатор, используемый при подключении низковольтных ламп

Пример – подключаются три лампы по 25 Вт каждая, их суммарная мощность – 75 Вт, в этом случае, стоит устанавливать трансформатор (с некоторым запасом) на 100 ватт. Часто получается так, что надо подключить большое количество точечных светильников, в результате их суммарная мощность значительно превосходит доступные образцы адаптеров. В этом случае целесообразно разбить на группы и уже потом, исходя из общей мощности в каждой группе, подбирать трансформатор. При подборе трансформатора всегда стоит учитывать его минимальную нагрузку – если она больше мощности подключаемой лампы, то такой трансформатор категорически нельзя подключать.

Обзор трансформатора для галогеновых ламп

Капсульные галогеновые лампы

Другое название – пальчиковые – очень точно раскрывают суть этих лампочек. Это очень миниатюрные оампы, состоящие, по сути, только из капсулы и двух выводов.

Рис. 11 Капсульная галогеновая лампа

Они могут иметь продольные или поперечные тела накала. Сейчас они все чаще начинают использоваться в декоративных открытых светильниках общего освещения без дополнительных защитных стекол. Могут иметь несколько вариантов цоколя - GY6,35, G5,3, G4 (низковольтные) и G9.

Рис. 12 Открытый декоративный светильник с капсульными лампами

Галогеновые лампы для дома: особенности эксплуатации

Самое главное и самое основное правило длительной и стабильной эксплуатации галогеновой лампы – жир и лампы – не совместимы! При этом жир – это совсем не густые капли сливочного масла, например, это ваши, пусть даже и тщательно вымытые, руки. Касаться колбы лампочки руками – запрещено категорически. Микрочастицы жира, которые в любом случае присутствуют на вашей коже, запекаются на колбе под воздействием высокой температуры. В результате физические свойства в локальной части колбы резко меняются, прежде всего – коэффициент расширения, колба трескается и лампа непригодна к работе.

Рассмотрим порядок установки (замены) лампочки:

  • устанавливать можно только тот тип лампы (с определенным цоколем), который указан в паспорте светильника
  • работы все производятся при полном обесточивании
  • наиболее удобны «галогенки», имеющие защитные стекла или конические зеркала. Для замены лампы, после обесточивания, надо выждать некоторое время, чтобы корпус остыл (даже если лампа перегорела давно, корпус может нагреваться от соседних работающих). Сняв необходимые блокирующие элементы, просто потянув, вытащите лампу из патрона. Не надо её выкручивать (если это только не лампа с внешней колбой) – в лампах с отражателем используются штырьки, а не резьбовой цоколь. Новую лампу просто вставляют штырьками в патрон, убедившись, они зашли полностью и лампа держится прочно
  • лампы без защитного стекла можно брать только за отражатель. Лучше, конечно, с ними работать в перчатках, но если вдруг касание к колбе все же произошло, то поверхность колбы надо обезжирить спиртом. После полного (в среднем – 30 мин) высыхания лампу можно вставлять. Раньше не рекомендуется, не полностью высохший спирт может воспламениться
  • капсульные галогеновые лампы – самые капризные, работать с ними можно только в перчатках, от момента извлечения из упаковки и до вставки в патрон

Рекомендуется раз в полгода работающие лампочки обслуживать – выкрутить, протереть спиртом ножки от нагара, а стекло – от пыли. Так же необходимо очищать от нагара отверстия в патронах, куда вставляются штырьки.

Как правильно заменить галогеновую лампочку – смотрите видео:

viagra prix viagra

+
2
-
13 Августа 2014, 13:56