Как подключить люстру с 3 проводами: варианты, схемы, видео

Подписаться

Поиск новой люстры в квартиру – всегда хлопотное, но приятное занятие. После того, как покупка сделана, наступает время собрать светильник и повесить его в нужном месте. C сборкой конструкции проблем почти не бывает. Ведь в комплекте к люстре идет инструкция. Следуя ей, все детали можно легко разместить в нужных местах. А вот подключение требует наличия знаний в области электрики хотя бы на начальном уровне.


Если посмотреть на сам процесс установки люстры, то в нем нет ничего сложного. Главное знать, какие провода, с какими соединять. Вот об этом мы и поговорим в данной статье.

Прежде чем приступить к самому процессу подключения необходимо соблюдение правил техники безопасности при работе с электричеством.

Первое – нужно обязательно обесточить выходящие из потолка провода путем отключения электроэнергии на данном участке. Для этого нужно снять напряжения через распределительный щиток с помощью автоматов.

Второе - развести в стороны провода и подготовить их для тестирования, которое поможет определить, где у вас находиться фаза, а где – ноль. Делается это с помощью индикаторной отвертки. Ее концом необходимо прикоснуться к проводам, предварительно подав на них напряжения. Если расположенный в корпусе отвертки светодиод загорелся, значит, тестируемый провод – фаза. Если при прикосновении этого не произошло, значит перед вами ноль.

Третье – после проведения тестирования, электричество снова отключается. Теперь можно спокойно приступить к монтажу люстры. Для скрепления проводов специалисты рекомендуют пользоваться клеммными зажимами. Если  такой возможности нет, тогда достаточно скрутить провода и заизолировать их специальной лентой. Недостатком этого метода является способность ленты со временем рассыхаться. В будущем это может привести к проблемам.

Перед тем как приступить к процессу подключения люстры необходимо внимательно осмотреть потолок. Стандартно отверстие с выходящими из него проводами должно иметь специальный крюк, на который вешается светильник. Для этого в конструкции люстры предусматривается скоба или цепочка. Используя ее, светильник подвешивается к потолку и начинается процесс подключения его к электропитанию.

Рис.1

В современных квартирах установка осветительных приборов достаточно часто осуществляется с использования специальной планки. После ее установки на потолке, начинается процесс подключения светильника к электросети. 

Рис.2

В зависимости от имеющихся у вас параметров, подключение люстры с 3 проводами зависит от количества выходов на потолке и количества клавиш на выключателе. Давайте подробно рассмотрим каждую схему подключения.

Два провода на потолке и три провода у люстры

Если из вашего потолка выходят только два провода, тогда все лампочки в вашей люстре будут гореть одновременно. Другого способа подключения в этом случае нет.

При установке нулевые провода люстры скручиваются вместе и подключаются к потолочному нулевому проводу. Следующий шаг соединение друг с другом фаз.

После этого при необходимости проводится изоляция с помощью ленты и подключается напряжение со щитика.

Рис.3

На потолке и на люстре по три провода

Если у вас такой вариант подключения, тогда чаще всего устанавливается выключатель с двумя клавишами. Это дает возможность регулировать интенсивность освещения комнаты и количество горящих за один раз лампочек.

Провода, выходящие из потолка, имеют стандартную маркировку, где L1 – первая фаза, L2 – вторая фаза, N – нулевая фаза. По определению все три линии должны иметь разный цвет. Однако при прокладке проводки электромонтеры часто не руководствуются подобным правилом. Поэтому перед началом работ необходимо обязательно провести тестирование, используя для этого индикаторную отвертку.

В случае, когда такого инструмента нет, можно воспользоваться подсказкой, разобрав выключатель. В нем фазные провода всегда расходятся на клавиши, а нулевой напрямую связан с люстрой.

Перед подключением осветительного прибора необходимо его провода разобрать на группы и определить, какая клавиша будет включать какую группу лампочек. При этом необходимо помнить, что нулевой провод должен быть соединен с каждой группой.

Такой вариант подключения позволяет одной клавишей включать одни лампочки, а другой – включать другие. При нажатии обеих клавиш вместе будет загораться вся люстра.

Рис. 4

На рисунке представлена схема подключения трех ламп на две клавиши.

Четыре провода на потолке и три провода у люстры

Сегодня в современных квартирах достаточно часто в электропроводке используется четыре провода, один из которых выполняет функцию защиты и называется защемляющий. Обычно для его маркировки используется желто-зеленый цвет и латинские буквы РЕ. Остальные провода являются двумя фазами и нулем.

Если у вас из потолка выходят четыре провода, тогда способ подключения люстры будет следующим. Защитный провод изолируется отдельно, а остальные провода соединяются методом, описанным выше.

Рис. 5

Ниже приведено видео, которое поможет провести правильное подключение люстры:   

ВложениеРазмер
1.jpg59.59 КБ
2.jpg4.12 КБ
3.jpg2.61 КБ
4.jpg72.85 КБ
5.png44.23 КБ
6.png16.25 КБ
+
2
-
8 Января 2015, 16:15