Диммер для светодиодных ламп

Подписаться

Содержание:

Экономические условия нашего современного бытия все чаще заставляют искать все новые и новые возможности экономии, особенно – денежных средств. Одним из таких вариантов – экономия на электрической энергии – является использование диммера. Применяя такое устройство, можно обеспечить регулировку потока света лампы, что очень удобно и выгодно. Забегая наперед, скажем, что такая функция обеспечивается за счет того, что диммер увеличивает или уменьшает напряжение, подаваемое на светодиод.

Для разных условий использования данных устройств промышленность предлагает различные конструкции их.

Рисунок 1. Светодиодные лампы.

 

Сфера применения диммеров

Благодаря своим техническим свойствам, диммеры выгодны тем, что:

  • можно достичь значительной экономии электрической энергии, как в быту, так и на производстве, устанавливая лампы в различные режимы потребления и настраивая их на оптимальное освещение;
  • при использовании светодиодных ламп диммеры обеспечивают красочные эффекты (важно для рекламы, художественного оформления концертов и других мероприятий).

 

Общие характеристики диммеров и их возможности

Управление диммерами, в зависимости от их конструкции и предназначения, осуществляется вручную или с использованием специальных устройств удаленного управления.

К более профессиональным и более высокотехнологичным системам управления диммерами относятся цифровые системы – DMX-диммеры (рис.2),  а также  и светодиодные диммеры, для производства которых используются кремниевые выпрямители. Их особенность состоит в том, что они не нагреваются и более эффективны с экономической точки зрения.

Рисунок 2. Диммер DMX, 6-ти канальный

Пультом удаленного управления настройки диммера можно контролировать на расстоянии от 5 до 50 метров (зависит от технических параметров пульта).

Управление диммерами вручную осуществляется, если его устанавливают в стену вместо выключателя, что позволяет настраивать оптимальную освещенность для каждого помещения для каждой конкретной ситуации.

Различие между диммерами может состоять и в том, что они есть внешние и такие, которые вмонтированы в осветительный прибор.

Внешние – одноканальные (небольшая коробочка) и многоканальные.

Многоканальные диммеры изготавливаются разной конструкции: в корпусе, смонтированном в рэковую стойку (рэковый диммер); настенные диммеры; напольный тип (диммерные шкафы).

Как уже отмечалось, используя диммер, можно задавать щадящий и экономный режим светодиодных ламп, что значительно продляет время их работы.

Корпус диммера сконструирован таким образом (размер и форма, как стандартные выключатели и розетки), что его можно без особых сложностей устанавливать в строительные конструкции вместо обычных выключателей освещения.

Следует учитывать, что способы управления диммером подразделяются на аналоговый, цифровой, цифро-аналоговый. 

В аналоговом диммере сигналом, который управляет освещением, является постоянное напряжение. Это означает то, что яркость лампы зависит от показателя напряжения.

Цифровой диммер управляется цифровым сигналом, который имеет 256 градаций своего уровня.

Конструкция цифро-аналогового диммера предусматривает совокупность особенностей диммера аналогово и цифро-аналогового преобразователя. В результате – управляющим сигналом служат и аналоговый и цифровой сигнал.

Также, диммеры могут применяться в единой конструкции с датчиком движения – сенсорный диммер. Управляется такой прибор касанием сенсора. Он имеет память уровня света (запоминает последние параметры работы).

Решая проблему применения диммеров, следует знать то, что не все типы светодиодных ламп изготавливаются с функцией регулирования их яркости. Использование их с диммерами приводит к нарушению нормальной работы лампы.

 

Технические характеристики диммеров

  • Диапазон, величины нагрузки, которую устройство может выдержать.
  • Способ регулирования освещения: кнопочный, поворотный, дистанционный, сенсорный.

