Дифференциальный автомат: схема подключения

Подписаться

Содержание: 

 
Дифференциальный автомат - это устройство, предназначенное для защиты электрической сети, которое состоит из двух функциональных узлов. Первый - это пробка-пакетник (автоматический выключатель), второй - модуль дифференциальной защиты (МДЗ). Дифавтомат необходим для защиты человека от поражения электрическим током. Защита обеспечивается за счет быстродействия автомата, который срабатывает для отключения электрической цепи менее чем за 0.04 с, и установке срабатывания на утечке в 30 mA.
 
Отличия дифавтомата и УЗО
 
Многие обыватели не видят существенной разницы между УЗО (устройством защитного отключения) и дифференциальным автоматом. Внешне они очень схожи, а принцип действия каждого практически одинаков. Тем не менее, устройства имеют характерные различия.
 
 
Принципиальные функциональные различия:
 
  • УЗО является коммутационным аппаратом, который предназначен acheter viagra для защиты человека от косвенного или прямого поражения электричеством. Также он контролирует состояние проводки и при наличии повреждений отключает её. Из этого следует, что УЗО не защищает проводку от коротких замыканий - для этого необходим автоматический выключатель.
  • Дифавтомат представляет собой коммутационный аппарат, под корпусом которого находится и автоматический выключатель, и УЗО. Таким образом, он защищает сеть от перегрузок, человека - от поражения электрическим током, а также обеспечивает отключение проводки в случае возникновения повреждений.
Отметим также внешние различия двух устройств:
 
  • Название. Находится или на лицевой части корпуса, или сбоку.

  • Маркировка. Необходимо обратить внимание на маркировку аппарата: если имеется указание только величины номинального тока, при этом буква перед числом отсутствует, то это УЗО; если перед маркировкой номинального тока имеется буква (B, C, D), то это - дифференциальный автомат.

Ранее существенным отличием был размер устройств. Новые модели одинаковых размеров и существенно не отличаются друг от друга габаритами.
 
Схема подключения дифференциального автомата
 
Существует два варианта подключения дифференциального автомата - вводный и отдельный. В обоих случаях при подключении необходимо подключать ноль и фазу той цепи, которую устройство будет защищать. Рассмотрим подробнее оба варианта.
 
Подключение вводного дифавтомата
 
Данная схема предусматривает установку только одного дифференциального автомата на вводе, который защищает несколько электрических групп. Существенный недостаток такого подключения заключается в следующем: в случае возникновения аварийной ситуации на одной из электрических групп, дифавтомат отключит электрическую сеть для всех групп.
 
Подключение отдельного дифавтомата
 
Отдельный дифференциальный автомат устанавливается для определенной электрической группы. Так, подобная схема часто используется в помещениях с высокими требованиями к электробезопасности. Схема является более надежной, поскольку в случае возникновения аварийной ситуации предусматривает отключение только поврежденной цепи, а не всех цепей вместе, как в первом случае.
 
 
Как правильно подключить дифавтомат к сети?
 
Несмотря на то, что для каждого устройства имеется своя инструкция, многие испытывают сложности со способами подключения дифференциального автомата к сети. Отметим, что во всех случаях необходимо подключать аппараты следующим образом:
  1. На верхней части, где указано "1" или "L", необходимо подсоединить фазу - это вход на дифавтомат;
  2. Рядом будет указана буква "N", обозначающая вход нуля на дифференциальный автомат;
  3. В нижней части, где указано "2" или "L", подсоединяется выход фазы с устройства;
  4. Рядом указывается буква "N", обозначающая выход нуля с аппарата.
Соответственно, мастер должен определить, какие провода в разводке являются фазой и нулем, после чего подсоединить их к дифференциальному автомату. Для определения фазы необходимо пользоваться индикаторной отверткой.
 
Дифференциальные автоматы могут использоваться и в однофазных, и в трехфазных электросетях с переменным током. Подключается автомат только с заземлением, поскольку в сетях, где отсутствует таковое, устройство является единственной защитой при утечке тока. В случае повреждения изоляции дифавтомат не сработает, но в случае появления утечки (например, человек возьмется за плиту, на корпусе которой фаза), то автомат сразу же отключится. Это происходит из-за принципа действия устройства, которое основано на дифференциальной разбалансировке и разности электрических потенциалов.
 
Отметим, что мастер, который занимается установкой устройства, должен следовать указаниям в инструкции, которая идет в комплекте. Сегодня существует множество разных моделей, и несмотря на единый принцип подключения, необходимо пользоваться установленными для определенной марки нормами.
Наглядно о подключении дифавтомата: 

ВложениеРазмер
Picture1.jpg26.57 КБ
Picture2.jpg17.55 КБ
Picture3.jpg18.09 КБ
Picture4.jpg17.21 КБ
Picture5.jpg24.62 КБ
Picture6.jpg31.04 КБ
Picture7.jpg38.6 КБ
+
3
-
5 Января 2015, 13:34