Схема подключения электросчетчика: особенности и нюансы

Подписаться

Содержание:

Ранее существовали однообразные счетчики, внешний вид и функциональность которых была прямо предусмотрена ГОСТом. Теперь же существует множество разновидностей учетных приборов, которые разнятся между собой элементами дизайна. Но кое-что осталось неизменным у всех электросчетчиков - это схема подключения проводов. Рассмотрим несколько самых распространенных схем и предоставим читателю возможность ознакомиться с вариантами подключения различных учетных приборов.

Однофазный счетчик

В первую очередь рассмотрим самую простую схему однофазного счетчика. Электросчетчик представляет собой измерительную систему, состоящую из обмотки напряжения и токовой обмотки, а также клемм (обычных винтовых зажимов), которые необходимы для подключения проводки.

Предназначение контактных зажимов следующее: зажим №1 и №2 предназначены для соединения входного и выходного фазного провода соответственно, зажим №3 и №4 - для соединения с входным нулевым и выходным нулевым проводом соответственно. Винт напряжения нужен для того, чтобы отключать обмотку напряжения для проверки счетчика.

Теперь мы рассмотрим схему подключения электросчетчика. Она не является универсальной и в большей мере предоставлена для ознакомления с процессом подключения счетчика в сеть. Именно поэтому на предоставленной ниже схеме не будут указываться сечения проводников и номиналы выключателей.

Электроэнергия начинает распределяться с вводного двухполюсного автомата, предназначенного для защиты отходящих линий и самого счетчика, а также для включения и отключения прибора в процессе ремонтных работ или замены электросчетчика. Необходимо отметить, что на некоторых моделях счетчиков автомат может быть установлен по ходу электроэнергии (за электросчетчиком). Также это делается для того, чтобы ограничить сторонний доступ к учетному прибору.

После двухполюсного автомата проводники подключаются к входным зажимам. На схеме представлено соединение фазного проводника L с входным зажимом №1, а также соединение нулевого проводника N с входным зажимом №3.

Выход счетчика представлен зажимом №2 (L) и зажимом №4 (N). Проводники с помощью данных зажимов соединяются с противопожарным УЗО, после чего электричество поступает по однополосным автоматическим выключателям, а на общую нулевую шину заводится нулевой рабочий проводник.

Нами было предоставлено общее описание, не затрагивающее других технических особенностей (параметров отходящих линий, определение номиналов УЗО и т.д.).

Подробнее о подключении однофазного счетчика:

 

 

Трехфазный счетчик

Отметим сразу, что трехфазные счетчики предназначены для подключения к электроустановкам, которые работают на трехфазном токе. Также подобные электросчетчики устанавливаются в ВРУ учреждения или обычного жилого дома, в которых используется однофазный ток, но при этом на вводе имеется три фазы. Поскольку существует несколько разновидностей трехфазных счетчиков, существует и несколько вариаций их подключения в сеть.

Так, насчитывается три вида учетных трехфазных приборов:

  • С непосредственным (прямым) включением;
  • С полукосвенным включением;
  • С косвенным включением.

Рассмотрим подробнее два первых варианта, третий же (с косвенным включением) мы трогать не будем, поскольку электросчетчики в данном подключении используются с применением трансформаторов напряжения и высоковольтных трансформаторов тока.

 

Непосредственное включение

Наиболее простая схема подключения, которая по своему принципу напоминает включение однофазного электросчетчика. Основное различие заключается в большем количестве клемм у трехфазного аппарата.

Итак, клеммы имеют следующее предназначение:

  • Зажим №1 и №2 предназначаются для входного и выходного провода фазы А.
  • Зажим №3 и №4 - для подсоединения к входному и выходному проводу фазы В.
  • Зажим №5 и №6 нужны для соединения с входными и выходными проводами фазы С.
  • Зажим №7 и №8 используются для соединения с входным и выходным нулевым проводом.

Максимальный показатель силы тока для таких счетчиков составляет 100 А. Это означает, что приборы можно использовать только в тех установках, мощность которых не превышает 60 кВт.

 

Полукосвенное включение

Ввиду вышеназванной причины (максимальная сила тока в 100 А), счетчики с непосредственным включением можно использовать не во всех установках. В случае необходимости подключения к более мощным установкам, нужно дополнительно использовать трансформаторы тока.

Мы рассмотрим подключение электросчетчика по десятипроводной схеме. Несомненным преимуществом данной схемы является безопасность, поскольку схема подключения предусматривает раздельные цепи напряжения и тока. Недостатком является необходимость использования большого количества проводов.

Схематическое изображение предусматривает следующее:

  • Первые три клеммы (№1-3) предназначены для фазы А. Первая соединяется с входным проводом, вторая - с входным проводом измерительной обмотки, третья соединяется с выходным проводом.
  • Вторые три зажима (№4-6) предназначены для фазы В. Соединяются они аналогично с предыдущей фазой А. (входной провод/входной провод обмотки/выходной провод).
  • Третьи три клеммы (№7-9) необходимы для фазы С. Производится аналогичное соединение по примеру двух предыдущих фаз.
  • Клемма №10 используется для входного нулевого провода;
  • Клемма №11 предназначена для соединения с нулевым проводом.

Контакты трансформатора тока имеют следующее предназначение:

  • Л1 и Л2 являются входом и выходом фазной линии.
  • И1 и И2 - это входы и выходы измерительной обмотки.

Подключение трансформаторов осуществляется через силовые контакты Л1 и Л2 последовательно для всех фазных проводов.

Подробнее о подключении трехфазного счетчика:
 

ВложениеРазмер
1.jpg22 КБ
2.jpg32.08 КБ
3.jpg40.01 КБ
+
2
-
8 Января 2015, 13:25