 

Но данные устройства с более сложной конструкцией имеют еще и такие параметры:

  • автоматическое отключение света,
  • программа плавного и длительности включения/отключения,
  • возможность установки минимальной и максимальной яркости,
  • функция имитации присутствия человека,
  • возможность регулировать мощность нагрузки,
  • обеспечение функциональности для широкого диапазона напряжения,
  • предусмотрено подсоединение в разрыве фазного провода нагрузки,
  • подсвечиваемая кнопка,
  • имеется плавкий предохранитель,
  • функция памяти выбранного показателя освещения,
  • запоминание нескольких параметров освещения,
  • защита от короткого замыкания и перегрузок,
  • обеспечение функциональности как при очень низкой, так и при высокой температуре.

 

Особенности диммеров для светодиодных светильников

  • При использовании диммера со светодиодными светильниками в нем (светильнике) дроссель должен быть обязательно. Такая конструкция диммера рассчитана на меньшую мощность, если сравнивать с лампами накаливания.
  • Светодиодная лампа по сравнению с лампой обычной обладает мощностью примерно в десять раз меньшей. Это означает, что и диммеры у них имеют показатель мощности ниже.
  • Характерным и существенным отличием диммеров для светодиодов от ламп накаливания является то, что для их регулирования не требуется понижать или повышать силу тока. Яркость освещения от светодиодной лампы регулируется изменением подачи импульса тока. Частота такого импульса достигает 300 кГц. Но мерцание, которое возникает в лампе, для зрения человека незаметно.

 

Конструкции диммеров по способу управления освещением

Механический диммер имеет регулировочное колесо или кнопку, это самое простое устройство (рис. 3).

Рисунок 3.

Электронный диммер снабжается бесконтактным или сенсорным датчиком. Выполняет свою функцию при помощи инфракрасного датчика или сенсора (рис 4).

Рисунок 4.

Дистанционный диммер работает на основании технологий для пультов дистанционного управления (рис. 5).

Рисунок 5.

Акустический диммер срабатывает от команды голосом или от громких звуков (рис. 6).

Рисунок 6. Акустический датчик, используемый в акустических дриммерах.

 

Схемы подключения диммеров

Схема 1. Самая простая и наиболее распространенная. В ее составе один диммер и одна или несколько ламп, которые к нему подсоединены последовательно. Диммер устанавливают в разрыв провода фазы (L).

Схема 1.

Схема 2. Диммер с выключателем. Удобная схема, часто используется в спальных комнатах (выключатель расположен возле двери, дриммер возле кровати). Выключатель смонтирован в разрыве фазы перед диммером.

Схема 2.

Схема 3. Два дриммера устанавливаются в разных местах, но регулируют работу одного светильника. Чтобы выполнить такую схему, нужно в одну коробку распределения от каждого места установки подвести по три провода. Первый и второй контакт обоих диммеров с перемычками соединяют соответственно. На один третий контакт подводят фазу. Со второго диммера с третьего места контакта идет на источник света.

Схема 3.

Схема 4. Два проходные выключатели. Такую схему монтируют в длинных коридорах или проходных комнатах. Ее особенность в том, что регулировать освещение можно с разных сторон помещения.

Схема 4.

 

Установка дриммера своими руками

  1. Подрезать и зачистить провода. Определить тестером фазовый провод под напряжением.
  2. Найти на диммере разъем для подсоединения фазы.
  3. Вставить провода в соответствующие разъемы, надежно закрепить их.
  4. Проверить правильность укладки проводов.
  5. Включить напряжение и проверить фазу. Отключить напряжение.
  6. Одеть наружную рамку. Включить напряжение.
  7. Испытание функциональности системы в разных режимах.

Видео по теме:

ВложениеРазмер
1.png108.86 КБ
2.png87.86 КБ
3.png101.94 КБ
4.png256.48 КБ
5.jpg11.25 КБ
6.png218.29 КБ
7.jpg12.26 КБ
8.jpg8.24 КБ
9.jpg10.7 КБ
10.jpg12.75 КБ
+
2
-
8 Января 2015, 17:08